1,5 кв. м площади тела

date23.07.2014 "Приемные часы для здоровых" authorАвтор: Х. Я. Янес

Есть люди высокие и полные, есть невысокие и худые. У «среднего» человека внешняя площадь тела составляет 1,5 кв. м. Кожа, покрывающая тело, входит в число органов, имеющих множество задач. Она защищает ткани от внешних влияний, участвует в дыхании; являясь депо крови, играет важную роль в регулировании температуры тела и как орган чувств и выделения. В коже протекают многочисленные биохимические реакции, наиболее известная из которых — синтез витавина D. В коже получают начало многочисленные рефлексы, регулирующие работу мышц, тепловой обмен, половые отношения и некоторые защитные реакции.

Кожа отражает состояние здоровья. Часто именно от кожи зависит, какое впечатление оставляет внешность человека. В зависимости от состояния кожи как женщина, так и мужчина могут показаться моложе или старше, красивыми и некрасивыми. Приятно глядеть на кожу бархатистую, чистую, без жирного блеска, прыщей или пятен.

Кожа человека служит своеобразным барьером между организмом и внешней средой. Она защищает ткани и органы от механических и физических, химических и бактериологических поражений. Для выполнения этой задачи эпидермис имеет плотный роговой слой, который, как мазью, покрыт кожным салом. Неповрежденная кожа для бактерий непроницаема.

В верхних слоях кожи происходит непрерывное обновление клеток— новые клетки заменяют старые, отжившие ороговевшие клетки. В результате на коже идет непрерывное шелушение, каждые сутки отделяется 10—15 г роговых пластинок, остающихся на поверхности кожи и белье. Вместе с пластинками кожа отделяет и накопившуюся на ней грязь.

Примерно 2,5 миллиона потовых желез выделяют обычно 0,5 л пота в сутки. На физической работе и в жару количество пота может увеличиваться до 5—10 литров в сутки. Выделяя пот, организм тем самым выводит продукты обратного обмена веществ, регулирует температуру тела и осмотическое давление. Из выделенного на поверхность кожи пота испаряется вода и отделяются летучие вещества. Среди последних находятся соединения с сильным биологическим действием (этанол, метанол, пропанол, изопропанол, уксусная кислота, ацетальдегид, ацетон и др.), однако в обычных условиях они рассеиваются в воздухе и неприятностей не причиняют. Другое дело в небольшом закрытом помещении. В кабине космического корабля установлены специальные устройства для поглощения испарений пота, чтобы поддерживать нормальное состояние воздуха.

Неулетучивающиеся компоненты пота остаются на коже: хлористый натрий, фосфаты, сульфаты, креатинин, мочевина, различные органические кислоты и ферменты (пепсин, амилазы, щелочная фосфатаза), а при наличии болезней глюкоза, желчные пигменты и еще многие вещества.

Жиродуцируемого сальными железами сала накапливается на коже примерно 20 г в сутки. Кожное сало состоит из нейтральных жиров, липидов, в том числе холестерина, жирных кислот и белков. Сало, жидкое в свежем виде, вытекает через поры, быстро сгущается и, перемешиваясь с потом, делает кожу мягкой и эластичной. Сало смазывает волосы, покрывающие 95% площади тела. Нет волос и сальных желез лишь на подошвах и на ладонях. Кожное сало там заменяется обильным потом.

На коже всегда имеются микробы. Часть из них — постоянные обитатели кожи, часть попадает на тело из воздуха, с вещей и от соприкосновения с другими людьми. Основными представителями микрофлоры кожи являются стафилококки, случайными — стрептококки, сарцины, протеи, дифтероиды и др. микробы. Стафилококки гнездятся в носу н носовой полости, и предполагается, что оттуда они и распространяются по всей площади тела. Количество и видовой состав микробов на различных частях тела варьируется и значительно изменяется вблизи естественных отверстий тела.

Чистая кожа — плохая почва для размножения микроорганизмов. Развитию попавших на тело микробов препятствуют относительная сухость и кислотная реакция кожи (существенным считают влияние октановой, додекановой и олеиновой кислот), а также минеральные соли и лизоцимоподобные вещества (ферменты, разрушающие некоторые микробы). Защитная способность кожи удивительно велика. Ее характеризует следующий опыт: на чистую кожу пальца посадили 30 миллионов стрептококков, через час их осталось в живых 1,7 миллиона, а через 2 часа — только 7000.

В подмышечных впадинах, вокруг наружных половых органов и сосков, на промежности и около заднего прохода располагаются апокринные потовые железы. Выделяющийся из этих желез богатый белками пот делает реакцию кожи в этих областях более щелочной, т. е. способствует размножению как бактерий, так и грибков. Эту физиологическую особенность следует иметь в виду и более тщательно ухаживать за подмышечными впадинами и паховой областью.

Кожа каждого человека имеет своеобразный, неповторимый запах. Если бы это было иначе, розыскные 9обаки остались бы без работы, а влюбленные без одного из объектов влечения. Запах тела связывают прежде всего с потом. Специфичность его запаха зависит от пола, особенностей обмена веществ, функций системы внутренней секреции, невро-психическрго состояния и, вероятно, еще многих других факторов, пока еще в точности не известных. Не совсем ясно и то, что именно пахнет, так как на коже обнаружено 271 вещество.

О происхождении запаха человеческой кожи существует два мнения. Одни исследователи утверждают, что свежий пот, выделенный на свободную от микробов кожу, вообще без запаха. Запах возникает лишь по истечении 2—6 часов, за которые бактерии успели разрушить содержащиеся в поте органические вещества. По другому утверждению, действие микробов значения не имеет, поскольку смесь выделяемых на кожу пентановой, гексановой, октановой, бутановой и других кислот уже сама имеет ощутимый запах. Возможно, что правильны обе точки зрения.

В течение недели на неухоженной коже может скопиться до половины килограмма кожных выделений и роговых пластинок. В дополнение к этому к непокрытым участкам кожи прилипают из воздуха и от вещей (в том числе от одежды) пыль, сажа и иная грязь. Микробы, в том числе болезнетворные, получают хорошую питательную среду, так как защитные способности загрязненной кожи ослаблены. Под влиянием жизнедеятельности микробов, ферментов и кислорода воздуха накопившаяся на коже грязь начинает разлагаться, образуются соединения, являющиеся источником уже не запаха, а вони.

Человек с неприятным запахом в рабочем помещении, купе вагона, зале кино, очереди в магазине или любом другом месте, где он входит в тесное соприкосновение с окружающими, портит настроение, вызывает рефлекторную тошноту. У окружающих дыхание становится замедленным и поверхностным, ухудшается снабжение организма кислородом, а при развитом обонянии может даже начаться головная боль.

При загрязнении кожи засоряются выводные протоки потовых желез и нарушается способность организма к терморегуляции. Происходящий через кожу газообмен (дыхание) уменьшается на 10—15%. В засоренные сальные железы проникают гноеродные микроорганизмы, вызывая воспаление волосяных луковиц, возникновение прыщей и фурункулов. На грязной коже легко развиваются грибковые заболевания, лечение которых хлопотно и требует много времени.