Центральная нервная система и внутренние органы (о неврозоподобных состояниях) (часть 1)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Довольно часто встречаются расстройства, которые по своим проявлениям похожи на невроз, но их причины не психологического, а иного характера. Такие расстройства обозначаются как неврозоподобные. Они обусловливаются различными соматическими, эндокринными и другими заболеваниями.
Так, например, при избыточной деятельности щитовидной железы развивается базедова болезнь. Такие больные нервны, раздражительны, склонны к бурным эффектным вспышкам и гневливости. Настроение их очень изменчиво, оно часто угнетенное, с чертами внутренней напряженности, беспокойства, тревоги, слезливости. Отмечаются бессонница, поверхностный, укороченный сон с неприятными сновидениями.

Эти расстройства похожи на невротические, но, в отличие от неврастении или другого невроза, у таких больных отмечаются увеличение щитовидной железы (зоб), пучеглазие, дрожание пальцев рук, повышенная оонливость, стойкое сердцебиение, исхудание и другие объективные признаки.

В 1855 году английским, врачом Т. Аддисоном описано заболевание, названное впоследствии бронзовой болезнью. Ее характерные проявления: общая мышечная слабость, вялость, апатия, быстрая утомляемость, исхудание, постоянная потребность в сне, низкое кровяное давление и, в отличие от неврозов, бронзовая окраска определенных участков кожи. Причиной чаще всего бывает поражение надпочечников.

Современная медицинская номенклатура насчитывает множество заболеваний1, в каждом из которых сложно переплетаются телесные и психические (главным образом эмоциональные) расстройства с различной степенью выраженности тех и других. Правильная оценка такого переплетения разных симптомов имеет большое значение и для лечения, и для прогноза. И тут возникает немало трудностей.

Так, к терапевту обращаются пациенты с разнообразными жалобами на боли в сердце, желудке, на нарушение дыхания и пр., но нередки случаи, когда объективное подтверждение их жалоб минимально. Или вообще ничего органического не определяется, и тогда врач спокойно заявляет:

— Вот видите, голубчик, тяжелых болезней у вас не выявляется, не обращайте внимания — вам все это кажется.

Конечно, при простой мнительности или в легких случаях функциональных расстройств нервной системы такого заключения может быть и достаточно, чтобы восстановить душевное равновесие больного. Но в случаях со стойкими и выраженными функциональными расстройствами подобное разъяснение не дает должных результатов. Более того, нередко возникают даже конфликтные взаимоотношения между врачом и больным. Пациенту не становится лучше от проводимого лечения, и ему начинает казаться, что врач то ли не может, то ли но хочет ему помочь. Здесь требуется уточнение диагноза.

Чаще всего в этих случаях речь идет о больных с так называемыми скрытыми или соматизированными депрессиями.