Нарушенное равновесие

date22.07.2014 Все о медицине и лекарствах

Обратимся теперь к другой проблеме гематологии. Проблеме, в которой, несмотря на ее сложность, достигнуты, пожалуй, наиболее существенные успехи,— к изу­чению и лечению лейкозов.

Можно ли полностью уберечь организм человека от повреждающих, разрушительных воздействий внешней среды? Нет, разумеется. Жизнь, жизненные процессы неотделимы от старения, саморазрушения Точно так же обстоит дело и с внешними причинами, наносящими нам ущерб.

У многих, к примеру, сложилось предубеждение против рентгеновских исследований — «рентген вреден». Что же, это абсолютно верно. С одной лишь оговоркой: и пребывание на солнце вредно, ибо оно сопряжено подчас с еще более серьезными «радиационными последствиями». Из-за этого, однако, никто не отказывает себе в летней загородной прогулке, и уж меньше всего вызывает у нас зависть ночной образ жизни летучих мышей или сов, которым не надо опасаться солнечной радиации. Но между рентгеновским снимком (экспозиция и, следовательно, время облучения — доли секунды) и такого рода рентгенологическими излишествами, как рентгеновские установки для примерки обуви, которые одно время появились было в универсальных магазинах на Западе,— дистанция огромного размера. Не случайно и современная медицина рассталась с применением рентгеновского облучения там, где без него можно обойтись, при лечении радикулитов, невралгий.

Но и без рентгена повреждающих, «ранящих» хромосомный аппарат клетки факторов в окружающем нас мире оказывается предостаточно. К чему же приводят такого рода невидимые, не ощущаемые нами повреждения? Вот одна из возможностей: удар гамма-кванта нанес ущерб гену, вырабатывающему фермент, этот ген перестал работать. Клетка прекращает производить ферменты, связывающие ее с клетками-соседями. Мы называем такую клетку, условно, конечно, глухой. Глухим будет и ее потомство — возникающие из нее новые «летки, или, как говорят исследователи, новый клон. Группа таких клеток, обладающих устойчивым свойством «не слышать» сигналы окружающей ткани, и становится предшественницей «опухоли» крови — лейкоза.

Во многом отличаются эти клетки от обычных. Размножаются они автономно, независимо от своих соседей. У иных из них нарушена структура оболочки, другие не вырабатывают обычные для них ферменты, третьи приобретают свойство необычно рано, не созрев, уходить из костного мозга в кровяное русло.

Правда, на стадии доброкачественной опухоли (на стадии доброкачественного развития лейкоза) ведут они себя еще достаточно миролюбиво: не подавляют на своем пути нормальные элементы крови, а если и угнетают рост других клеток, то берут на себя их функции. Такая доброкачественная стадия лейкоза может продол­жаться месяцами, годами и даже всю жизнь,— все зависит от того, какие виды клеток вовлечены в опухолевый процесс. А если опухоль начинает прогрессировать? В генетическом аппарате вышедших из-под контроля клеток появляются необычные наборы хромосом (35, 43, 57 и так далее вместо положенных клетке человека 46 хромосом). Одновременно в процессе обновления погибают и исчезают наиболее послушные приказам организма клетки и их вытесняют наименее регулируемые. Опухоль становится злокачественной.

“Наука и жизнь” №10, 1976