Ожоги органов зрения

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

При ядерном взрыве в диапазоне действия ультрафиолетовых и инфракрасных лучей нередко возникают ожоги органов зрения. При этом наблюдаются временное ослепление, ядерная офтальмия, ожоги век, переднего отдела глазного яблока, глазного дна.

Временное ослепление, или дезадаптация, возникает в результате воздействия видимого яркого светового излучения. При этом временно утрачивается зрение, появляются мелькание цветных кругов или цветных «мушек» перед глазами, спазмы век, боль в глазах. Через несколько минут эти симптомы исчезают и зрение восстанавливается.

Ядерная офтальмия, или острый кератоконъюнктивит, появляется при действии ультрафиолетового излучения на слизистые, роговицы глаз. У пострадавших возникают боль в глазах, светобоязнь, слезотечение, гиперемия, отек конъюнктивы, век и глазного яблока, помутнение, язвы роговицы.

Термические поражения век, переднего отдела глазного яблока, как правило, вызываются видимым инфракрасным излучением. Они всегда сочетаются с ожогами лица. При световых ожогах страдает в основном радужная оболочка и конъюнктива, а при обычных термических — роговица и конъюнктива. Симптомы подобны симптомам при ядерной офтальмии.

Ожоги глазного дна, или хориоретинальные ожоги, также вызываются видимым инфракрасным излучением. По данным Б. Д. Поляка, в связи с фокусирующими свойствами оптической системы глаза возникает большая концентрация тепловой энергии на малой площади его сетчатки, что ведет к коагуляции тканей сетчатки, т. е. к ожогу глазного дна. Если ожог появляется в области соска зрительного нерва, то это может привести к потере зрения. Локализация ожога в области желтого пятна, поражение нервных волокон сетчатки приводят к резкому нарушению зрения.