Особенности течения и лечение ожогов у детей

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

Поскольку кожа у детей тонка, нежна и имеет развитую кровеносную и лимфатическую сеть, то глубокие ожоги у них возникают при более низкой температуре, чем у взрослых. Дети значительно труднее переносят ожоги. Ожоги, охватывающие 10 % поверхности тела, опасны для жизни ребенка. У детей в возрасте 3 лет ожоги, составляющие 3—5 % поверхности тела, всегда приводят к шоку. У детей более старшего возраста шок развивается при ожогах, занимающих 5—10 % поверхности тела.

Ожоги у детей лечат в основном так же, как и у взрослых, но с учетом анатомической и функциональной незрелости организма. При ожоговом шоке суточный объем жидкостей, необходимых для лечения детей, рассчитывают по формуле: 3 мл х на массу тела (кг) X на площадь ожога (%). Половину этой дозы вводят капельно внутривенно в первые 8 ч, половину — в последующие 16 ч. В первые часы вводят 30—150 мл 0,1 % раствора новокаина, раствор Рингера — Локка и 4—5 % раствор гидрокарбоната натрия. После 8 ч вводят альбумины, плазму крови и другие протеины. На следующий день производят переливание крови, вводят кровезамещающие жидкости. Через каждые 8—12 ч вводят сердечные, обезболивающие, десенсибилизирующие средства и витамины. При этом надо помнить, что детям до 2 лет морфин и подобные препараты вводить нельзя, детям до 5 лет не дается настойка опия. Лекарственные вещества детям назначают с учетом их возраста.

Эффективность противошоковой терапии проверяют по диурезу. Нормальный диурез у детей до года составляет 8—10 мл в час, а у детей до 11—14 лет — 30—50 мл в час.

Для профилактики контрактур с первых дней лечения конечность укладывают в положении разгибания, пальцы рук — слегка согнутыми. Для предотвращения образования грубых стягивающих рубцов, тугоподвижности в суставах детям как можно раньше назначают лечебную гимнастику в сочетании с физиотерапией.

Наряду с общим и местным лечением ожогов у детей особое внимание уделяется уходу за ними, соблюдению асептики и антисептики.

Прогноз у детей старших возрастов такой же, как у взрослых, у детей грудного возраста летальность выше, чем у подростков.