Всегда ли важна причина?

date22.07.2014 Все о медицине и лекарствах

Медицину всегда интересовала причина болезни. Считалось, что, выявив причину недуга, легче бороться с ним, легче подыскать меры профилактики. В целом это воззрение, разумеется, бесспорно и возражений ни у кого вызвать не может. Но исключения все же существуют.

Лишь один пример. Травматолога, который оказывает помощь пострадавшему, далеко не ib первую очередь интересует, из-за чего, скажем, случился разрыв сухожи­лия или перелом голени. Был то удар копытом лошади, упал ли на ногу кирпич или это результат автомобильной катастрофы — какая разница? Перед врачом опре­деленная травма, и в этот критический момент методы лечения никак не зависят от причины несчастного случая.

Аналогия, быть может, грубая, но достаточно надежная: гематологу тоже, как это ни парадоксальным может показаться на первый взгляд, в общем-то безразлична причина, приведшая к поломке хромосомного аппарата—мутации. Гамма-квант, ударивший по хромосоме, вирус, вызвавший нарушение ее структуры, воздействие химического вещества… А может быть, действовали и другие, сегодня еще не выясненные механизмы,— структура генетического аппарата клетки тонка и сложна. Для нас чаще неважна причина, из-за которой появилась «глухая» клетка, давшая начало клону ей подобных. Мы боремся с ними, этими клетками, а не с причиной, которая к тому же, сделав свое дело, давно исчезла.

Мы обрушиваем на такие глухие и изменчивые клетки сильнейшие лекарства, причем не один препарат, а несколько — иногда одновременно. Препараты эти используют в течение коротких промежутков времени, чтобы, убив лейкозные клетки, не нанести ущерба нормальным.

Интересней всего, что такая терапия далеко не всегда проводится в стационаре. Многие наши больные, дети, например, принимая эти препараты, ходят в школу и даже не догадываются о том, какое серьезное лечение они сейчас проходят. Лечение, добавим, успешное: именно здесь в борьбе с лейкозами благодаря появлению новейших лекарств — винкристину, пуринетолу, метотрексату, рубомицину и другим удалось добиться существенных успехов.

“Наука и жизнь” №10, 1976