Химические ожоги

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

Химические ожоги — это повреждения тканей, вызванные действием химических веществ.

Химические ожоги возникают вследствие попадания на кожу, видимые слизистые оболочки сильных кислот (азотной, серной и др.), щелочей (гидроксидов калия, натрия, негашеной извести и др.), бензина, керосина, солей тяжелых металлов (нитрата серебра, хлорида цинка и др.), летучих масел (коричного, бергамотового и др.).

По данным Б. Н. Постникова, из числа всех ожоговых травм химические ожоги составляют 5—7 %. Химические ожоги обычно имеют четкие границы поражения с наличием по краям затеков. Попадание сильных кислот и солей тяжелых металлов на кожу, видимые слизистые оболочки приводит к свертыванию (коагуляции) белков и обезвоживанию тканей, вследствие чего наступает омертвение клеток, тканей и на месте ожога образуется плотный струп. Щелочи, попадая на ткани, растворяют белки, омыляют жиры, что ведет к более глубоким поражениям тканей и образованию белого мягкого струпа.

При химических ожогах наблюдаются те же степени поражения, что и при термических ожогах, но при ожогах II степени не появляются пузыри, а также редко развивается ожоговая болезнь. Из-за скудости клинических проявлений в первые часы и дни очень трудно определить степень- химического ожога. Иногда в первые дни устанавливается одна степень, а в последующие — другая, обычно более тяжелая.