Особенности личности и невроз (часть 1)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Источником перенапряжения и срыва высшей нервной деятельности, как уже указывалось, являются трудные жизненные ситуации, психические воздействия отрицательного характера.
Возникает вопрос: почему одни люди, переживая тягостные невзгоды, большие жизненные неудачи, остаются практически здоровыми и лишь на короткое время испытывают те или другие недомогания, а другие, при, казалось бы, незначительных неприятностях впадают в состояние невроза, требующего подчас длительного лечения? Так происходит потому, что для человека имеет значение не только перенапряжение нервной системы как таковое, но и то, что связано в его сознании с травмирующей ситуацией.

Вид горящего здания, как отмечает профессор А. М. Свядощ, может вызвать невроз только в том случае, если человек знает, что в огне гибнет что-то для пего дорогое или ценное. Уход жены одному мужчине может нанести тяжелую психическую травму, а у другого такое же событие не вызовет никаких отрицательных эмоций.

Возникновению неврозов способствует временное ослабление нервной системы, связанное с перенесенной инфекцией, переутомлением, алкогольной интоксикацией и другими вредными факторами.

Однако в развитии неврозов решающее значение имеет тип высшей нервной деятельности данного человека, свойства его характера, особенности личности в целом, отношение к создавшимся трудностям (Мясищев В. Н., 1960).

Врожденные и приобретенные в течение жизни свойства высшей нервной деятельности И. П. Павлов связывал с типом нервной системы, сближая это понятие с типами человеческих темпераментов. Как известно, всех людей по их темпераменту делят со времен древнегреческого врача Гиппократа на четыре типа: сангвиников (спокойные, жизнерадостные), флегматиков (спокойные, но медлительные), холериков (вспыльчивые, возбудимые) и меланхоликов (унылые, мрачные).

Было установлено, что в основе такого разделения па типы темперамента, или типы нервной системы, лежат определенные свойства нервных процессов — возбуждения и торможения. Эти свойства, сочетаясь различным образом у разных людей, порождают собой и различное протекание психических процессов. Так, у меланхоликов слабы оба процесса, у сангвиников процессы возбуждения и торможения сильны, подвижны и уравновешенны, у флегматиков они сильны, но менее подвижны, а у холериков процесс возбуждения преобладает над процессом торможения.

Люди разных темпераментов в связи с этим неодинаково относятся к окружающей их действительности, по-разному реагируют на нее. Наиболее ранимыми в жизни являются люди меланхолического и холерического темперамента. У них чаще, чем у других людей, развиваются невротические расстройства.