Чай приготавливают в прок

date22.07.2014 Все о медицине и лекарствах

Все ли мы знаем о чае и о том, кач его заваривать?

Чай, залитый кипятком, частично утрачивает свои качества. Я пробовал снижать температуру воды, постепенно доведя ее до 60° С. Чай, настоянный при этой температуре, вкуснее, ароматнее, цвет его красивее, тонизирующие свойства лучше. Им можно пользоваться в течение двух дней.

Многие мои знакомые теперь тоже так заваривают чай. Вот как это делается.

В чайник (фарфоровый, фаянсовый, металлический) наливают на две трети кипяток (крышка при этом должна быть ошпарена), растворяют в кипятке один-два куска сахара, добавляют кипяченую воду комнатной температуры и засыпают чай из расчета семь-восемь чайных ложек на литр. Все тщательно несколько раз перемешивают пятнадцать — двадцать минут. Если мешать непрерывно, достаточно пяти — десяти минут.

Возможны и другие варианты.

Кипяток охлаждают или подогревают до 60° С кипяченую воду. Воду наливают в чайник, кладут сахар, чай и перемешивают.

Чай засыпают в воду при температуре 40—50° С и подогревают до 60°, непрерывно помешивая.

В чайник засыпают чай, наливают на одну треть холодную кипяченую воду и доливают кипяток, постоянно перемешивая.

Пользоваться этими рецептами не стоит, если заваривать много чая.

Приготовленную заварку добавляют только после того, как положат в чашки сахар и нальют кипяток.

При таком способе приготовления чая, естественно, нужны большие чайники — на один-два литра. На два литра требуется пятидесятиграммовая пачка чая.

Приготовить впрок зеленый чай тоже можно. В чайник насыпают чай, заливают его на две трети кипятком и тщательно перемешивают шесть-семь минут. Затем добавляют кипяченую воду комнатной температуры. Чай готов, пейте на здоровье!

Хотелось бы, чтобы опытом заваривания чая поделились и другие читатели.

В. ТЕРЕХОВ. г. Свердловск

Комментарий

Существует много способов заварки чая.

Во многих странах Европы и Америки наиболее распространен способ, при котором сухой чай заливается кипятком и настаивается в течение двух — пяти минут в зависимости от вида и сорта чая. В странах Азии существует несколько различных способов.

Предлагаемый читателем Тереховым способ заварки чая аналогичен способу, который распространен в Японии: сухой чай заливается не кипятком, а горячей водой с температурой не вышо 60°. Этот способ гарантирует напитку максимум аромата, хотя не обеспечивает полного экстрагирования чая.

При заваривании чая кипятком часть легко летучих ароматических веществ уносится с паром, но экстракция танина и кофеина происходит более полно.

Мы полагаем, что предлагаемый способ заварки чая может заинтересовать читателей.

Кандидат биологических наук Н. МАГАНОВА, научный сотрудник Института питания Академии медицинских наук СССР.

“Наука и жизнь” №10, 1976