Особенности переломов костей у детей

date24.07.2014 «Хирургия» authorАвтор: И.Я. Гапанович

Детские кости обладают большей гибкостью по сравнению с костями взрослых. Гибкость костей ребенка обусловливается меньшим содержанием в них минеральных солей и прежде всего солей кальция, большей податливостью мягких тканей. Чем меньше возраст ребенка, тем тоньше и гибче его кости. Надкостница у детей намного толще, сочнее и гораздо легче отделяется от подлежащего слоя кости, что также увеличивает гибкость и эластичность детских костей. Кроме того, длинные трубчатые кости у детей с обеих сторон имеют эпифизарные хрящи, которые до известной степени играют роль буферов, а следовательно, ослабляют силу удара.

Поэтому переломы костей у детей встречаются значительно реже, чем у взрослых. По данным Брунса, из общего числа переломов переломы костей у детей в возрасте до 10 лет составляют 5,9 %, от 10 до 20 лет — 8,1 %. Среди всех переломов костей у детей преобладают неполные и поднадкостничные, а среди полных переломов — патологические (при рахите, остеомиелите, туберкулезе и других заболеваниях). У лиц до 20 лет иногда наблюдается разъединение костей по эпифизарному хрящу.

Первая медицинская помощь детям в очаге поражения и в ОПМ оказывается в общем потоке, но в первую очередь. Объем медицинской помощи такой же, как у взрослых. Однако, как уже отмечалось, для остановки кровотечения детям до 3 лет жгут не накладывают, а накладывают давящую повязку. Детям старшего возраста накладывают детский резиновый жгут на половину времени взрослого. Детям до 2 лет нельзя вводить морфин. Детям до 5 лет не дается настойка опия. С учетом возраста детям накладывают повязки, шины, назначают лекарственные препараты.

Переломы костей у детей лечат так же, как у взрослых, но детям до 7 лет при переломах производят лейкопластырные вытяжения, накладывают, как правило, подкладочные гипсовые повязки. Ведущий метод лечения переломов костей у детей — консервативный.