Рекомендации по лечению бессонницы (часть 2)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Надо научиться наслаждаться покоем, физической расслабленностью, дремотой, не стремиться во что бы то ни стало достичь глубокого сна. При таком отношении к затрудненному засыпанию незаметно придет и глубокий сон.
Неглубокий сон с частыми пробуждениями обычно сопровождается неприятными сновидениями. Бывает, что они полностью отражают конфликтные переживания в состоянии бодрствования или носят эротический характер с половым возбуждением, а иногда становятся навязчивыми, повторяясь из ночи в ночь в одной и той же форме. Особенно тягостны бывают так называемые кошмары, когда человеку снятся всякие ужасы, убийства, пожар. Он испытывает при этом мучительный страх и просыпается, весь дрожа, покрытый холодным потом.

В этих случаях необходимо обратить внимание на устранение всего того, что возбуждает нервную систему перед сном.

Пробуждения с тревожными мыслями нередко повторяются в один и тот же час. При беседе с такими пациентами часто удается выяснить, что первое такое пробуждение было связано е травмирующей ситуацией. Нередко уже сама беседа, «вскрывающая пусковой механизм расстройства сна, помогает его наладить» (Лакоси-на Н. Д., 1982). Если улучшения не произойдет, врач назначает лекарственные средства.

Раннее пробуждение обычно не наносит ущерба организму. Короткий сон зачастую бывает более глубоким, и его можно считать разновидностью нормы. Выполнение перечисленных выше рекомендаций должно стать первым этапом лечения различных расстройств сна. В части случаев уже одно это позволяет его нормализовать или способствовать ему небольшими дозами ле­карств.

При длительной и стойкой бессоннице необходимо назначение медикаментозных средств. Попытки самим вылечить серьезные нарушения сна обычно не дают эффекта, результаты же применения таблеток по собственному усмотрению иногда оказываются и вовсе плачевными. В основе медикаментозного лечения лежит индивидуальный подход, учет формы бессонницы, ее причин, общего состояния больного, его личностных особенностей, эффективности применявшихся раньше медицинских препаратов. Все это может проанализировать и учесть только врач. Применение снотворных или успокаивающих средств по совету врача в определенных дозах не приносит какого-либо вреда. Даже если сон восстановлен, можно на ночь класть около себя «аварийную» дозу снотворного. Сознание того, что препарат лежит рядом с кроватью и может быть использован при первой необходимости, успокаивает и создает предпосылку для засыпания.

Серьезно мешать сну может храп другого человека, спящего в общей постели или комнате. Было бы, конечно, несправедливо винить храпящего. Храпение обычно связано с анатомическими особенностями верхних дыхательных путей. Попытки лечения храпа различными способами (даже хирургическим — удаление язычка) особого успеха не имели. Иногда не остается ничего другого, как заткнуть себе уши или положить храпуна спать в отдельную комнату.

Хороший эффект при бессоннице может дать лечение гипнозом, аутогенной тренировкой.