date22.07.2014 Все о медицине и лекарствах

Кандидат биологических наук Н. ЖУКОВСКАЯ и кандидат медицинских наук Г. ГОНЧАРОВА.

Свыше двух с половиной тысяч видов различных бактерий, кокков, грибков, вирусов известно ученым. Микроорганизмы можно найти повсюду, где есть жизнь. Среди них и друзья и враги человека.

Особую роль играют микробы в пищеварительном процессе: поселяясь в желудочно-кишечном тракте, некоторые из них выполняют очень важные функции. Тема нашей научной работы — исследование деятельности кишечной палочки и бифидобактерии. Эти микроорганизмы активно участвуют в синтезе витаминов — тиамина, рибофлавина, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, витамина K2. Все они крайне необходимы человеку. Кишечная микрофлора оказывает влияние на обменные процессы, в частности на обмен жировых веществ — липидов.

Бифидобактерии играют особую роль в организме ребенка. Есть данные, что микрофлора кишечника здорового малыша (которого мать кормит грудным молоком) на 98 процентов состоит из бифидобактерий. Они повышают устойчивость организма к заболеваниям, способствуют нормальной работе кишечника.

В тех случаях, когда снижена жизнедеятельность кишечной флоры (а происходит это при приеме антибиотиков, гормонов и некоторых других лекарств), резко повы­шается выделение таких ферментов, как энтерокиназа и щелочная фосфатаза. Это один из первых симптомов заболевания кишечника.

В тех случаях, когда в среде кишечной микрофлоры по целому ряду причин нарушается необходимое равновесие, человек заболевает дисбактериозом. Самое эффек­тивное лечение — искусственно восстановить потери.

Для этой цели применяются бактериальные препараты, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника, восстановить присущие ей ферментативные, витаминообразугащие и защитные функции, что, в свою очередь, способствует повышению общей сопротивляемости организма. Еще И. И. Мечников предлагал для этой цели использовать молочнокислые палочки — пить простоквашу.

Сейчас за рубежом создан ряд препаратов, способствующих размножению такого важного микроорганизма, как бифидобактерия. У нас с этой целью применяется отечественный препарат — бифидумбактерин. Он оказывает хорошее действие при хроническом энтероколите, колитах с сопутствующим гастритом, холециститом и т. д. Препарат создан в Московском научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения РСФСР. Новое лекарство ус­пешно применяется в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии, в других лечебных учреждениях Москвы, а также в Ленинграде, Горьком, Львове. Его дают детям, страдающим длительными кишечными дисфункциями, возникающими в результате ряда инфекционных кишечных заболеваний. Положитель­ный лечебный эффект был получен в 86 процентах случаев. Особенно хорошо помогает он грудным детям (до полугода). Эффективен новый препарат и при лечении взрослых, страдающих хроническим энтероколитом. В процессе лечения (а курс длится не менее полутора месяцев) у больных исчезали все неприятные явления, вызванные заболеванием.

Бифидобактерии — анаэробные, то есть способные жить в отсутствии свободного кислорода, бесспоровые палочки. Существует несколько их видов, имеющих различное строение. На рисунке представлены три вида, которые чаще всего встречаются у взрослых людей. В. lonqum имеют вид изогнутых палочек почти без ветвлений (фото слева). У штаммов, отнесенных к В. bifidum различаются разветвления на конце палочки, булавовидные утолщения. Эти палочки часто обнаруживаются в виде скоплений, напоминающих китайские иероглифы. И, наконец, бактерии, отнесенные к В. adolescenlis, имеют вид мелких палочек, ветвление у которых наблюдается редко. Исследованиями не отмечено преобладание каких-либо видов бифидобактерий у здоровых или больных.

Препарат хорошо переносится больными, не вызывает побочных явлений. Положительный клинический эффект взаимосвязан с бактериологическим: в кишечнике увеличивается количество бифидобактерий, а это означает, что нормализуется кишечная микрофлора.

Применение бифидумбактерина разрешено Министерством здравоохранения СССР.

“Наука и жизнь” №10, 1976