Невроз навязчивых состояний — третья основная форма невроз

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Как показывает само название, основными симптомами в клинической картине этого расстройства являются навязчивые состояния. Их принято делить на навязчивые представления, навязчивые идеи, навязчивые страхи (фобии), навязчивые влечения и желания. Навязчивые состояния имеют то общее, что больной сознает нелепость своих действий и переживаний, борется с ними, но преодолеть их не может. «Когда я еду на работу,— рассказывает больной,— взгляд мой прикован к окнам, этажам домов, мимо которых проезжаю. Я должен считать количество этажей в этих домах. Какое мне до этого дело? Я покидаю нелепость этого занятия, но не могу от него избавиться». Навязчивые мысли могут выражаться в виде сомнений («Не осталась ли дверь незакрытой?», «Выключена ли газовая плита?»). Навязчивые страхи (фобии) разнообразны: боязнь покраснеть (эрейтофобия), боязнь высоты, открытого пространства (агорафобия) или, наоборот, замкнутого пространства (клаустрофобия), боязнь загрязнения, страх одиночества или, наоборот, большой толпы, страх за близких, боязнь сойти с ума, страх смерти от заболевания сердца (кардиофобия), боязнь мнимых последствий онанизма и др. Поведение больных навязчивыми страхами принимает соответствующий характер.

Больной со страхом перед площадями, со страхом перехода через мосты обходит их или ищет провожатого, садится на транспорт, чтобы через них переехать. Больные со страхом загрязнения нередко целыми днями моют руки, понимая необоснованность этих действий, кипятят тряпочки и полотенца, чтобы сделать их «стерильными». Больные с кардиофобией (страхом смерти от «паралича сердца») избегают физических нагрузок, боятся оставаться одни дома или уезжать далеко от врачей («некому будет помочь»), а идя на работу, выбирают маршрут вблизи от аптеки и медицинских учреждений. Чувство страха и фиксация внимания на деятельности сердца способны усиливать неприятные ощущения в этой области и как следствие этого — еще более увеличивать страх. В кабинете врача такой больной страха не испытывает, понимает его необоснованность, однако при попытке, скажем, самостоятельно выехать за город, его охватывает тревога, появляются сердцебиения, усиливается потоот-деление, и он вынужден вернуться домой. В обстановке, где нет раздражителей, определенных ситуаций, вызывающих у таких больных чувство тревоги и опасности, их состояние может быть вполне удовлетворительным.

Навязчивые действия чаще всего проявляются в стремлении без всякой необходимости пересчитывать попадающие в поле зрения предметы, окна, прохожих. Встречаются также и навязчивые движения: больной щурит глаза, шмыгает носом, облизывает губы, вытягивает шею и двигает ею, словно ему что-то мешает. Сюда же относятся и некоторые тики — короткие, стереотипно повторяющиеся гримасы, подмигивания, пощелкивание языком, моргание (будто избавляясь от соринки) и пр. Чаще всего элементарные навязчивые движения, тики возникают в детстве. Поначалу они могут быть связаны с неудобной одеждой, смущением, неприятными ощущениями или подражанием. В дальнейшем они становятся привычными, фиксируются.

Навязчивые тики обычно имеют благоприятный прогноз. Проявляясь чаще всего в дошкольном и младшем школьном возрасте, они, как правило, затухают к концу пубертатного периода. Такие расстройства могут оказаться и более стойкими. Усложнение картины невроза в результате присоединения к длительно существовавшим изолированным тикам других двигательных феноменов, навязчивых страхов и мыслей требует исключения более тяжелого, чем невроз, заболевания. Невроз навязчивых состояний значительно больше, чем другие его формы, склонен к затяжному течению. Впрочем, нередко, особенно при сохраняющейся однотипности проявлений (фобия пространства, страх болезней), возможна длительная стабилизация состояния с постепенной (обычно лишь во второй половине жизни) редукцией первоначальной симптоматики и социальной реадаптацией.

Разделение навязчивых состояний на навязчивые представления, мысли, страхи и действия является весьма условным, так как в каждом навязчивом явлении в той или иной степени содержатся и представления, и чувства, и влечения, тесно между собой связанные (Свядощ А. М., 1982).

В основе многих навязчивых состояний лежат, согласно взглядам И. П. Павлова, чрезмерно прочные условные рефлексы, не угасающие вследствие патологической инертности соответствующих участков мозга. Причиной возникновения навязчивых состояний чаще всего являются пережитые в прошлом в связи с какими-то обстоятельствами эмоции страха, беспокойства, оставляющие после себя застойные очаги возбуждения или торможения, «больные» пункты или «патологические динамические структуры» в центральной нервной системе.

Обычно навязчивые состояния развиваются у людей со слабым типом высшей нервной деятельности, впечатлительных, болезненно чувствительных, с чертами тревожно-мнительного характера.

Мы перечислили признаки, характерные для трех форм неврозов. Но надо сказать, что в жизни симптомы, присущие только тому или иному неврозу, в чистом виде встречаются редко, поэтому классификация эта условна. У одного и того же больного могут быть признаки различных форм неврозов, поэтому такие функциональные расстройства нервной системы иногда обозначаются как невротические состояния.

Всем формам неврозов присущ ряд общих черт. У многих больных отмечается необычно повышенная чувствительность к внешним и внутренним раздражителям. Это проявляется в виде чрезмерной раздражительности, вспыльчивости, обидчивости, слезливости.

Повышенная чувствительность м;ожет отличаться очень большой избирательностью. Так, например, у одного нашего больного она особенно сказывалась в непереносимости телефонных звонков. У него появлялось какое-то напряжение, неприятное чувство в области сердца, и он был вынужден оставить «кабинетную» работу. Другой не мог спокойно относиться к стуку дверей. По его словам, он при этом весь вздрагивал, у него кололо сердце.

К наиболее частым жалобам при неврозах относятся головные боли, нередко выражающиеся в ощущении давящей тяжелой «шапки», надетой на голову, или в чувстве какой-то пустоты и пр. Сильнее голова болит при утомлении, к концу дня, отмечаются головокружения, шум в голове.

Невротическому заболеванию сопутствуют расстройства функции внутренних органов. Они могут проявляться болезненными ощущениями в сердце, нарушениями сердечного ритма, сосудистого тонуса, дыхания, расстройствами желудочно-кишечного тракта и т. д.

Отдельные невротические проявления, связанные с какими-либо тяжелыми переживаниями, не следует расценивать как невроз. Они бывают и у практически здоровых людей. В этих случаях невротические реакции обычно кратковременны, с течением времени они проходят сами, без особого лечения.