Заповеди психического здоровья (часть 1)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Кому из нас не приходилось попадать в такие обстоятельства, которые влекут за собой угнетенное состояние, тревогу, страх, неуверенность в себе, в своем будущем?
Степень выраженности и длительность таких отрицательных эмоций, эмоциональной напряженности у разных людей различны. Но каковы бы эти эмоции ни были, они способны повлиять на наше здоровье, а в иных случаях создать угрозу и для жизни.

Что же конкретно рекомендует современная психология и психоневрология для предупреждения и устранения эмоциональной напряженности? В этом отношении могут быть полезны следующие рекомендации, или «заповеди», психического здоровья.

Заповедь первая: не надо «переделывать» окружающих на свой лад. Взаимоотношения между людьми порой бывают очень сложными. Психологи давно заметили, что тот, кто слишком много ожидает от окружающих, постоянно чувствует себя раздраженным, ибо они не удовлетворяют его повышенных требований. Не старайтесь «переделывать» жену, тещу, мужа, сослуживца по своему образцу. Каждый имеет право на индивидуальность. Бесполезно, не замечая достоинств других, на каждом шагу их кригиковать. Нужно понимать людей, прощать им их слабости, оставаясь принципиальным в главном. Человека, не соблюдающего нормы общественного поведения, конечно, нужно «поставить на место», но и здесь можно обойтись без грубого слова, без гнева и накала страстей. Надо не терять объективности в оценке происходящего вокруг, попытаться понять позицию другого, посмотреть на спор его глазами, как бы ни трудно порой это было! Ведь всем хорошо известно, что брань, гнев, неуступчивость еще больше усугубляют конфликт.

В споре надо руководствоваться конечными целями, помнить, что для дела прежде всего необходимо соблюдать нормальные взаимоотношения, поэтому иногда нужно и уступить. Ведь и вы можете ошибаться.

Принцип уступчивости и сопереживания особенно важен для преодоления супружеских разногласий. Если разногласия обострять, воспринимать их слишком болезненно или эгоистично, с обидой, то это может привести к отчуждению, взаимной холодности, постоянной эмоциональной напряженности. Сама жизнь подсказывает: уступчивость в супружеских отношениях — не беспринципность, а высший принцип для сохранения нормальных взаимоотношений.

Здесь надо иметь в виду еще и другую, физиологическую сторону этого вопроса. Бурные отрицательные эмоции не только не способствуют разрешению конфликта, но и вредят здоровью человека. Экспериментально доказано, что у положительных и отрицательных эмоций — разная химическая основа. Напряженная отрицательная эмоция сопровождается сильным возбуждением норвпой системы. В кровь поступает большое количество адреналина и других активных веществ, что ведет к резким, порой отрицательным изменениям функции ряда органов и систем. Такова биология эмоций, такой же она была и много веков назад, только первобытный человек разряжал свои эмоции интенсивной мышечной деятельностью в форме немедленной агрессии или бегства.