Один из тысячи и один из четырех

date22.07.2014 Все о медицине и лекарствах

Идея пересадки костного мозга не нова. Как, впрочем, и сама мысль о замене, трансплантации вышедших из строя органов. Иными словами, эта операция по за­мыслу и многим «смежным» проблемам родственна трансплантации, скажем, сердца или почек, хотя в некоторых отношениях она и более сложная. Ведь если про­тив пересаженного органа, будь то сердце или почка, восстает организм-реципиент, у врача остается возможность заменить этот орган. Агрессия же, вызываемая чужим донорским костным мозгом (разумеется, если донор случайный), это исключает: в организме «хозяина» появляется не только чужеродная ткань — костномозговые клетки, разносимые кровотоком по всему организму, но и враждебная, действующая против него иммунная система, представители которой — клетки-лимфоциты— заселяют лимфатические узлы и ткани «хозяина» и разворачивают здесь производство антител против «хозяина».

Клетки иммунной системы как пересаживаемого костного мозга, так и те, что встречают его в организме «хозяина», чрезвычайно разборчивы, высокоспецифичны, как принято говорить. Вероятность совпадения клеточных особенностей у донора и реципиента выражается соотношением 1 : 1000. Иными словами, лишь один из 1000 доноров может оказаться подходящим для больного (может, но вовсе не обязательно им оказывается, это лишь среднестатистическое соотношение).

У близких родственников больного такие совпадения встречаются чаще. Здесь господствует соотношение 1:4, то есть донорами могут стать для каждого четвертого больного его родной брат или сестра (но не отец и не мать!).

Как же быть? Вопрос о совместимости отпадает сам собой в тех случаях, когда больному пересаживают его собственный костный мозг.

Один из способов такой пересадки сегодня заключается в следующем. У больного при помощи пункций (проколов, производимых под общим наркозом на определен­ных участках костной системы) забирают костный мозг, помещают его в специальное хранилище. После этого больному проводят курс лечения сильнодействующими лекарствами или облучением которые убивают клетки опухоли, но одновременно угнетают и кроветворную ткань организма. Закончив курс лечения, больному вновь пересаживают, возвращают его костный мозг, и это стимулирует возрождение, восстановление его кроветворной системы.

Излишне говорить, насколько сложна и тяжела эта процедура и для врача и для больного. К тому же встречаются и другие ситуации, когда воспользоваться собствен­ным костным мозгом больного просто невозможно. Поэтому так настойчиво сейчас изучаются все способы, все источники получения костного мозга для пересадки.

Один из наиболее реальных таких источников— создание культуры клеток костномозговой ткани, то есть выращивание ее клеток в благоприятных условиях вне ор­ганизма.

Идея эта, принадлежащая выдающемуся русскому ученому-гистологу А. А. Максимову, в наши дни, по-видимому, обретает реальную почву. Культура костного мозга человека уже получена в лабораториях Института микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, Центрального ордена Ленина Института переливания крови (ЦОЛИПК) и в нашей клинике. Правда, все препараты этого рода как бы объединяет один общий недостаток: они короткоживущие. Несколько недель клетки в культуре делятся, созревают, мигрируют, как им и полагается, но затем неизменно вырождаются, и вместо них продолжают развиваться лишь стромальные, соединительнотканые элементы.

Это препятствие, надо полагать, в конечном счете будет преодолено. Медицина получит необходимое количество дефицитнейшего костного мозга, и сразу будет ре­шено множество проблем. Появится возможность культивировать широчайший спектр разновидностей костномозговых тканей, хранить их в банках и использовать в нужный момент.

“Наука и жизнь” №10, 1976