Взвешивая “за” и “против”

date22.07.2014 Все о медицине и лекарствах

Успехи в лечении заболеваний, связанных с нестабильными гемоглобинами, вызвали оживленную дискуссию, продолжающуюся и сегодня. Следует ли иметь детей людям, страдающим этой болезнью?

Казалось бы, ответ напрашивается сам собой: надо любой ценой избавлять человечество от болезней, тем более от таких, которые, вне всяких сомнений, передаются по наследству.

Верно. Избавлять надо. Но любой ли ценой? — спрашивают противники категорического «нет» и приводят в подтверждение такой довод. В некоторых ситуациях явле­ние нестабильности гемоглобинов даже оказало человечеству несомненную услугу. Одна из разновидностей этого заболевания — серповидноклеточная анемия — сделала организм переболевших ею людей более устойчивым к малярии. Это, в сущности, и дало возможность жителям «малярийного пояса» планеты — Средней Африки, Индонезии и других районов — попросту выжить. Определенный процент населения, правда, заплатил за это немалую дань, но оказался менее восприимчивым к малярии. Вспомним дневники великого русского путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая, вспомним, как он, по его свидетельству, живя среди туземцев Новой Гвинеи, страдал от тяжелой лихорадки и непрерывно глотал огромные дозы хины, тогда как аборигены оставались здоровыми.

Лишь в тех случаях, когда в результате тщательных, предельно продуманных исследований выясняется, что болезнь родителей исключительно тяжела, приходится давать им рекомендации детей не иметь.

“Наука и жизнь” №10, 1976