Лучевые ожоги

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

Лучевые (радиационные) ожоги появляются при контакте кожи и видимых слизистых оболочек преимущественно с бета-частицами, которые не способны проникать в ткани на большую глубину. По данным В. А. Полякова, ожоги могут возникнуть и при внешнем гамма-нейтронном, альфа- и бета-облучении, но в таких дозах, которые обычно приводят к гибели пострадавших. При гамма-нейтронном облучении и в случае попадания на кожу или слизистые оболочки радиоактивных веществ лучевые ожоги протекают на фоне лучевой болезни.

В течении лучевых поражений кожи и видимых слизистых оболочек различают четыре периода.

Первый период характеризуется появлением ранней реакции, которая может возникнуть через несколько часов или суток после облучения, что зависит от его дозы. При этом на месте облучения образуется первичная эритема различной интенсивности. Эритема может сопровождаться петехиальными высыпаниями и сохраняться от нескольких часов (при ожогах I—II степени) до 2 суток (при ожогах III степени). Кроме того, при ожогах III степени, а иногда и II у пострадавших появляются слабость, головная боль, тошнота, рвота, учащается пульс, снижается артериальное давление. При ожогах III степени у места первичной эритемы развиваются отек, боли. Эти симптомы держатся 3—4 ч, а при ожогах III степени — до 2 суток. Затем они либо исчезают, либо становятся не резко выраженными.

Второй — скрытый — период длится от нескольких часов, дней (при тяжелых ожогах) до 3 недель (при ожогах I степени).

В третьем периоде — острого воспаления — на пораженном участке вначале возникает уплотнение кожи, она приобретает мраморную окраску с видимой венозной сетью, затем краснеет, т. е. появляется вторичная эритема. На пораженной поверхности усиливаются отек, боль. При тяжелых поражениях через 1—3 дня на фоне вторичной эритемы образуются пузыри, которые позднее вскрываются и под ними обнажаются кровоточащие, болезненные эрозии и язвы. При глубоких поражениях возникают язвы с повреждением кожи, глубжележащих тканей и органов. Язвы имеют неправильную форму, с подрытыми краями, сальным грязно-серым дном. Этот период длится от 1—2 и более недель и до нескольких месяцев.

Четвертый период — восстановление — характеризуется постепенным исчезновением вторичной эритемы, рассасыванием отека, уменьшением, а затем исчезновением болей и заживлением эрозий и язв. Язвы заживают очень медленно. Иногда их заживление длится годами. У места заживления кожа пигментируется и в ней отмечается ряд трофических изменений — атрофия, гиперкератоз с шелушением, выпадение волос, ломкость ногтей. Этот период затягивается от нескольких месяцев до нескольких лет.

Если при термических ожогах наблюдается коагуляция белков, то при лучевых ожогах наступает ионизация тканей со вторичной дегенерацией (клеточного и тканевого перерождения) белков. Это, по данным В. А. Полякова и других авторов, принципиально отличает лучевые ожоги от термических.

Согласно клинико-анатомической классификации, различают три степени лучевых ожогов.

Ожог I степени — легкое поражение — возникает при воздействии бета-излучения в дозе 800—1200 рад (1 рад равен 10-2 Гр). После поражения на 2-е сутки появляется слабо выраженная первичная эритема, иногда она отсутствует. Через несколько часов первичная эритема исчезает и наступает скрытый период, длящийся до 3 недель. Затем наступает период острого воспаления, в котором возникают незначительно выраженная вторичная эритема, отек, умеренные боли, зуд. С 10-го по 20-й день у пораженных выпадают волосы. Этот период продолжается 1—2 недели, после чего наступает период восстановления. Он длится несколько месяцев. В этом периоде к концу 3-го месяца восстанавливаются волосы, в некоторых случаях меняется их цвет. На пораженной коже отмечаются пигментация, шелушение.

Ожог II степени — поражение средней тяжести. Возникает при воздействии бета-излучения в дозе 1200— 2000 рад. После поражения через несколько часов появляется отчетливо выраженная первичная эритема. У пострадавших могут развиться слабость, головная боль, тошнота. Еще через несколько часов эти симптомы исчезают и наступает скрытый период, продолжающийся до 2 недель. Затем наступает период острого воспаления, в котором появляются выраженная вторичная эритема с синюшным оттенком, отек, который распространяется на всю кожу, подкожную клетчатку и, по данным В. А. Полякова, может охватывать межфасциальные пространства. Облученные ткани становятся плотными. На пораженной коже образуются пузыри, наполненные прозрачной янтарной жидкостью. Пострадавшие жалуются на стойкую мучительную боль, онемение в области пораженного участка. Между пораженными и здоровыми тканями нет четкой границы. У пострадавших повышается температура, появляется озноб, развивается лейкоцитоз в крови. Спустя неделю выпадают волосы, отходят ногтевые пластинки. После вскрытия пузырей на коже обнажаются ярко-красные эрозивно-язвенные поверхности. При этой степени ожога поражается ростковый слой кожи, а при термических ожогах II степени разрушаются только шиловидные клетки кожи. Поэтому лучевые ожоги II степени заживают с образованием грубого неэластичного рубца, а термические ожоги этой степени без него. Рубцовые ткани часто изъязвляются и иногда перерождаются в рак. Период острого воспаления длится 4—6 недель и более. Период восстановления затягивается от 4—5 недель до нескольких месяцев. На пораженном участке длительное время наблюдаются шелушение, атрофия и пигментация кожи, долго не восстанавливаются волосы. У места поражения отмечаются гиперстезия, повышенная потливость, сосудистые расстройства и другие вегетативные нарушения. Рубцовые ткани часто изъязвляются.

Ожоги III степени — тяжелые и крайне тяжелые поражения. Возникают при воздействии бета-излучения в дозе более 2000 рад. В ближайшие часы после поражения появляется ранняя (ответная) реакция на облучение, которая может длиться до 2 дней. У пораженного развиваются первичная эритема, отек, боль в области ожога, общая слабость, головная боль, тошнота, иногда рвота, учащается пульс, незначительно снижается артериальное давление. Через 2 суток эти симптомы становятся не резко выраженными, а некоторые из них исчезают и наступает скрытый период. Он продолжается менее недели, а при больших дозах облучения может отсутствовать, переходя в стадию острого воспаления. Появляется вторичная эритема багрово-синего цвета, с точечными кровоизлияниями и отеком тканей. На пораженной части нередко образуются пузыри. При больших дозах облучения развиваются очаги некроза багрово-коричневого или черного цвета. При этой степени ожога поражается не только кожа, но и (при больших дозах облучения) глубжележащие ткани — фасции, мышцы, кости, внутренние органы. У места поражения отмечается пониженная чувствительность, ткани становятся твердыми. Пораженные испытывают мучительные боли. После вскрытия пузырей под ними обнажаются эрозии, глубокие язвы. Лучевые эрозии и язвы возникают и после распада тканей очагов некроза, вызванных действием больших доз облучения.

По данным В. А. Полякова, некроз при лучевых ожогах, как правило, бывает сухим. У пострадавших повышается температура, появляются лейкоцитоз, флебиты, тромбозы вен. Больные раздражительны, страдают бессонницей из-за болей. В области эрозий и язв воспалительный процесс развивается крайне вяло или вовсе отсутствует, поэтому грануляционный вал выражен очень слабо. Отторжение омертвевших тканей резко замедлено. Эрозии и язвы заживают месяцами и годами, а иногда и совсем не заживают. Заболевание продолжается до 6 месяцев и более. Период восстановления затягивается на многие месяцы и годы. На месте заживших язв формируются нестойкие атрофические (истонченные) или гипертрофические рубцы, на которых часто вновь появляются язвы. Как отмечает Поляков, даже через несколько лет наблюдаются рецидивы лучевых поражений. Нередко язвы полностью не заживают, становясь трофическими. По данным Хельфа, 30 % лучевых язв склонны к малигнизации. По сведениям В. С. Дмитриева и В. А. Полякова, приблизительно 60—80 % длительно не заживающих язв подвергаются злокачественному перерождению. Возникший рак лечению не поддается.

Профилактика лучевых ожогов проводится как в очаге поражения, так и на этапах медицинской эвакуации. Радиоактивные вещества, попавшие на открытые части тела, в очаге поражения удаляются полотенцем, салфеткой, щеткой. Если радиоактивные вещества попали на слизистые глаз или в ротовую полость, то глаза и рот обильно промывают и полощут водой, после чего надевают противогаз или ватно-марлевую повязку. В ОПМ пораженным проводят частичную санитарную обработку и дезактивацию одежды и обуви с последующим дозиметрическим контролем. Санитарная обработка, по данным Г. Т. Черненко, эффективна тогда, когда она проведена не позже 6—10 ч после попадания радиоактивных веществ на кожу, видимые слизистые оболочки.

Лечение лучевых ожогов в основном проводят подобно лечению термических ожогов. Так, при лучевых ожогах I степени применяется только местное лечение закрытым способом — используются повязки, пропитанные рыбьим жиром или облепиховым маслом. При лучевых ожогах II и III степени наряду с этим проводят и общее лечение, направленное на борьбу с интоксикацией, профилактику инфицирования ожоговой раны и т. д. При язвенно-некротических лучевых ожогах, осложнении ожогов гангреной показан хирургический метод лечения — иссечение пораженных тканей с пластическим закрытием образовавшегося дефекта или ампутация конечностей. В случае лучевой болезни хирургические вмешательства проводят в период ее разрешения, или при появлении ранней реакции на облучение, или в начале скрытого периода.