Электротравма

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

Электротравма — это травма, вызванная воздействием на органы и ткани электрического тока большой силы или напряжения. Причинами поражения электрическим током являются пренебрежение мерами безопасности, технические недостатки электрических установок. Реже бывают случайные поражения током.

Прохождение электрического тока через организм приводит к механическим (разрывам, расслоению тканей) и термическим (ожогам) повреждениям, влечет за собой химические (ионизацию, электролиз) изменения в тканях и другие реакции. Эти повреждения тканей организма наблюдаются по всему пути прохождения тока.

Различают прямое действие электрического тока, когда человек непосредственно включается в электрическую сеть, и непрямое — пламя вольтовой дуги (вызывает ожоги), молния (приводит к кратковременному ослеплению человека), удары грома (нарушают органы слуха).

Опасен для жизни переменный ток напряжением 120 В и выше, но В. И. Стручковым описан случай со смертельным исходом при действии тока напряжением 65 В. Опасность поражения электрическим током усиливается за счет влажности воздуха, обуви, одежды, а также предметов, которые соприкасаются с токонесущими проводами (сырой бетон, пол и т. д.), повышенной потливости кожи, ее толщины, ослабления защитных сил организма в результате обескровливания, переутомления, перегревания, наличия сопутствующих заболеваний и т. д.

Главные проводники тока в теле человека — мышечные массы с питающей их кровеносной сетью. Воздействию электрического тока подвергаются все органы и ткани человека, но наибольшие повреждения наблюдаются по его кратчайшему пути — входу и выходу тока.

Действие электрического тока на организм приводит к легким и тяжелым поражениям, при которых наблюдаются общие и местные симптомы.

Общие симптомы зависят от действия электрического тока на центральную нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

При легких поражениях электрическим током отмечаются следующие общие симптомы: сильные судорожные сокращения скелетной мускулатуры, боль в груди, головная боль, общая слабость, быстрая, утомляемость, снижение памяти, слуха, зрения, обоняния, одышка, в крови лейкоцитоз. Часто эти нарушения развиваются не сразу, а спустя некоторое время.

В тяжелых случаях, помимо указанных симптомов, у пострадавших наблюдаются затемнение или потеря сознания, моторные возбуждения, ретроградная амнезия, повышенная раздражительность, светобоязнь, чувство страха, появляются патологические рефлексы, пульс замедлен, свойственна аритмия, отек легких, границы сердца иногда расширены, развиваются острая почечная недостаточность, энтериты. В более тяжелых случаях поражения останавливается сердечная деятельность вследствие действия электрического тока на блуждающие нервы и их центры, а также остановки дыхания. При непосредственном действии электрического тока на дыхательный центр и дыхательную мускулатуру нередко наступают остановка дыхания и удушье.

Результаты гистологических исследований показывают, что при поражении электрическим током в кровеносных сосудах имеются множественные кровоизлияния, мышечные волокна стенок сосудов скручены и разорваны, в просветах сосудов стазы (прекращение тока крови в капиллярах, мелких венах на определенном участке из-за паралича сосудодвигательных нервов) и тромбозы. По данным М. А. Сластихина и других авторов, это нередко приводит к поздним (спустя 2—3 недели) кровотечениям.

Причины смерти при электротравмах — первичный паралич сердца (белая асфиксия), первичный паралич дыхания (синяя асфиксия) и паралич мозга (электрический шок).

Местные симптомы заключаются в следующем. Под влиянием теплоты, а также химического действия электрического тока (ионизации, электролиза) у мест входа и выхода тока возникают характерные изменения тканей, сходные с термическими ожогами. Места входа и выхода тока называют «знаками тока». В этих местах на коже образуются желтовато-бурые или белесоватые пятна с валикообразной инфильтрацией краев и вдавлением в центре. Иногда эти пятна плотные на ощупь, приподнятые над поверхностью кожи. Часто «знаки тока» представляют собой обычный струп. «Знаки тока» малоболезненны и не сопровождаются сосудистыми реакциями. В местах прохождения электрического тока по тканям они приобретают ячеистое строение.

При электрических ожогах наблюдаются глубокие поражения тканей вплоть до омертвения (плавления) участков костей. В случае отторжения мумифицированных тканей могут быть сильные кровотечения из-за нарушения током стенок сосудов и замедленного образования тромба в сосудах вследствие пониженной свертываемости крови.

Несмотря на то что поражение электрическим током приводит к термическим ожогам, электроожоги имеют ряд отличительных признаков:

1) прямое действие электрического тока чаще вызывает более глубокие повреждения тканей;

2) при электроожогах нет покраснения и пузырей на коже, а образуются малоболезненные пятна серовато-желтого цвета;

3) электроожоги значительно реже нагнаиваются по сравнению с обычными термическими ожогами;

4) электроожоги, как правило, заживают с образованием мягких рубцов.

При действии на организм молнии, т. е. под воздействием атмосферного электричества, на коже возникают гиперемированные полосы (след прошедшего по коже разряда). В местах входа и выхода молнии наблюдаются такие же повреждения, как и при кратковременном действии электрического тока, но поскольку при молнии действует ток высокого напряжения (миллион вольт), то это приводит к более тяжелым поражениям (отрывам отдельных частей тела, обугливанию).

Длительное действие тока малого напряжения (ношение слуховых трубок, работа у мощных генераторов и т. д.) вызывает развитие хронической электротравмы. В таких случаях пострадавшие жалуются на головные боли, расстройство сна, быструю утомляемость, забывчивость, дрожание конечностей, у них расширяются зрачки, появляется гипотония.