Составление рациона питания

date29.07.2014 "Школьная гигиена" authorАвтор: В.И. Белецкая

Питание детей и подростков должно соответствовать научно обоснованным, установленным нормам.

Утренний завтрак должен быть особенно полноценным. Утром начинается активная деятельность и, следовательно, усиленный расход питательных веществ. В утренние и дневные часы ребенок должен получать продукты, богатые белками, которые возбуждают нервную систему и повышают активность организма. Кроме того, белки дольше, чем углеводы, задерживаются в желудке, так как для их переваривания требуется больше пищеварительных соков. Чувство сытости после мясной пищи сохраняется более длительное время.

Утренний завтрак должен состоять из одного горячего блюда (мясного, овощного, крупяного, творожного, яичного), хлеба с маслом и молока, чая или кофе.

Второй горячий завтрак дети получают в школе. Калорийность завтрака городских школьников должна составлять 1 ⁄ 4 суточного рациона, сельских — 1/3. При этом в рацион учащихся младших классов должно входить 12 — 16 г белков, 12 — 16 г жиров и 60 — 80 г углеводов; старших классов — 15— 20 г жиров, 15 — 20 г белков и 75 — 100 г углеводов.

Обед должен состоять из закуски и трех блюд (25 г белков, 25 г жиров, 120 г углеводов). Закуска способствует выделению запального сока и возбуждает аппетит. Первое блюдо должно быть обязательно жидким (суп, щи, бульон). Благодаря содержанию в нем большого количества экстрактивных веществ секреция пищеварительных соков повышается. Это облегчает переваривание второго блюда. Второе блюдо должно быть мясным, рыбным или овощным. Оно содержит наиболее ценные вещества. Сладкое надо давать только в конце обеда, на третье.

Полдник должен быть небольшим по объему. В него входит легкая пища с обязательным включением жидкости (молоко, кефир, простокваша, кофе с молоком) для утоления жажды после обеда и булочка. В полдник дают фрукты и сладости.

Ужин — последний прием пищи за 1,5 — 2,0 ч до сна. Он должен состоять из легко перевариваемой смешанной пищи — молочных, крупяных или овощных продуктов» Давать детям за ужином мясные и рыбные блюда не рекомендуется: из-за возбуждающего действия белков сон может быть беспокойным.

Меню следует разнообразить. Одно и то же блюдо следует приготовлять не чаще 1 раза в неделю за исключением молока и молочных продуктов.