Немного истории (часть 1)

date24.07.2014 "Аутотренинг" authorАвтор: В.Д. Бахарев

Лечебное самовоздействие — аутогипноз, самовоспитание с элементами самовнушения—было широко распространено тысячи лет назад в Индии и Тибете, в Древней Греции и Риме. История практически не сохранила имена врачей и мыслителей, в системах которых было много религиозного, мистического, но немало и полезного.
Впервые применил современное название «аутогенная тренировка» («аутос» — сам, «генос» — рождающий, производящий), немецкий психотерапевт из Штутгарта Иоганн Генрих Шульц. В 1932 году он издал работу, в которой обосновал классические приемы метода.

Наблюдая своих пациентов в состоянии гипноза, И. Шульц сформулировал два фундаментальных положения: во-первых, у людей вследствие расслабления мышц появляется чувство тяжести; во-вторых, вследствие расширения сосудов появляется ощущение тепла. Исследователь сформулировал, казалось бы, простую идею: «Сознательно добиваясь ощущения тяжести, то есть сознательно расслабляя мышцы, добиваясь возникновения чувства тепла, то есть расширяя сосуды и как следствие понижая кровяное давление, можно сознательно вызвать у себя состояние, близкое легкой дремоте, то есть начальную фазу гипноза». Идея оказалась практически осуществимой и весьма плодотворной.

Расслабление в начальных моментах занятия аутотренингом и тренировка состояния самогипноза были во многом позаимствованы И. Шульцем из системы йогов. Заслуга основоположника метода заключается в том, что он не остановился на слепом копировании учения древних индийцев, а творчески переработал его для медицинских целей и убедительно доказал, что на фоне расслабления самовнушением можно добиться реального лечебного воздействия на различные органы. Основной вывод, который сделал Шульц, бесспорен и сегодня. Кратко его можно сформулировать приблизительно так: соответствующими упражнениями, целенаправленной тренировкой практически каждый может добиться сознательного управления физиологическими процессами, которыми обычно по своей воле он управлять не может. Так, в частности, умелая тренировка расслабления освобождает человека от последствий физического и психического перенапряжения. Освоенный метод позволяет быстро заснуть в любой обстановке и проснуться в заданное время, помогает управлять такими вегетативными функциями, как тонус сосудов и гладкой мускулатуры внутренних органов. Более того, управление эмоциональным состоянием, умение максимально концентрировать внимание, оптимизировать процессы восприятия, подавлять боль, систематически производить самонаблюдение — все это становится возможным при овладении секретами аутотренинга

Вернемся, однако, на несколько лет назад Здесь уместно будет упомянуть о деятельности физиологов и психоневрологов Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Профессор И Р. Тарханов в 1881 году первым из ученых-медиков опубликовал результаты исследований о влиянии самовнушения на непроизвольные функции организма. В 1890 году методику самовнушения с предварительным обучением в гипнозе впервые применил академик В. М. Бехтерев.

Фундаментальные разработки проблемы медицинского использования самовнушения в бодрствующем состоянии были произведены в 1920—1922 годах во Франции в так называемой малой нансийакой школе Основные успехи школы связаны с именем Э. Куэ.

Эмиль Куэ работал аптекарем. Общаясь с пациентами и будучи наблюдательным человеком, он заметил, какое влияние оказывает на эффект лечения представление о силе лекарства. Оказалось, существует значительная разница, принимает человек лекарство с уверенностью в выздоровлении — «завтра мне станет легче» или не верит в назначенное лечебное средство — «ничего мне не поможет» Мыслящий, неравнодушный фармацевт отметил: чтобы лекарство стало действенным, целебным, необходимо относиться к нему без всякого сомнения, твердо верить — оно исцелительное средство.

Э. Куэ создал учение, известное под названием «произвольное самовнушение». В 1910 году в Нанси он открыл клинику психотерапии, которой руководил вплоть до смерти (1926). .

Э. Куэ считал, что в человеке существует подсознательное «я», которое представляет собой силу, способную или лечить, или вызывать болезнь. О существовании наряду с сознательным подсознательного «я» говорит богатый фактический материал. В частности, американские психологи во время показа кинофильма лишь на долю секунды показывали рекламу определенных сигарет. Из 24 кадров в секунду табачным изделиям были посвящены лишь 2 рядом стоящих кадра. За время всего фильма реклама повторялась около 20 раз. Сознательное «я»зрителя не зарегистрировало этот факт. После окончания фильма на вопрос к зрителям, видели ли они рекламу сигарет, следовало категорическое: «Нет! Рекламы сигарет не было!» И тем не менее курильщики из числа зрителей шли к сигаретным автоматам и вопреки своим привычкам выбирали именно те сигареты, которые только что рекламировались на киноленте. Причем в большинстве случаев на целенаправленный вопрос недоуменно отвечали: «У меня появилась мысль, а почему бы не попробовать именно этот сорт сигарет?»

Дело в том, что по теории Куэ в воображении отражается подсознательное «я». Это отражение может оказаться настолько сильным, что наше сознательное «я» отступит на задний план. Прародитель аутотренинга приравнивал силу воображения к стремительному горному ручью, который можно приручить, направить течение в нужном направлении. «Все люди постоянно находятся во власти своей собственной силы воображения,— считал исследователь,— неврастеник или другой душевнобольной, вооружившись правильным представлением, может достичь душевного равновесия, снова стать здоровым». Сознательное самовнушение — метод, позволяющий подавить болезненные, вредные по своим последствиям представления и заменить их полезными и благотворными.

Куэ приводит пример с девушкой, испытывавшей трудности при ходьбе. Ей специально предписали катание на коньках, при этом она усиленно внушала себе: «Я это могу!» В результате девушка через 12 лет стала чемпионкой города по бегу на коньках.

Кому не хотелось блистать именно в тех областях, перед которыми он испытывает страх? Как известно, древний мыслитель Демосфен страдал дефектом речи, шепелявостью, но хотел стать оратором. Долгое время он упражнялся с камнями во рту, брал уроки ораторского мастерства и стал, по свидетельству современников, великим оратором как по силе убедительности речи, так и по ее беглости, темпераменту, затмив всех известных до него ораторов. Пример Демосфена наглядно и четко иллюстрирует одно из важнейших теоретических положений Э. Куэ: «Успех приносит не столько сила воли, сколько сила собственного воображения!»

Известный психотерапевт Е. Раух, последователь Э. Куэ, указывает в этой связи на «ошибку напряжения воли». И приводил такой будничный пример. Одна супружеская пара изматывала себя взаимными ссорами и претензиями. Обычно ссору начинал он, а она плакала, защищаясь ответными упреками. Часто жена пыталась добиться душевного равновесия с помощью силы воли, внушая себе: «Я не хочу ссориться с Оскаром!» Результат— прямая противоположность: чем больше волевых усилий супруга прилагала, тем больше было ссор. Е. Раух объяснил женщине ее ошибку и посоветовал внушить себе формулу: «Я отношусь к словам Оскара спокойно, мне все равно, что он говорит». Через некоторое время ссоры практически прекратились…

Формула внушения — это предложение, составленное в настоящем времени. Причем совершенно безразлично, соответствует ли смысл предложения действительности, это своего рода призыв, приказ, пожелание, адресованное подсознательному «я». Оно принимается за работу, выполняет «инструкцию», прокладывая путь к исцелению, ускоряя его, естественно, в поставленных самой природой оптимальных пределах.

Для произвольного самовнушения, как утверждает Э. Куэ, характерно отсутствие чего-либо насильственного. Все очень просто и несложно — такова техника внушения. Оно должно осуществляться без всякого усилия», как можно более «детским», «механическим способом». «С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше и лучше». Эту главную формулу Куэ надо произносить каждое утро после пробуждения и каждый вечер, лежа в постели, закрыв глаза, причем произносить так, чтобы сам произносящий ее хорошо слышал. Формулу надо повторять примерно 20 раз. Произносить ее монотонно, не фиксируя своего внимания на том, что говорится. Формула должна совершенно механически проникнуть в подсознательное «я». Как только она туда проникнет, она начнет работать.

Чтобы не отвлекать свое внимание на счет при двадцатикратном повторении формулы, автор в методики рекомендует использовать шнур с двадцатью узелками, которые перебирают, как четки. Он рекомендует произносить все слова формулы монотонно, с одинаковым ударением, но тем не менее целесообразно сделать внутренний акцент на смысловой группе «во всех отношениях». Итак: «С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше и лучше». Это необходимо, чтобы избежать такого явления, когда у человека где-нибудь в удаленном уголке мозга прячется, например, мысль: «Да, во всех отношениях мне это поможет, но моя печень — с ней все равно уже ничего не поделаешь!» При использовании общей формулы таких комментариев не должно быть. Они соответствовали бы негативным представлениям и воздействовали бы на бессознательное «я» таким образом, что оно действительно оставило бы печень без защиты.