Истерический невроз (истерия)

date24.07.2014 "Три причины стресса" authorАвтор: Г. И. Мишин

Истерический невроз (истерия) чаще всего возникает у лиц со слабой нервной системой, у которых отмечаются ярко выраженное образное мышление, повышенная эмоциональность, впечатлительность (художественный тип высшей нервной деятельности). Для истерического невроза характерны быстрые колебания настроения, склонность к бурным эмоциональным проявлениям в виде приступов смеха и рыданий, своеобразные двигательные, речевые и чувствительные расстройства. Повышенная впечатлительность и эмоциональность, эгоцентризм, выраженная внушаемость и склонность к самовнушению составляют основу истерических расстройств. Чувство и воображение, недостаточно контролируемые мышлением, играют чрезмерно большую роль в поведении таких людей. Ученые давно отмечали, что в основе многих истерических нарушений лежит эмоциональная незрелость, инфантильность больных. Лица с истерическим неврозом склонны порою преувеличивать свои впечатления и ощущения, свои действительные, а то и мнимые болезненные расстройства. Они любят фантазировать, привлекать к себе внимание и вызывать сочувствие.

В ответ на жизненные, психологические трудности у больных истерическим неврозом могут возникать различные функциональные расстройства: немота, глухота, слепота, судороги, параличи, припадки, рвота, задержка стула и мочи и многое другое. Эти временные функциональные расстройства нередко являются бессознательной попыткой разрешить создавшиеся трудности путем «ухода в болезнь».

Однако эти защитные реакции, несмотря на известную нарочитость у некоторых истериков, нельзя считать симуляцией. Они появляются независимо от воли человека из-за слабости нервной системы. Следует также иметь в виду, что нельзя называть расстройство истерическим только потому, что оно развилось после волнения, страха. После психической травмы могут развиваться и тяжелые органические заболевания центральной нервной системы. Здесь врачам приходится взвешивать все детали для разграничения истерического и органического расстройства, особенно в начале заболевания.

Истерический невроз чаще встречается у женщин, что, очевидно, обусловлено их большей эмоциональностью и внушаемостью. Проявления истерических расстройств менялись в зависимости от эпохи. В настоящее время они не так демонстративны и богаты, как в прошлом. Теперь редко встречается развернутый припадок, почти не наблюдаются сложные истерические нарушения и форме так называемой мнимой смерти (летаргический сон) и т, д.

В далеком прошлом с истерией было связано очень много различных суеверий и предрассудков. Всевозможные легенды и рассказы об одержимых бесами, оборотнях, святых, о порче, колдовстве, чудесах исцеления чаще всего связаны именно с этими своеобразными заболеваниями. Бывали такие случаи, когда люди «поправлялись» от заговоров, молитв и «целебных» источников. На людей, незнакомых с сущностью истерии, это производило очень сильное впечатление. Для нас сейчас совершенно ясно, что в таких случаях дело было связано с истерическими расстройствами, для излечения которых очень большое значение имеет вера больного в метод лечения и умелое применение внушения.