date23.07.2014 "Приемные часы для здоровых" authorАвтор: Х. Я. Янес

Вода является значительно более мощным средством закаливания, чем воздух. У воды теплоемкость и теплопроводность больше, чем у воздуха, в связи с чем вода охлаждает тело в 14 раз сильнее, чем воздух. В прохладной водной ванне обмен веществ интенсифицируется значительно больше, чем в воздухе с такой же температурой.

Закаливание водой может быть местным и общим. Так как у людей чаще всего мерзнут ноги, то рекомендуется обращать внимание именно на закаливание ног. Систематическое мытье ног и ножные ванны в воде, которая постепенно раз от разу становится прохладней, уменьшают чувствительность ног к холоду, ослабляют местные, а также рефлекторные дальние реакции на холод. Особенно положительно закаливание ног отражается на состоянии верхних дыхательных путей, о чем уже шла речь. Тем самым местное закаливание фактически является закаливанием всего организма. Непосредственно перед сном холодные ножные ванны принимать не рекомендуется, это может отпугнуть сон.

Поскольку смена температур внешней среды происходит не только постепенно, но и резко, то и закаливание должно ставить перед собой цель приучить организм как к медленным, так и к резким изменениям температуры. Против медленных колебаний температуры закаляются все более и более прохладной водой. Взрослым и детям постарше можно начинать при температуре воды 18° С и, понижая ее каждый день на один градус, доходить до температуры 3° С, в отдельных случаях до 0° С. У школьников младшего возраста начальная температура воды может быть 25° С, с пост& пенным понижением до 10° С. Для дошкольников подходящей начальной температурой воды считается 28° С, наиболее низкой — 16° С. В первые три года жизни такие процедуры производить не следует. Ножная ванж продолжается 1—3 минуты, во время ванны желательно ноги в воде растирать.

Чтобы приспособиться к быстрым и резким колебаниям температуры внешней среды, закаляются теплой и холодной водой попеременно. Вначале держат ноги в воде или обливают их в течение 2—3 минут водой температурой свыше 35° С, сразу же после этого в течение 0,5—1 минуты водой температурой 20° С. Через каждые 3—4 дня поднимают температур теплой воды на один градус вплоть до 40—45° С, и в то же время понижают температуру прохладной воды до 10° С.

Чередование высокой и низкой температур свойственно банным процедурам — от пара в холодную воду (под душ) и обратно на полок. Тем самым мытье в бане является эффективным общим средством закаливания против резких колебаний температуры. Благотворно воздействие бани, разумеется, может проявляться только в том случае, если баню посещают регулярней один или два раза в неделю.

К общим процедурам закаливания относятся также обтирание тела мокрой рукой или мокрым полотенцем, обливание, душ, обливание из шланга и даже холодная ванна. Температура воды должна быть примерно в тех же пределах, что и при закаливании ног. Определяющим является опять-таки самочувствие. После тщательного обтирания тела досуха должно возникнуть приятное чувство тепла и бодрости. Водные процедуры целесообразно производить после утренней зарядки.

К общему водному закаливанию детей следует относиться с осторожностью. Годовалого ребенка можнй начинать обтирать по утрам теплой водой (37° С). Сперва обтирают ноги и руки, потом верхнюю и нижнюю части тела и вытирают грубым полотенцем. Через каждые два-три дня понижают температуру воды на один градус вплоть до 20—18° С. В дальнейшем обтирание можно заменить обливанием (сперва конечноетей, потом живота и спины) и душем, при этом нельзя мочить голову. Очень важно, чтобы закаливание не было ребенку неприятным. Оно должно стать для ребенка забавой и источником удовольствия.

Закаливанием являются также купание и плавание. На купальщика в естественном водоеме действует воздух, солнце и находящиеся в постоянном движении массы воды, которые оказывают на организм механическое, термическое и химическое действие. Об этом речь пойдет на соответствующем приеме. Чем ниже температура воды в море, озере или реке, тем больше ее закаливающее действие. Но и здесь необходимо помнить о том, что к воде с низкой температурой следует привыкать постепенно.