Показания и противопоказания к аутогенной тренировке

date24.07.2014 "Аутотренинг" authorАвтор: В.Д. Бахарев

Принимая решение о применении аутогенной тренировки в качестве лечебного фактора, обычно ставят два вопроса: во-первых, является ли метод эффективным при данном заболевании, то есть имеются ли медицинские показания; и во-вторых, сможет ли данный больной, исходя из своих личностных особенностей, освоить и применить этот метод, то есть имеются ли психологи­ческие показания. Аутотренинг более всего эффективен при лечении неврозов, функциональных расстройств, кортико-висцеральных заболеваний. В большинстве случаев медицинские показания формируются на синдро-мологическом и симпатоматическом уровнях, так как методика действует не на конкретную причину заболевания, а на механизм регуляции, расстройство которых служит симлтомообразующим фактором.

По мнению некоторых зарубежных авторов, перечень заболеваний, поддающихся аутотренингу, составляет более 100 наименований. Причем .наряду с заболеваниями, при которых положительное действие бесспорно, приводятся такие нозологические единицы, как гемофилия, артриты и артрозы, церебральные параличи, психозы. Вряд ли такая широта показаний целесообразна. Аутотренинг — не панацея! Тем не менее при органической патологии и соматогениях аутотренинг помогает блокировать чрезмерную патологическую реакцию личности больного на болезнь. Нередко такой помощи оказывается достаточно, чтобы разорвать порочный круг: сознание болезни провоцирует страх заболевания, который в свою очередь усиливает проявления болезни.

Наилучшие результаты применения аутотренинга отмечены при тех заболеваниях, проявления которых связаны с эмоциональным напряжением и спазмами гладкой мускулатуры: при бронхиальной астме, инициальном периоде гипертонической болезни и облитерирующего эндартериита, при эзофагоспазме, диспноэ, дискинезиях, стенокардии, при состоянии тревоги, нарушениях сна, болевых синдромах. Для повышения работоспособности хорошо применять аутотренинг при психогенных и соматогенных астенических состояниях; для заполнения «психологического вакуума» в комплексном лечении алкоголизма.

В комплексе лечения органических заболеваний нервной системы аутотренинг хорошо зарекомендовал себя при лечении остаточных явлений нейроинфекций, черепно-мозговых травм, при диэнцефальной патологии.

Среди немногочисленных медицинских противопоказаний— бред отношения и воздействия, состояния спутанного сознания. В этом дифференциально-диагностическая ценность аутогенной тренировки, позволяющей выявить инкапсулированные или диссимулируемые бредовые переживания.

Не рекомендуется методика во время острых соматических приступов и вегетативных кризов. Затруднено освоение метода во время болевых приступов, пароксизмов и иных острых дискомфортных состояниях. Пациент, хорошо освоивший метод, справляется с этими состояниями.

Психологические показания и противопоказания во многом зависят от достижения с больным «психологической совместимости», что, в свою очередь, связано с опытом и искусством врача. Выбор адекватной психотерапевтической методики в каждом конкретном случае определяется не только формой заболевания, но и личностью больного. Ошибки в определении «психологиче­ской пригодности» дают больший процент неудач, чем ошибки в медицинских показаниях.

Для успешности аутотренинга необходимы три основных условия: интеллектуальный минимум тренирующегося, воля к здоровью и желание сотрудничать с врачом. Больной может успешно выполнить свою часть совместной работы с врачом, если понимает смысл того, что делает, стремится выполнить свою задачу как можно лучше и доверяет рекомендациям врача.

По этим причинам некоторые специалисты не рекомендуют заниматься аутотренингом пациентам моложе 16 лет, так как от подростков, весьма неохотно принимающих попытки руководства над собой, трудно ожидать полного взаимопонимания. Правда, в последние годы появились модификации аутотренинга для детей в виде игр. Есть методики даже для дошкольников.

Аутогенная тренировка, в отличие от гипноза, тем успешнее, чем интеллигентнее человек. Чрезмерное усложнение упражнений соответственно повышает «интеллектуальный порог». Некоторые врачи полагают, что умеренное снижение или недоразвитие памяти, внимания, интеллекта — лишь относительные противопоказания для аутотренинга.

Ни одна психотерапевтическая методика не может быть методикой для узкого круга лиц, для «избранных». Учитывая трудности с отбором, надо так строить технику тренировки, чтобы она была доступна этому контингенту.