Физиологические основы неврозов (часть 2)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Перенапряжение подвижности нервных процессов может быть вызвано беспорядочной сменой деятельности в течение дня, вынужденной переменой привычной работы, привычного образа жизни (переход на другую работу, перемена места жительства, уход на пенсию и др.).

Высшим регулятором всей жизнедеятельности организма является кора головного мозга, но непосредственно основные жизненные процессы регулируются так называемыми подкорковыми центрами.

В норме работа головного мозга протекает так, что высшие его отделы находятся в постоянном взаимодействии с нижележащими отделами и в то же время контролируют и регулируют работу последних. При болезненных состояниях эти соотношения могут нарушаться, и нижележащие отделы мозга выпадают из-под контроля высших отделов. В результате этого может нарушаться неведение человека, его эмоциональное состояние.

Известные советские физиологи К. М. Быков, Э. Ш. Айрапетянц, И. Т. Курцин, В. Н. Черниговский и др., развивая учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, показали наличие тесных взаимосвязей между корой головного мозга и внутренней средой организма, выявили возможность влияния через кору головного мозга на деятельность любого внутреннего органа и воздействия изменений во внутреннем органе на кору головного мозга.

Этим, конечно, не ограничивается исследование физиологической основы невротических и других расстройств психики. Применение современных тонких методов электрофизиологических и биологических исследований открывает для изучения нервно-психических нарушений новые перспективы. На этом пути уже достигнуты немалые успехи, а впереди еще более впечатляющие открытия.

Среди наиболее актуальных и перспективных направлений, по которым развивается современная биологическая психоневрология, имеет особое значение изучение нейронептидов, иммунологические исследования и раскрытие молекулярных процессов, лежащих в основе психической деятельности и ее нарушений.

Как показывают исследования ученых, нейропептиды — это особые вещества, вырабатываемые мозгом для нормализации биологических и психических процессов, для «наведения порядка» в своих владениях. Они способны снимать боль, улучшать память, менять способы поведения, устранять страх и агрессию и др. Такие естественные препараты пока еще детально не изучены, но уже вдсно: нейропептиды значительно эффективнее, чем многие фармакологические средства. По данным Научно-исследовательского института нормальной физиологии име­ни П. К. Анохина АМН СССР, к 1986 году изучено десять нейропептидов (из более чем ста известных ныне науке) и показана возможность направленно управлять биологическими мотивациями: усиливать или ослаблять их. А это в перспективе открывает пути использования нейропептидов в клинической практике для избавления от трудноизлечимых заболеваний. Так, по данным исследований С. М. Тихомирова и В. Д. Бахарева (1988), проведенных под руководством профессора Ф. И. Случевского, получены весьма положительные результаты лечения нейропептидами (кортикотрошш, вазопрессин) последствий черепно-мозговой травмы.

На пути ученых немало, конечно, трудностей. Нейропептиды чрезвычайно дороги. Для того чтобы выделить один грамм вещества, приходится перерабатывать тысячи тонн мозга животных (Льянов Б, Медицинская газета, 1986, 17 сентября).