Основы лечения неврозов (часть 2)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Обычно неврозы через определенное, не очень продолжительное время заканчиваются выздоровлением. Однако встречаются и формы с затяжным течением, особенно когда отмечаются различные навязчивые состояния. При лечении таких больных предпочтительным является комплекс психотерапевтических методик, чаще всего сочетающий в себе рациональную (разъяснительную) психотерапию, самовнушение, наркопсихотерапию в различных ее вариантах с функциональными тренировками и другие методы. Причиной возникновения многих навязчивых страхов, как уже упоминалось, чаще всего являются реально пережитые в прошлом беспокойство, испуг, страхи, которые иногда оставляют прочные следы в сознании и памяти человека («больные» пункты, «застойные очаги возбуждения или торможения»’). Эти «следы» вступают в прочную связь с обстановкой, в которой впервые переживался страх. В дальнейшем та же обстановка или похожие раздражители становятся возбудителями очередного приступа страха (механизм условного рефлекса).

Так, у водолаза К. навязчивый страх закрытых помещений возник после того, как он, находясь под водой в водолазном снаряжении, испытал сильный страх удушья и был тотчас же поднят на поверхность. В дальнейшем, находясь в закрытых помещениях (скажем, в лифте, изолированной темной комнате и пр.), он испытывал страх, сердцебиение, беспокойство, т. е. все то, что им было пережито. В этих и подобных случаях психотравмирующий фактор, как правило, имеет одномоментное воздействие, и в период лечения уже действуют другие факторы. Здесь нет необходимости проводить мероприятия по устранению причины расстройства: пациент и сам понимает необоснованность своей реакции, порою ничтожность повода, приведшего к заболеванию, и теперь уже болезненно реагирует на саму навязчивость и на тот факт, что он не может от нее избавиться.

В таких случаях психотерапия направляется на то, чтобы разъяснить больному: появление этих нарушений идет уже только по типу условного рефлекса, что теперь главное — изменить отношение к навязчивым состояниям, выработать к ним чувство безразличия, что можно достигнуть с помощью внушения и самовнушения.

В комплекс лечения таких больных может быть включена условнорефлекторная или так называемая поведенческая психотерапия — метод погашения условной связи с помощью функциональных тренировок.

При лечении навязчивых страхов этим методом патологический условный рефлекс на ту или иную обстановку (высота, помещение, улица, метро, одиночество, толпа и т. п.) снимают многократным повторением сходных раздражителей, похожих на те, которые вызывают страх. Врач обсуждает с больным причину болезни, убеждает его в том, что он может преодолеть страх путем тренировки — привыкания к тому, чего он боится. Курс тренировки должен быть щадящим, систематическим и достаточно длительным. Так, например, если страх выступлений с эстрады вынудил прекратить артистическую деятельность, ее возобновление должно пройти этапы выступлений среди друзей, знакомых, в детской аудитории, на многолюдных клубных вечерах. Лектору, испытывающему страх перед выступлением, рекомендуется сосредоточить внимание только на нескольких узловых пунктах лекции, придать своей речи спокойствие.

Известно, что великий Гете, уже немолодой, упорпо преодолевал свою непереносимость резких звуков, специально шагая с марширующими солдатами под барабанный бой. Со страхом высоты он боролся, поднимаясь на горы.

Широкое применение при лечении неврозов с навязчивыми проявлениями получила наркопсихотерапия — лечебное внушение на фоне искусственно вызванного неглубокого наркотического сна.

Так, больной С., 45 лет, в связи с напряженной работой и конфликтными переживаниями в семье заболел неврастенией с навязчивым страхом смерти от паралича сердца (кардиофобический синдром). Многократные стационарные обследования не выявили никаких заболеваний внутренних органов. Упорное (па протяжении нескольких лет) лечение различными лекарствами и ра­циональной психотерапией должного эффекта не давало. По словам больного, «это была не жизнь, а сплошные страдания», постоянное напряжение, непроходящий страх. Он не мог ходить в кпно, на стадион, пользоваться метро и другим общественным транспортом. Наконец, он был госпитализирован в четвертый раз. С ним было проведено 12 сеансов наркопсихотерапии с соответствующими лечебными внушениями. Резкое улучшение наступило после седьмого сеанса, а после десятого — выздоровление. В настоящее время С. практически здоров, успешно работает. Больные с затяжными формами теченид невроза (невротическое развитие личности) должны неоднократно повторять курс лечения, так как однократный курс психотерапии не всегда дает выраженный и стойкий эффект.

При затяжном истерическом неврозе лечение направляется на восстановление связей больного с окружающей средой и на формирование новой «внутренней позы», т. е., ему надо советовать пренебрегать расстройством, играть роль здорового человека (Симонов П. В., 1968, 1970).

Желательно, чтобы лечение неврозов с затяжным течением проходило без отрыва пациента от его привычной профессиональной деятельности, так как труд не только отвлекает от всякого рода невротических переживаний, по и укрепляет веру в свои силы.

Если же возникает необходимость в стационарном лечении, то оно может быть целесообразным лишь в специализированных психоневрологических учреждениях, предназначенных для этого.

Результат медицинской помощи зависит не только от того или иного метода лечения, но и от отношения больного к врачу, к своему заболеванию и способу лечения, а также от особенностей личности и условий жизни пациента.