date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

Отморожения — это повреждения тканей, вызванные местным воздействием холода.

В мирное время отморожения встречаются редко. Только на войне они становятся массовыми.

Отморожения наблюдаются как при низких температурах, так и при температурах выше нуля градусов (1—5°С). Чаще всего отморожению подвергаются конечности (более 90 % всех отморожений) — пальцы и пятка стопы, пальцы кисти, реже бывают отморожения носа, ушей, коленных суставов и ягодиц.

Возникновению отморожений способствует не только продолжительность воздействия холода, но и повышенная влажность воздуха, ветер, чрезмерная потливость кожи, влажная (мокрая) одежда, обувь, нарушение кровообращения в отдельных частях тела, вызванное ношением тесной обуви, круглых резинок, подвязок, наложением жгута, длительное вынужденное неподвижное положение, а также физическое и психическое утомление, истощение организма, авитаминоз, малокровие, ранее перенесенные отморожения, шок и др.

В скрытом периоде отморожений (дореактивном), т. е. когда продолжается действие холода на ткани, независимо от глубины их повреждения, отмечаются бледность и некоторое уплотнение кожи пораженного участка, местное снижение температуры, потеря чувствительности. После согревания отмороженных участков (реактивный период) на клиническую картину влияет глубина поражения тканей. По глубине повреждения тканей отморожения делят на четыре степени.

Отморожения I степени характеризуются багрово-синей или темно-синей окраской кожи, небольшой отечностью, жгучими болями, зудом, парестезией. Отек нарастает в течение 3—7 дней, затем уменьшается и исчезает, пропадают боли, зуд, синюшность. В местах отморожений иногда наблюдается шелушение эпидермиса и всегда сохраняется повышенная чувствительность к холоду.

Отморожениям II степени присущи симптомы отморожений I степени, но они более резко выражены. Кроме того, в местах отморожений появляются пузыри с желтоватым или геморрагическим содержимым. К 14—30-му дню симптомы отморожения исчезают и наступает заживление без образования рубцов.

Отморожениям III степени свойствен некроз кожи и подкожной клетчатки. На фоне синюшных, багрово-красных, резко отечных пораженных участков кожи возникают различных размеров пузыри с геморрагическим содержимым. В этих местах отсутствует чувствительность к болевым раздражениям. Границы отморожения проявляются к 3—4-й неделе. Эти отморожения, как правило, осложняются инфекцией. При таких отморожениях нередко развивается интоксикация организма (высокая температура, головная боль, лейкоцитоз в крови, бессонница и т. д.). Омертвение отмороженных тканей идет по типу влажной гангрены. Рана заживает вторичным натяжением в течение 30—60 дней с образованием рубцов.

Отморожениям IV степени присущ некроз не только кожи, но глубжележащих тканей (мышц, сухожилий, костей и т. д.). Пораженная область синюшна, местами бледна, холодная на ощупь, покрыта пузырями с геморрагическим содержимым, безболезненна. Относительно быстро, т. е. через две недели, появляется демаркационная линия, отделяющая омертвевшие ткани от здоровых. Самопроизвольное отторжение омертвевших тканей наступает к концу 2-го месяца после отморожения. Эти отморожения обычно осложняются инфекцией. Отмороженная рана заживает в продолжение года с образованием обширных рубцов.

Кроме указанных, выделяют и. другие местные повреждения тканей, которые являются самостоятельными нозологическими единицами,— «траншейную стопу» и ознобление.

«Траншейная стопа» — разновидность отморожения IV степени. Она возникает при длительном действии умеренно низких температур (1—5°С в течение 4—5 суток) на постоянно промокшие стопы. Под воздействием холода на мокрые стопы в них развиваются трофические расстройства с последующим омертвением тканей. «Траншейная стопа» появляется только в сырые и холодные осенние и весенние дни и, как правило, на войне.

Под озноблением принято понимать хроническое, склонное к рецидивам поражение кожи (дерматит), развивающееся у особо предрасположенных к этому лиц (с малокровием, ослабленных, с явлениями гиповитаминоза, ранее перенесших отморожения и др.) в молодом возрасте под влиянием длительного воздействия холода в сочетании с сыростью. Ознобление можно рассматри­вать как хроническое отморожение I степени.

Ознобление обычно развивается в дождливую погоду осенью при температуре 5—10 °С, держится на протяжении зимы, весны и проходит только к лету. Ознобыши чаще локализуются на тыльных поверхностях пальцев рук, реже на пальцах ног, пятках, ушных раковинах, у маленьких детей на носу и щеках. Место ознобления характеризуется темно-синей окраской кожи, кожа отечна, отмечается зуд. В более тяжелых случаях на коже образуются трещины и язвы.

Наряду с местным действием низких температур на ткани иногда наблюдается общее действие холода на организм. Под влиянием продолжительного действия низкой температуры на организм нарушается механизм терморегуляции, что приводит к прогрессирующему падению температуры тела и общему замерзанию. Признаки общего замерзания — озноб, скованность движений, сонливость, затем появляется непреодолимое желание спать. После наступления сна охлаждение быстро нарастает. При этом постепенно замедляется, а потом и вовсе пре­кращается кровообращение, останавливаются дыхание, сердечная деятельность и наступает клиническая смерть.

Для предупреждения отморожений, озноблений и общего замерзания необходимо носить сухую и свободную одежду, обувь с учетом времени года, регулярно закаливать организм, при появлении озноба усилить движения всего тела путем быстрой ходьбы, бега, размахивания рук и т. д. Не рекомендуется носить резинки и подвязки, которые нарушают кровообращение в конечностях. При эвакуации пораженных в холодное время года в неотапливаемом транспорте следует применять грелки, давать горячий чай и пр. В холодное время года надо меньше находиться на улице.