date23.07.2014 "Приемные часы для здоровых" authorАвтор: Х. Я. Янес

Трудности с засыпанием, поверхностный прерывистый сон, преждевременное пробуждение и другие нарушения сна в настоящее время довольно частое явление. Из опрошенных в Москве 5650 человек 43 процента не были довольны ни количеством, ни качеством своего сна. Женщины недовольны чаще, чем мужчины. Думается, что у нас в Таллине картина примерно такая же.

Бывают и у практически здоровых людей, которые в общем спят хорошо, временные нарушения засыпания: ложатся в постель, а сон не приходит.

Ошибки при засыпании часто начинаются с детства. С самого раннего возраста в ребенке следует развивать привычку засыпать сразу, как только он лег в кровать. Так образовывается условный рефлекс на засыпание, который не утрачивается и в зрелом возрасте. Поэтому рассказывать ребенку, уже легшему в постель, сказку (по существу, не давать ему уснуть), с точки зрения гигиены сна, неправильно. Так как в этом случае понятие «ложиться спать в постель» не связывается с безусловным засыпанием, в результате и могут быть трудности с засыпанием в старшем возрасте. Другое дело с колыбельной песней. Ее монотонность усыпляет.

Нельзя допускать, чтобы дети после пробуждения валялись в постели. Тот, кто в детстве был приучен сразу вставать и энергично браться за дело, усвоит эту привычку на всю жизнь.

Сон здорового человека чаще всего нарушают мысли, в большинстве случаев связанные с недавними событиями, реже с заботой о будущем, очень редко с давно прошедшими неприятностями. Какой-нибудь промах, либо необдуманное согласие на работу не по силам, неприятная новость, возникшая из-за пустяков ссора, чье-то несправедливое замечание или резкая критика — и вот уже в ночной тишине грустные мысли окружают: кровать и не дают уснуть. Начинается борьба за сон, но она, как и любое другое эмоциональное напряжение, решает уснуть. Человек пробует уснуть лежа на спине, на животе, на одном и на другом боку. Вроде бы задремал, но тут же опять бодрствует. Он вытягивается, сгибается, ищет удобное место для рук, но спокойный сон так и не приходит. Часы же тикают неустанно, и стрелки с бесжалостной методичностью сдвигаются к утру следующего дня.

Чего только не предпринимают для преодоления трудностей засыпания. Для того, чтобы ускорить наступление сна пьют горячее пиво, едят отварной лук, сосут сахар и заставляют себя думать о какой-то черного цвета вещи (например, бархате), считают овец, выскакивающих из хлева, и, дойдя до цифры 15794, замечают, что наступило время снова идти на работу. Если какую-нибудь из таких процедур постоянно включать в ритуал засыпания, то это может принести и пользу. Во всяком случае, стоит испробовать любые приемы, прежде чем обращаться за помощью к химическим средствам.

Известное средство против бессонницы — мед. За 1—1,5 часа до сна выпивают три четверти стакана теплой воды, в которой растворена столовая ложка меда. Можно пить и концентрированный раствор сахара. Для этого берут 2—3 столовых ложки сахара и три четверти стакана воды. Способствует засыпанию также теплая ванна или ножная ванна, если сразу же после этого ложиться в постель.

Если вам мешают спать неприятности, беседа с другим человеком, совместное обсуждение тревожащих проблем, особенно если собеседником, советчиком, оппонентом или утешителем является супруг, успокаивает. Близкие друг другу люди не должны забывать о такого рода моральной поддержке. Когда горе разделено, тогда и сон придет быстрее.

Бессонные часы хуже переносятся в одиночестве. Опыт показывает, что в таком случае полезно встать с постели, написать на бумаге то, что вам почему-либо не удалось, но очень хотелось бы сказать или сделать и что обязательно завтра будет с удовольствием сказано или сделано. Будет ли написанное иметь еще ценность Днем, не имеет значения. На следующий день мы все Увидим другим, более трезвым взглядом. Главное, что хотя бы часть внутреннего напряжения будет перенесена на бумагу.

Есть люди, которые умеют пользоваться самовнушением, это хорошее умение. Расслабляют мышцы лица и конечностей, дышат спокойно, и мысленно внушают себе спокойствие и веру в лучшее. Все внимание сосредоточивают на словесно-мыслительном внушении, не давая мыслям разбегаться. Человек, привыкший к самовнушению, быстро заставляет себя уснуть.

Из-за нарушения сна человечество ежегодно проглатывает тысячи тонн снотворных и успокаивающих средств. Помимо таблеток пользуются и многими другими лечебными приемами. Их эффективность бесспорна, но только в умелых руках. Каждый случай нарушения сна требует компетентного анализа, обследования больного, его образа жизни и заболевания. Например, нарушение сна у пожилых людей (бессонница ночью и сонливость днем или поверхностный сон, после которого человеку кажется, что он совсем не спал) свидетельствуют часто о недостаточности мозгового кровообращения, обусловленного обычно склерозом.

Попытки самим, на свой страх и риск, вылечить серьезные нарушения сна обычно безрезультатны. Результаты применения таблеток по собственному усмотрению иногда оказываются и вовсе плачевными. Поэтому — осторожно! Как любых расстройств здоровья, так и нарушений сна мудрее избежать, чем лечить.

Серьезно может мешать сну храп другого человека, спящего в общей постели или комнате, что иной раз становится причиной раздора. Сразу надо заметить, что не следует обвинять храпящего в беспрерывном храпении с вечера до утра. Это было бы несправедливо. Большая часть людей храпит тогда, когда они очень устали физически. Некоторых, обычно спящих тихо, храпение может разоблачить, являясь следствием выпивки. Однако храпение может быть обусловлено и анатомическими особенностями верхних дыхательных путей.

В одном случае храп возникает в области верхней мягкой части глотки: чрезмерно большое мягкое небо вместе с пышным язычком у некоторых уходит глубоко за корень языка, а поэтому глотка в этом месте суживается. Если спать лежа на спине, то мышцы расслабляются и мягкое небо, припадая к задней стенке глотки, преграждает проток воздуха при дыхании. Спящий начинает дышать сильнее, более сильное дыхание приводит мягкое небо в колебание и вызывает звуки, подобные храпу.

В другом случае храпение возникает в нижней части глотки: корень языка длинный и мясистый, и гортань располагается относительно низко. Из-за этого часть глотки позади языка длинная и узкая. Во время сна язык падает на заднюю стенку глотки и закрывает полностью или частично дыхательный путь. От проходящего при дыхании через глотку воздуха начинают вибрировать задняя часть языка и слизь, что и вызывает неприятный звук. По мере старения глотка оседает все ниже, поэтому такое храпение чаще наблюдается у людей старшего возраста. Иногда храпение является признаком болезни (паралич мягкого неба, опухоли глотки, хронический насморк, гайморит).

Во избежание храпения необходимо заботиться о хорошем состоянии верхних дыхательных путей. Если храпение является признаком заболевания, необходимо лечиться. Храпение, возникающее в верхней части глотки, пытались лечить хирургическим путем (удаляли миндалины и язычок), но особого успеха не добились. В какой-то степени помогает употребление тони­зирующих организм лекарств, закаливание и физкультура. Давно известно и такое средство: надо разбудить храпящего или изменить положение его тела (в некоторых положениях храпение прекращается), но, к сожалению, это дает только временные результаты. Иногда не остается ничего другого, как заткнуть себе уши или положить храпуна спать в отдельную комнату.