Программа кроветворения, как она заложена в основу жизни

date22.07.2014 Все о медицине и лекарствах

I класс схемы представляют так называемые стволовые («изначальные», основные) клетки, обладающие значительной «свободой выбора»: в различных ситуациях они могут начать превращаться в эритроциты или тромбоциты, могут стать одной из разновидностей лейкоцитов (лимфоцитами или гранулоцитами).

На уровне клеток II класса появляется первое ограничение: они могут развиваться либо как лимфоциты, либо как костномозговые элементы — эритроциты, гранулоциты и тромбоциты.

III класс объединяет клетки, сделавшие свой выбор и начавшие развиваться как эритроциты, моноциты и другие форменные элементы.

Особенности клеток первых трех классов: внешне они неотличимы друг от друга (принадлежность их к тому или иному классу определяется лишь специальными методами); ядро их может быть нежным, структурным (властные формы) либо плотным (лимфоподобные формы), причем возможен переход из одной формы в другую. На схеме это показано стрелками.

IV класс представляют молодые, способные к делению клетки, уже обладающие характерными, различимыми в микросноп особенностями. Каждая клетка этого класса становится родоначальницей определенной разновидности клеточных форм: Т или В лимфоцитов, эритроцитов и т. д.

V класс — созревающие клетки.

VI класс — зрелые клетки, поступающие в кровь.

“Наука и жизнь” №10, 1976