Шаг первый и трудный

date22.07.2014 Все о медицине и лекарствах

1 Сентября 1958 года в Институте ядерных I u исследований в Винче, близ Белграда (Югославия), произошла авария. Облучению, размеры которого, однако, установить не удалось, подверглись шесть человек. С симптомами острой лучевой болезни их доставили в парижскую клинику имени Кюри.

Состояние пострадавших, за исключением одного из них, получившего, по-видимому, наименьшую дозу облучения, оставалось критическим, несмотря на мно­гократные перелива.ния крови. И тогда два профессора этой клиники — Жаммэ и Матэ — решились на операцию, до того известную лишь экспериментаторам.

11 ноября 1958 года пострадавшим была проведена пересадка костного мозга, взятого у добровольцев. Одного больного спасти не удалось, он умер вскоре после операции. Пятеро других поправились.

Какую роль в исцелении югославских физиков сыграла пересадка костного мозга?

Никакой, отвечаем мы сегодня. Пересаженный костный мозг был немедленно отторгнут, выведен из организма пострадавших. С последствиями облучения они спра­вились своими силами, разумеется, при помощи проводившегося им в клинике вспомогательного лечения.

Быть может, это прозвучит для многих несколько неожиданно, ведь еще недавно при упоминании о трагедии в Винче неизменно подчеркивалось решающее значе­ние пересадки костного мозга при спасении этих больных. В чем же дело? Все объясняют новейшие данные, опубликованные в последние годы многими исследова­телями, в том числе и одним из авторов первой пересадки костного мозга, профессором Ж Матэ.

Факт первый. Костный мозг, пересаживаемый от случайного донора человеку, организм которого способен сопротивляться вторжению «чужой» ткани, неизбежно отторгается. (Доноры-добровольцы, принявшие участие в исторической операции 11 ноября 1958 года, естественно, никакого специального отбора не проходили, ибо тогда о нем попросту не имели представления).

Факт второй. Расшифровка динамики количественных изменений лейкоцитов и повреждений хромосом в костном мозге после облучения, которую провели новейши­ми способами советские ученые, позволила установить: доза облучения, полученная югославскими физиками, была не смертельной. (Иными словами, организм пострадавших был в состоянии реагировать на введение чужеродного костного мозга, отторгая его).

Факт третий, дополнительный. В том случае, когда кроветворная система организма полностью угнетена большой дозой облучения, клетки костного мозга случайного донора могут и прижиться. Однако они немедленно начнут в этом случае агрессию, следуя классической формуле «Трансплантат — против хозяина». А это ведет к гибели и самого «хозяина»-реципиента. (В случае с югославскими физиками этого не произошло).

Так обстояло дело. Сказанное, однако, не умаляет значения первой пересадки костного мозга. Гуманные, мужественные действия французских специалистов, само­отверженность добровольцев-доноров навсегда останутся в истории медицины.

К тому же возможны ли второй и последующие шаги без первого?

“Наука и жизнь” №10, 1976