Десинхроноз, творчество и сноведения по заказу

date24.07.2014 "Аутотренинг" authorАвтор: В.Д. Бахарев

Непрерывные технологические процессы в промышленности с круглосуточным обслуживанием, трансконтинентальные перелеты вызывают у человека рассогласование между циркадными, геофизическими и биологическими ритмами (десинхроноз). Как правило, снижается работоспособность, повышается заболеваемость и травматизм, нарушается сон. До 20% людей вообще в силу своих индивидуальных особенностей не могут приспособиться к сменному режиму труда. При длительных перелетах продолжительность плохого самочувствия, связанного с перестройкой циркадных ритмов, длится до 15 суток.

Использование аутотренинга для ускорения индивидуальной адаптации к условиям измененной суточной цикличности показало, что под ее влиянием ускоряется синхронизация биологических ритмов после их рассогласования. Происходит повышение уровня бодрствования и психической активности. При правильном использовании аутотренинга скорость адаптации увеличивается в 4—5 раз.

В такой сложной проблеме, как «обучение», аутотренинг особенно эффективен для улучшения функций памяти, а также внимания и мышления. Еще Леонардо да Винчи рекомендовал своим ученикам лежа в постели перед сном повторять мысленно очертания предметов для лучшего закрепления их в памяти. Использование специфических особенностей фазовых состояний для восприятия и запоминания учебной информации известно давно.

В высшей школе аутотренинг помогает снизить число функциональных расстройств нервной системы, преимущественными причинами ^которых являются кризисные ситуации студентов.

Для стимуляции способностей и творческих процессов аутотренинг также применяется не первый год. Еще Г. Гельмгольц неоднократно обращал внимание учеников при анализе творческого мыслительного процесса на то, что лучшие идеи приходят совершенно неожиданно, но после тяжкого труда, в момент полного отвлечения от внешних раздражителей, в утренние или вечерние часы, при расслаблении. Действительно, иногда какую-то интуитивно формирующуюся идею никак не удается сформулировать, но вот перед сном или окончательным пробуждением она ярко и отчетливо возникает в воображении в законченном виде, заставляет вскакивать с постели и записывать найденное, пока просветление не угасло.

Если первый компонент стимуляции творчества можно назвать «заданная релаксация», то второй — «повышение под влиянием самовнушения веры в свои собственные возможности и изменение самооценки личности». Преодоление психологических барьеров в творчестве — самое сложное, научиться отказаться от догм — воистину «себя преодолеть». Легче всего с помощью аутотренинга стимулировать мотивацию к творчеству.

Упражнения на антиципацию (предвосхищение и предвидение) полезны в комплексе психологической подготовки к действиям в особых случаях. Сущность аутотренинга заключается в том, что после обычной профессиональной подготовки в виде изучения инструкций, работы на тренажере тренирующийся в состоянии пассивного бодрствования должен образно представить во­зникновение и развитие аварийной ситуации, отмечая визуально, что происходит с контролируемыми им механизмами и системами. Оценив аварийную ситуацию, тренирующийся затем осуществляет выход из нее, акцен тируя внимание на своих четких, правильных действиях. Такие упражнения защищают от стресса, создают эффект уже виденного, знакомого, формируют стерео тип эмоционального реагирования на экстремальную ситуацию.

Аутотренинг сна с заданной длительностью значительно повышает работоспособность. Как отметил А. М. Вейн, «дневной сон не вредит никому, и привычка спать днем понемногу распространяется во всех цивилизованных странах». Феномен заданного времени пробуждения вырабатывается уже в раннем детстве (например, рефлекс на пищу у новорожденного), поэтому в заданном времени пробуждения нет ничего чудесного или волшебного. С помощью аутотренинга можно выработать устойчивую способность засыпать на 5, 10 или 15 минут. Тренирующимся, хорошо освоившим стандартные упражнения, достаточно выполнить комплекс релаксирующих упражнений с одновременным самовнушением: «Полное расслабление, сон на 15 минут. Через 15 минут я проснусь. Спать!» Целесообразно добавление самовнушения: «Я проснусь бодрым, отдохнувшим, свежим, с лепкой головой и ясными мыслями», что способствует хорошему восстановлению сил и улучшению настроения. Для облегчения засыпания можно применить прием «аутогенные качели». Сущность его состоит в сенсорной репродукции на фоне релаксации медленного раскачивания на качелях синхронно с дыхательным ритмом.

Для нормализации обычного ночного сна аутогенная тренировка — идеальное средство. Иногда бывает сонливость днем и бессонница ночью, но чаще всего у пациентов наблюдаются постоянные затруднения засыпания, прерывистый сон, неприятные сновидения. Есть люди, которые хотели бы спать меньше, другие, наоборот, крепче и дольше. Часто эффект нормализации сна реализуется уже в процессе обучающего курса аутотренинга и не требует каких-либо специальных дополнительных усилий.

Известно, что всякие тревожные или неприятные сны снижают настроение, работоспособность, общий уровень активности. И наоборот, «счастливые сны» часто оказывают весьма позитивное действие. Сон и сновидения — один из специфических видов активности головного мозга, при повышении возбудимости и ослаблении глубины сна частота сновидений увеличивается. При этом увеличение числа неприятных сновидений может быть первым признаком начавшегося заболевания. Даже самые незначительные функциональные нарушения нервной деятельности могут приводить к увеличению числа сновидений и изменению их содержания. Естественно, существует и обратная связь между сновидениями и функциональным состоянием нервной системы.

У пациентов, хорошо освоивших аутогенную тренировку, самовнушение сновидений реализуется более чем в 70% случаев. Реализация самовнушенного в аутотренинге содержания сна наступает, как правило, через один-два дня. Внушенное непосредственно перед сном содержание сразу же проявляется редко. При самовнушении сновидений нецелесообразны значительные волевые усилия, императивные словесные формулы. Полезны формулы утвердительные, в сочетании с сенсорной репродукцией. Как правило, сюжеты сновидений позволяют выявлять сферу нереализованных желаний, зоны внутренних и внешних конфликтов. Сюжеты могут быть весьма разнообразны: полеты в пространстве, выход замуж, повышение по службе…

Метод аутогенной психологической десенсибилизации несколько напоминает по форме получивший широкое распространение метод аллергологии. В общем виде сенсибилизация—повышение чувствительности к воздействию адекватных, реже неадекватных раздражителей. Аутогенная десенсибилизация направлена на ослабление чувствительности к психотравмирующим воз­действиям. Классический пример: необходимо исправить ситуацию, когда усиление болей в сердце начинается после часто повторяющихся вполне индифферентных ситуаций (например, вход в метро или включение телевизора). Сущность метода заключается в многократном образном представлении ступенчато усиливаемого сенсорного образа, вызывающего повышенную психоэмо­циональную и вегетососудистую реакцию. Близка по природе здесь искусственно вызванная тревога. Наиболее стойкий результат может быть получен, когда тренирующийся целенаправленно вызывает у себя беспокоящее расстройство и обучается контролировать свои реакции на него.

Феномен психологической защиты личности — понятие объемное и многогранное.

Отличительная особенность практически всех форм психологической защиты — потребность в срочном снижении после полученной психической травмы значимости того, что произошло. Как правило, пострадавший винит в случившемся всех, кроме себя. «Отчуждение» переживаний выражается в потребности рассказать о них окружающим или же реализовать свои чувства в творчестве (поэзии, живописи и т. д.), нередки самопоощрение, самопрощеняе, активное забывание.

Эмоционально окрашенные отрицательные впечатления чрезвычайно плохо забываются, тем самым принося невыносимые страдания человеку. Тем более здесь полезен аутотренинг, когда целенаправленно стимулируется и забывание, и отчуждение, и самолрощение.

Рекомендуется в таких случаях переключить днем мысли и внимание на какие-либо необременительные занятия, а ночью (в сочетании с релаксацией)—на приятные воспоминания. Нужно проанализировать, насколь ко значимо для тебя то, что вызывало сегодняшнюю отрицательную эмоциональную реакцию, а затем разубедить себя самого в этой значимости: «Ну стоит ли это стольких переживаний?» или «Не думать об этом! Есть более важные, интересные и приятные дела!»

Более чем в половине случаев пациенты использу ют в качестве конкуренции тяжелым эмоциональным переживаниям приятные сексуальные представления. Особенно эффективно переключение на сексуальные представления при чувстве страха.

Психотерапевтическое отвлечение было предложено В. М. Бехтеревым в 1921 году. Углубление его с помощью аутотренинга позволяет достичь блестящих результатов. Эмоциональную реакцию нельзя «отменить по приказу», но всегда можно создать конкурентное переживание с положительным знаком.