Утомление и переутомление

date23.07.2014 "Приемные часы для здоровых" authorАвтор: Х. Я. Янес

Жизнедеятельность организма — это постоянны» процесс, состоящий из двух компонентов — труда и отдыха. Человек работает, устает, отдыхает, опять работает, и так это продолжается всю жизнь.

Следующее за работой утомление относится к нормальным состояниям организма. Это количественное и качественное снижение трудоспособности, обусловленное напряженной деятельностью. Чем больше устал человек, тем меньше коэффициент полезного действия его работы. В органах и группах органов возникают различные биохимические и биофизические функциональные изменения в зависимости от того, нагружены ли у работающего главным образом мышцы (физический труд), органы чувств (сенсорный труд) или высшие части головного мозга (интеллектуальный труд). Однако утомление всегда обусловлено расходованием запасов энергии клеток коры головного мозга и тормо­жением их функций. Это реакция защиты и приспособления — таким образом центральная нервная система не позволяет перегружать работающие органы и самое себя.

Об утомлении сигнализирует чувство усталости, основой которого является прежде всего процесс торможения в клетках коры головного мозга. Торможение может охватить столь большую часть клеток мозга, что человек засыпает. Чувство усталости служит предупреждающим сигналом, сила которого обычно не соответствует действительной степени утомления. В нормальных условиях организм всегда оставляет у себя в запасе силы, которые могут быть освобождены в чрезвычайной обстановке путем напряжения воли, эмоционального взрыва (страх, гнев) или химических веществ (например, кофеина).

Утомление — явление полезное. Продолжение работы на фоне возникающего утомления, физическое или умственное напряжение приводят к увеличению возможностей организма. Это трудовая тренировка. При крайнем утомлении продолжение работы может повредить здоровью. Утомление проходит во время отдыха, иными словами, деятельности, в процессе которой освобожденные от работы клетки восстанавливают нормальное состояние и запасы энергии. Трудоспособность восстанавливается постепенно, доходит до уровня, предшествующего работе, поднимается затем несколько выше него и после этого снова понижается до исходного уровня. Такая кривая восстановления трудоспособности показывает, что наиболее целесообразно вновь начинать работать в период наибольшей трудоспособности. Слишком короткое и слишком продолжительное время отдыха не способствует росту производительности труда.

Если приступать к работе до окончания восстановительных процессов в организме, до того как утомление пройдет и восстановится трудоспособность, то со временем может развиться переутомление. Опасаться его возникновения следует больше работникам умственного труда, ибо при интеллектуальной деятельности относительно легче, по сравнению с физическим трудом, игнорировать чувство усталости и утомления. Переутомление может возникнуть, когда человек перетрудился, однако, оно может развиться и на фоне какого-либо малозаметного хронического заболевания, когда обычная нагрузка окажется не по силам.

Переутомление ослабляет механизмы защиты и приспособления организма. Если умеренное и даже сильное утомление сопровождается, в общем, приятным настроем, то спутниками переутомления являются угрюмость, капризы, нервозность. Работа начинает плохо спориться и, наконец, может стать и вовсе неприятной. Возникают на первый взгляд беспричинные физические недомогания: головная боль, нарушение сна, сердцебиение, боли в области сердца, расстройства пищеварения, чрезмерная потливость, дрожание пальцев и т. п. Все эти явления указывают на переутомление центральной нервной системы и функциональные расстройства. Переутомление сопровождается ухудшением течения хронических заболеваний (гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни и др.).

Переутомление не устраняется обычным отдыхом. Иногда не помогает и более продолжительный и хорошо организованный отдых. Тут необходимо прибегнуть к помощи лекарств, регулирующих деятельность переутомленных нервных клеток.

Переутомление являестя довольно частым спутником работников умственного труда. Вызывают переутомление не столько большая нагрузка, сколько увеличивающие нервное напряжение дополнительные факторы: непланомерная (неритмичная) работа, плохой психологический микроклимат в рабочем коллективе или семье, нерегулярное чередование труда и отдыха, нерациональный отдых.