Гипс. Пробы на доброкачественность гипса

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

В травматологии и ортопедии для изготовления фиксирующих повязок, аппаратов и для удержания отломков в лечении переломов костей применяются различные отвердевающие материалы — гипс, желатин, нитролак, винипласт, полиамидные смолы. Наиболее дешевый и доступный из них гипс.

Гипс — это минерал, представляющий собой кристаллогидрат сульфата кальция (CaS04-2H2O), который широко распространен в природе. Чистый кристаллический гипс бесцветен и прозрачен. В природе он, как правило, встречается с примесью, вследствие чего приобретает разную окраску — серую, желтоватую, бурую, розовую и др. Гипс-дигидрат в природе известен как гипсовый камень и является основным сырьем для приготовления медицинского гипса. Природный гипс содержит около 20 % воды.

Для получения медицинского гипса природный гипсовый камень подвергают дроблению, потом его обжигают при температуре 120—130 °С. При этом природный гипс теряет воду и превращается в медицинский гипс (2CaS04-H20), который содержит 5,25 % воды. При соединении медицинского гипса с водой происходит реакция, в результате которой выделяется теплота. Гипс в этот момент приобретает пластические свойства, затем он кристаллизуется и в течение 5—10 мин превращается в твердую массу. На качество гипса влияет продолжительность обжига, качество помола, способ хранения и транспортировка.

Прочность повязок зависит от качества гипса, которое определяется рядом проб:

1. Качественный гипс сыпуч. При его сжатии в кулаке он должен просачиваться между пальцами и не должен слипаться в комок.

2. В тарелку насыпают две части гипса, добавляют одну часть воды и перемешивают до образования сметанообразной массы. Эту массу размазывают по тарелке слоем 1—2 см. Если гипс хорошего качества, то через 5—7 мин он затвердевает так, что при надавливании на него пальцем не остается никакого следа, а при разламывании не крошится.

3. Гипс смешивают с равным количеством воды до образования кашицы. Из кашицы делают шарик величиной с грецкий орех. После затвердевания (через 5— 7 мин) шарик бросают на пол с высоты 1 м. Если при этом шарик издает отчетливый звук и не раскалывается, то гипс хорошего качества.

Если гипс при смешивании с водой отвердевает более 7 мин, то для быстрейшего его затвердевания при наложении повязки пользуются горячей водой. Если этого недостаточно, то к воде добавляют до 1 % квасцов или до 3—4 % натрия хлорида. Когда по тем или иным причинам необходимо замедлить отвердевание гипсовой повязки, то к воде добавляют столярный клей (7 г на 1 л воды) или гуммиарабик, крахмал, желатин, молоко, пиво и др.