Сбалансированное питание (часть 2)

date23.07.2014 "Приемные часы для здоровых" authorАвтор: Х. Я. Янес

Пища человека должна быть химически разнообразной, содержать питательные вещества в определенном соотношении. Целесообразным соотношением белков, жиров и углеводов считают 1:1:4. В оптимальном равновесии между собой должны быть и незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, витамины и другие составные части пищи. Только в таком случае можно минимальным количеством пищи максимально удовлетворить потребности организма. В повседневной жизни вряд ли кто-нибудь будет со скрупулезной точностью подсчитывать количество съеденных белков, аминокислот, углеводов, калия или кальция, но какие-то ориентиры все же необходимы. Питание наугад, выбор пищи по вкусу может оказать организму медвежью услугу. Институтом питания Академии медицинских наук СССР разработаны физиологические нормы потребления продуктов питания, удовлетворяющие потребности среднего человека в основных питательных веществах. Эти нормы приводим в таблице, в которой представлены также сравнительные данные о фактическом потреблении продуктов питания в Эстонской ССР.

Достаточно взглянуть на таблицу, чтобы убедиться; что население Эстонской ССР питается, не согласуясь с нормами, необходимыми для здоровья: мало едят картофеля, крайне мало овощей, а сахара, напротив, значительно больше необходимого. Положительным отклонением от нормы является лишь обильное потребление яиц.

Физиологические нормы потребления продуктов питания и их потреблениеО больших недостатках в питании говорят и данные исследования фактического положения дел с питанием. Пища жителей Эстонской CCR химически однообразна, богата жирами и углеводами, но бедна белками и витаминами, мало в ней способствующей пищеварению клетчатки. Слишком много употребляют богатых углеводами и жирами рафинированных продуктов, таких как сахар, масло, топленое сало, изделия из муки выс­шего сорта, биологическая ценность которых относительно невелика. Рафинады — однообразные, неполноценные продукты. При их употреблении органы пищеварения не получают нормальной нагрузки (перистальтика желудка не работает), а организм необходимого комплекса питательных веществ.

Из-за химически однообразной несбалансированной пищи нарушается обмен веществ организма. Нет смысла перегружать читателя подтверждающими этот факт цифрами. Отметим только, что порой приходится наблюдать у юношей тип обмена веществ, свойственный людям пенсионного возраста… Это преждевременное старение.

Несбалансированная, выводящая из строя обмен веществ пища влияет на реакцию организма и приспособляемость его к внешней среде. Человеку же необходимо приспосабливаться все к новым факторам. Не только уменьшающейся физической нагрузке, увеличивающемуся нервному напряжению, но и, например, к загрязнению окружающей среды. Сегодня организму приходится значительно больше трудиться над процессами детоксикации, чем 10—15 лет тому назад. Дето-ксикация также является процессом обмена веществ. Если последний не способен протекать на необходимом уровне, то мы не сможем приспособиться к постоянно изменяющейся среде. Свойственное современности нервное напряжение, часто возникающий в повседневной жизни стресс увеличивает потребность организма в белках примерно на 10 процентов и потребность в витаминах С, B1, B2, B6 и РР на 25—40 процентов. А на деле того, что организм должен был бы получать теперь больше, ему дают еще меньше. Это искусственно вызванный белковый и витаминный голод! Упитанные, сидящие без аппетита за обеденным столом люди голо­дают … Нарушаются функции организма и вследствие этого появляется болезнь, лечение которой приносит самому больному, его близким и врачам массу забот подчас и безрезультатных …

Организм может приспособиться ко многому, но нет никаких надежд на то, что он приспособится к несбалансированной пище. Как нельзя заставить работать телевизор без нужных деталей, так и организм человека не может функционировать нормально, если он не получает всех компонентов питания в необходимом количестве и подходящем соотношении. Химически однообразная пища особенно вредна детям, лицам, занимающимся умственным трудом, и пожилым людям, энергетическая потребность которых невелика.

Тем, кто занимается умственным трудом, Институт питания Академии медицинских наук СССР рекомендует следующую принципиальную схему питания:

1. Общую калорийность пищи (2400—2500 ккал) следует покрывать углеводами 1300—1400 ккал, жирами 550—600 ккал и белками 400—500 ккал.

2. Средняя дневная норма белков должна быть 100— 115 г, жиров — 80—90 г, углеводов 300—350 г.

3. Из дневной нормы белков 50—60 процентов должны составлять животные белки, из них, в свою очередь, половина — молочные белки. Весьма нужными считают пищевые компоненты, регулирующие жировой обмен и предотвращающие атеросклероз. Это — аминокислоты, содержащие серу (метионин, цистин и др.), которые содержатся в твороге, сыре, курятине, некоторых видах рыбы (лосось, треска, селедка), бобах и ржи.

4. Из дневной нормы жиров одну четверть следует покрывать маслом сливочным, вторую — маслом растительным, третью и четвертую — жирами, находящимися в продуктах и использующимися для кулинарной обработки пищи.

5. До 15 процентов общего количества углеводов может составлять сахар, не менее же 25 процентов (80—100 г) должно быть получено из картофеля, овощей и фруктов, остальную потребность следует покрывать в основном зерновыми продуктами (хлеб, булка, макароны, крупа). Преобладавшее до сих пор мнение, что при напряженном и продолжительном умственном труде потребность в сахаре увеличивается и сейчас не полностью опровергнуто, хотя опровергающие его высказывания и опубликованы. Может быть, правильным будет компромиссное решение: в общем ограничиваться минимальным количеством сахара (50—60 г в день), а во время очень интенсивной работы позволительно немножко полакомиться.

6. Людям, занимающимся умственным трудом, требуется больше витаминов, стимулирующих процессы окисления и редукции и имеющих антисклеротическое действие. Рекомендуемые нормы витаминов для мужчин, в скобках для женщин: витамин С 65—85 (55—75), витамин B1 1,6—2,0 (1,3—1,7), витамин В2 2,1—2,6 (1,8— 2,3), витамин В6 1,8—2,3 (1,5—2,0) и витамин РР 17—24 (14—19) мг в день.

При регулировании питания пожилых людей следует исходить из факта, что по достижении седьмого десятка ослабляются функции органов пищеварения и уменьшается активность обмена веществ. Пищи для пожилого человека требуется мало, но она должна быть предельно полноценной и заведомо обогащенной противосклеротическими веществами.

Потребность в калориях пожилого человека ограничивается 2200—2500 ккал в сутки.

О потребности в белках пожилого человека нет еще окончательно сложившегося общего мнения. В пожилом возрасте ткани уже не растут и не образуются, но белков идет на, так сказать, ремонтные работы больше, чем в молодом возрасте. Однако американские специалисты рекомендуют все же ограничивать белки в пище, чтобы тормозить развитие атеросклероза. Специалисты СССР рекомендуют пожилым мужчинам употреблять 80—90 г и женщинам 70—80 г белков в день.

А вот в чем непременно должны ограничивать себя пожилые люди, так это в употреблении жиров. Особенно нежелательны богатые насыщенными жирными кислотами животные жиры, способствующие усугублению склероза. Следует предпочитать сливочное и растительные масла. Жиров следует есть на 10 процентов меньше, чем белков. Норма растительного масла — 20— «5 г. Это полностью удовлетворяет дневную потребность пожилого человека.

Употребление углеводов, особенно сахара, также следует в старшем возрасте ограничивать. Обильное употребление сахара и сладких блюд неблагоприятно влияет на микрофлору кишечника, увеличивает содержание холестерина в крови, перегружает поджелудочную железу и вызывает ожирекле. Достаточно 50 г сахара в день. Основными источниками углеводов должны оставаться картофель, хлебопродукты и овощи, содержащие в достаточном количестве клетчатку (в основном целлюлозу), нормализующую микрофлору кишечника и способствуцщую его деятельности. Весьма полезны отварные овощи (особенно свекла, брюква, морковь) и печеные яблоки, содержащие много пектиновых веществ. Последние ускоряют происходящие в организме химические реакции, обезвреживают ядовитые вещества в кишечнике и т. д.

Витамины можно считать веществами, тормозящими старение. С их помощью можно нормализовать обмен веществ и тормозить уплотнение соединительной ткани. У большинства пожилых людей, однако, наблюдается общий недостаток витаминов, следствием которого является ослабление деятельности ферментных систем. Поэтому в старшем возрасте необходима богатая витаминами пища. Очень существенным считают витамины С и Р, но и значение других не меньше. Для пожилого человека витамины в подходящем сочетании представлены в комплексном препарате «Ундевит».

В старости изменяется минеральный обмен. Пожилой человек должен получать 800—1000 мг кальция и 500—600 мг магния в день. Первый получают из молока и молочных изделий, второй — из зерновых и бобовых, а потому в меню пожилого человека должны входить опять-таки картофель и овощи.