Чепюстно-лицевые повреждения

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

В годы Великой Отечественной войны огнестрельные челюстно-лицевые ранения составляли 3,5 % всех ранений, из которых на ранения мягких тканей лица приходилось 40,2 %, на ранения с повреждением костей лица— 59,8%. По данным А. А. Вишневского и других авторов, из числа переломов чаще всего наблюдались переломы нижней челюсти (54,5 %) и верхней (26,9 %), реже — переломы обеих челюстей (11,6 %). В условиях термоядерной войны челюстно-лицевые повреждения преимущественно будут сочетаться с ожогами и лучевой болезнью, что значительно отяготит течение этих повреждений.

Челюстно-лицевые повреждения делят на огнестрельные и неогнестрельные. При них отмечаются повреждения мягких тканей и мягких тканей и костей лица. Они могут быть одиночные и множественные. Различают открытые и закрытые повреждения. Ранения бывают проникающие в полость рта, носа, придаточные пазухи и не проникающие в них. Среди проникающих ранений выделяют ранения с повреждением языка, слюнных желез, крупных сосудов и без повреждения их. Повреждения могут быть изолированные и сочетаться с повреждениями других органов.

При ранении мягких тканей лица характерны боль, зияние раны, кровотечение из нее, припухлость, а при закрытых повреждениях — боль, кровоподтек, припухлость в области удара, асимметрия лица.

При ранениях с повреждением костей лица наряду с симптомами раны появляются симптомы перелома костей — деформация у места их перелома, что приводит к асимметрии лица. При ощупывании отмечается неровность, западение в области перелома, усиление болей, а иногда костный хруст. У этих пораженных наблюдается нарушение речи, полуоткрытый рот, слюно- и кровотечение, сильные боли в области перелома. При закрытых переломах костей лица, кроме симптомов ушиба, также возникают симптомы перелома костей, которые идентичны симптомам переломов этих же костей при ранениях.

В случае проникающих ранений в полость рта с повреждением языка, подъязычного нерва, помимо симптомов раны, у пострадавших наблюдается паралич языка, что ведет к нарушению речи, приема пищи, самоочищения полости рта. При ранении слюнных желез усиливается саливация (слюнотечение), что вызывает обезвоживание организма. При ранении внутренней челюстной или внутренней сонной артерии у раненых открывается обильное кровотечение, приводящее к развитию острого малокровия. Иногда это кровотечение служит причиной смерти пострадавшего.

При челюстно-лицевых повреждениях нередко возникают серьезные осложнения. Так, при проникающих ранениях в полость рта, носа, гайморовы полости, как правило, рана осложняется инфекцией. При открытых и закрытых переломах костей лица, проникающих ранениях и комбинированных поражениях часто развивается шок. При закрытых и открытых повреждениях лица и особенно при переломах костей лица пострадавшие в большинстве случаев теряют сознание вследствие сотрясения мозга. У таких пораженных иногда развивается асфиксия в результате закрытия дыхательной трубки отломками челюсти, сгустком крови, комком слизи, рвотными массами, инородным телом (осколком), сдавления трахеи гематомой, отеком, западением языка и т. п.

При закрытых челюстно-лицевых повреждениях иногда наблюдается вывих нижней челюсти, который может быть одно- и двусторонним. Он появляется при боковом ударе по челюсти тупым твердым предметом, при сильном раскрытии рта (во время крика, пения, зевоты и т. д.). В таких случаях у пострадавших рот открыт, нижняя челюсть выдвигается вперед и смещается в сторону. При попытке закрыть рот возникает резкая боль. Кпереди от ушной раковины (у места сочленения челюсти) отмечается западение. Кроме того, у пострадавших нарушается речь, затрудняются прием и глотание пищи, усиливается слюнотечение.

Первая медицинская помощь при челюстно-лицевых повреждениях включает:

1) наложение первичной асептической повязки на рану так, чтобы она не вызывала удушья;

2) при отсутствии мозговых симптомов — обеаболи-вание путем подкожного введения шприц-тюбиком 1 % раствора морфина;

3) для предупреждения асфиксии — укладывание больных на носилки боком или вниз лицом. Если у пострадавших наступила асфиксия вследствие западения языка, то язык, как уже отмечалось, фиксируют безопасной булавкой;

4) при сильном кровотечении — наложение давящей повязки и защитной шины с противоположной стороны для предотвращения сдавления неповрежденных сосудов;

5) осторожную и срочную эвакуацию в ОПМ. Пострадавшие с челюстно-лицевыми повреждениями в большинстве случаев будут выходить из очага поражения самостоятельно и только 15—20 % их эвакуируют на носилках.

Первая врачебная помощь оказывается в ОПМ. Объем лечебных мероприятий при челюстно-лицевых повреждениях включает:

1) исправление или наложение нуждающимся повязок;

.2) очищение полости рта от грязи, сгустков крови;

3) введение всем раненым противостолбнячной сыворотки, анатоксина, антибиотиков;

4) проведение операций по жизненным показаниям (при обильном кровотечении, асфиксии и др.);

5)наложение (поверх асептической повязки) стандартной транспортной повязки при переломах нижних челюстей. Эта повязка состоит из мягкой шапочки и жесткой подбородочной пращи, которая резинками крепится к шапочке. Такая повязка предохраняет отломки челюстей от вторичного смещения;

6) профилактику и лечение шока;

7) госпитализацию и лечение нетранспортабельных больных;
8) подготовку и эвакуацию пораженных в профилированные больницы.

Пострадавшим с вывихом нижней челюсти в ОПМ вправляют ее. Для этого пострадавшего усаживают на стул (табурет). Медицинская сестра становится со стороны спины больного и руками удерживает головки челюсти. Врач становится спереди больного, предварительно забинтовав или обвернув полотенцем большие пальцы рук, накладывает эти пальцы на жевательные поверхности задних зубов, остальными пальцами захватывает челюсти и умеренно надавливает на зубы вниз. При этом возникает щелчок вследствие вправления головок челюсти в суставные поверхности и сразу восстанавливается ее движение. После вправления челюсти надо носить эластичную подбородочную повязку (пращу) для предупреждения рецидива.

Специализированная медицинская помощь оказывается в профилированных больницах, развернутых в сельской местности. Здесь всем раненым, которые не оперировались в ОПМ, проводится первичная хирургическая обработка ран с последующим лечением до конечного исхода. Кроме того, для профилактики и борьбы с инфицированием ран больным вводят антибиотики, дают сульфаниламиды. Лечение направлено на нормализацию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, на повышение защитных сил организма, дачу симптоматических препаратов.

Наряду с этим огромную роль в лечении больных с челюстно-лицевыми поражениями играет уход за ними (за кожей, глазами, ушами, постелью, за своевременным мочеиспусканием и стулом, профилактика пролежней и т. д.). Важное значение приобретает уход за полостью рта, так как в ней содержится инфекция, которая может осложнить заживление ран. Поэтому полость рта несколько раз в день промывают (протирают) антисептиками (раствором фурацилина 1 : 5000, 2 % раствором гидрокарбоната натрия и др.) и всегда после еды.

Больным, страдающим обильным слюноотделением, во избежание обезвоживания организма часто дают пить, увлажняют полость рта, а для уменьшения слюноотделения подкожно вводят 1 мл 0,1% раствора атропина. Кормят таких больных жидкой протертой пищей через трубку (при сохраненном глотательном рефлексе), введенную между зубами и щекой до корня языка, или через тонкий зонд (при отсутствии глотательного рефлекса), введенный через нос в желудок, часто и малыми дозами (по 200—300 мл 6—7 раз в сутки).