date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

При длительном (90 и более секунд) нахождении человека под водой вода попадает в дыхательные пути, проглатывается в желудок, вследствие чего он переполняется водой, растягиваются альвеолы, откуда вода частично диффундирует в кровь, вызывая гемолиз эритроцитов. В легких и крови прекращается газообмен, что ведет к остановке дыхания (асфиксии).

В одних случаях при утоплении возникает белая асфиксия, при которой у человека под водой наступает рефлекторная остановка дыхания и вода почти не попадает в дыхательные пути, в других — синяя, когда вода попадает в дыхательные пути, желудок. Оживление утопленников в состоянии синей асфиксии возможно через 10—20 мин, при белой — через 3—6 мин пребывания под водой.

По данным А. Н. Беркутова и других авторов, клиническое течение утопления делится на три периода:

1) преагональный период, характеризующийся потерей сознания, задержкой дыхания, урежением пульса, снижением артериального давления;

2) атональный период, проявляющийся редкими судорожными вдохами, клоническими и тоническими судорогами всего организма, резким угнетением сердечной деятельности, снижением артериального давления, резко выраженным ацидозом (нарушением кислотно-щелочного равновесия в организме, связанного с недостаточным выделением углекислого газа легкими);

3) клиническая смерть.

После извлечения утопленника из воды его ротовую полость очищают от ила, песка, водорослей. Затем при белой асфиксии, расстегнув одежду пострадавшего, делают искусственную вентиляцию легких преимущественно «изо рта в рот», при отсутствии сердечной деятельности производят непрямой массаж сердца. В случае синей асфиксии утопленника укладывают животом на колено или бревно и давящими движениями на грудь удаляют воду из дыхательных путей и желудка, очищают ротовую полость от инородных тел. После этого его кладут на спину и делают искусственную вентиляцию легких, а при отсутствии сердечной деятельности — непрямой массаж сердца. Искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца желательно производить одновременно, поэтому неотложную помощь утопленнику должны оказывать два человека. Такие пострадавшие нуждаются в срочной эвакуации в ОПМ или хирургическое отделение ближайшей больницы, неотложную помощь им продолжают оказывать при транспортировке.

В ОПМ (больнице) этих пострадавших согревают, продолжают осуществлять (по показаниям) реанимационные мероприятия, дают увлажненный кислород, вводят сердечно-сосудистые и дыхательные аналептики, удаляют густую слизь из дыхательных путей. По показаниям делают трахеостомию, кровопускание (до 400— 500 мл), лечат легочные и почечные осложнения.