date23.07.2014 "Приемные часы для здоровых" authorАвтор: Х. Я. Янес

Периодическое чередование бодрствования и сна — одно из явлений суточного ритма биологических процессов. Нет сомнений, что сон — это отдых, но в то же время он является и функцией организма. В настоящее время сон рассматривают как форму проявления активной деятельности мозга. Мозг, как и многие другие органы, не знает отдыха. Для центральной нервной системы сон служит весьма необходимым периодом работы, нарушение которого имеет губительные последствия.

В виде опыта человека держали 116 часов без сна. В первые дни подмечали усталость, утрату инициативы, притупление чувств, на третью ночь возникли кратковременные расстройства сознания и галлюцинации, а ватем появились уже серьезные признаки расстройств психики. При хроническом недосыпании взрослый человек надолго может сохранить трудоспособность. Однако нередко это может в конечном итоге повлечь за собой неприятности: у одного возникает катар желудка или язвенная болезнь, у другого экзема, у третьего — импотенция и т.д. Продлевать день за счет сна можно только ценой здоровья.

Спящий человек, сон и сновидения исследуются давно. Существенное открытие было сделано в 1953 году, когда при исследовании биотоков мозга обнаружили, что сон состоит из двух периодически чередующихся фаз: медленного и быстрого сна. Названия эти вытекают из частоты колебаний биотоков. Пусть читателя не удивит, если он встретит и другие термины, по­скольку медленный сон имеет 14, а быстрый даже 22 названия! Когда человек засыпает, бодрствование переходит в сон постепенно. Сначала наступает медленный сон, постоянно углубляющийся. Через 45—90 минут после засыпания начинается фаза быстрого сна, продолжающаяся от нескольких минут до получаса, которой свойственны биоэлектрическая активность и быстрые движения глаз, в какой-то мере сходные с периодом бодрствования. Большинство людей видят тогда первый сон. В течение ночи медленный и быстрый сны сменяются 4—6 раз. Медленный сон занимает 75—80 процентов, быстрый — 20—25 процентов от общего времени сна. Медленный сон более глубок в первую половину ночи. Ближе к утру фазы медленного сна становятся короче, а сон более поверхностным. В то же время фазы быстрого сна и сновидения удлинятся.

Сновидения во время быстрого сна — явление естественное, отражающее психическую деятельность мозга во время сна. Часть людей утверждают, что у них никогда не бывает сновидений. В действительности каждый человек за ночь видит сны несколько раз. Примерно полтора часа времени ночного сна, т.е. более четырех лет всей жизни, занимают сновидения. Новорожденный видит сны более половины времени сна, преждевременно на седьмом месяце рожденный — почти все время. Считают достоверным, что плод перед рождением постоянно находится в мире сновидений. В сновидениях плода, разумеется, нет картин, поскольку он еще ничего не видел, но деятельность его мозга сходна с той, что наблюдается во время сновидений. В течение первого года жизни удельный-вес периода сновидений уменьшается до 30 процентов, а между тремя и четырьмя годами — до 20 процентов, оставаясь на этом уровне продолжительное время. После 45 лет удельный вес сновидений несколько уменьшается, и у пожилых людей занимает примерно 13 процентов времени сна.

Большинство людей помнит утром последнее сновидение, но даже и его можно забыть перед пробуждением. Анализ десяти тысяч сновидений показал, что в 24-х процентах случаев события сновидений происходили в помещениях, чаще всего в жилой комнате, реже на кухне или в спальне, в 19 процентах — на улице или на природе и в 13 процентах — в машине. Место работы редко видят во сне. В сновидениях люди активны. Они бегают, ходят, плавают, танцуют, только во вторую очередь разговаривают, сидят, занимаются рукоделием и т.п. Редко готовят кушанье, моют посуду, гладят. Практически такая статистика ничего не говорит о сновидениях, так как они зависят от возраста, пола, образа жизни и т.д. Однако правдоподобным представляется, что женщины во сне видят в первую очередь женщин, а мужчины — мужчин. Во избежание напрасных надежд неплохо, если это учтут влюбленные, надеющиеся увидеть его или ее во сне.

Примерно 60 процентов сновидений визуальны — изобразительны. Со слухом и осязанием они связаны реже, а с обонянием и вовсе редко. По данным, собранным московскими исследователями, около 16 процентов людей видят цветные сны, а у 19 процентов сновидения иногда неприятного содержания. Причины страшных сновидений, кошмаров, в основном, следующие: перенапряжение, тревожно прошедший день, перегрузка органов пищеварения, непроветренная комната. Однако в сновидениях может отразиться и увиденное в фильме, либо пережитые, услышанные или прочитанные когда-то ужасы и мерзости.

Сны здорового человека относительно реалистичны, причем сам он в отношении происходящего в большинстве случаев сохраняет пассивность. Содержание сновидений состоит из отрывков происходивших в жизни событий, которые могут казаться давно забытыми. Часто в сновидениях отражаются эпизоды, вызвавшие нервные стрессы. Сны могут отражать мечты, они могут проникать в будущее человека, тревожно ожидающего чего-то. Некоторые ученые утверждают, что сновидения могут быть и «заказаны». Если все мысли перед сном сосредоточить на желаемом, то оно может во сне и совершиться.

Влияние на сновидения могут оказывать и раздражения, исходящие из внешней среды и самого организма. Шум вызывает во сне картину мчащегося поезда или работающего бульдозера, холодная спальная рисует картины зимнего ландшафта, падения в прорубь и т.д. У фантазии сновидений нет границ. Сновидения словно охраняют сон — они не дают внешним раздражителям разбудить спящего, а включают его в цепь событий, происходящих во сне. Если спящему во сне угрожает опасность физического уничтожения, он проснется. Чувство голода, жажды, сексуальное возбуждение, переполнение мочевого пузыря или кишечника вызывают сны с изображением удовлетворения этих потребностей. Изображения повторяются в разных вариантах, но, поскольку во сне удовлетворения не наступает, человек просыпается.

Медленному сну, вероятно, свойственна психическая деятельность, сходная с мышлением и воспоминанием. Часто это связано с мыслями перед засыпанием. Иногда бывают и сновидения. Кстати, разговаривают во сне, в основном, в период медленного сна.

Исследование сна продолжается. В настоящее время еще нельзя сказать определенно, в чем заключаются задачи сна и его фаз. Мнения разные. Одно из наиболее интересных утверждает, что сон организму необходим для обработки информации.

В течение дня в мозгу накапливается огромное количество информации, связанной с кратковременной оперативной памятью. Во время сна происходит просеивание и анализ этой информации. Все необходимое сохраняется в долговременной памяти. Та часть информации, которая человеку не нужна или может оказаться для него вредной, стирается как ненужная звукозапись с магнитной ленты. Тем самым оправдывается поговорка, что утро вечера мудренее. Сон является хорошим способом для избавления от тревожного состояния, беспокойства или душевного смятения.