Усвоение питательных веществ

date29.07.2014 "Школьная гигиена" authorАвтор: В.И. Белецкая

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, усваиваются не полностью. Их усвояемость зависит от многих причин: состояния органов пищеварения, регулярности приемов пищи, ка­чества, состава пищи, ее приготовления, объема, внешнего вида, запаха, вкуса, обстановки, в которой принимается пища, и настроения человека.

При белковом рационе питания (мясо, рыба, молоко, яйца, творог) усвояемость питательных веществ высокая: белков — на 94,5%, жиров — на95,4%, углеводов — на96,5%, а минеральных веществ — на 66,5%

При углеводистом рационе (сахар, крупы, белый хлеб) усвояемость белков снижается до 89%, жиров — до 94%, усвояемость углеводов повышается до 99%, а минеральных веществ — до 80%.

Следовательно, для того чтобы питательные вещества усваивались полнее, необходимо определенное соотношение их в рационе питания. Наилучшим соотношением белков, жиров и углеводов в рационе питания детей является 1:1:4, для детей младшего школьного возраста — 1:1:6. Жира должно быть столько же, сколько и белка, а углеводов — в 4 раза больше. При повышенных физиче­ских нагрузках наиболее благоприятно соотношение белков, жиров, углеводов 1 : 0,8 : 4.

Белки растительных продуктов (хлеба, крупы, гороха и др.) усваиваются хуже, чем белки животного происхождения.

Усвояемость белков повышается, если крупы заменить овощами в виде салатов, винегретов, гарниров и овощных супов. Овощи обогащают пищу минеральными веществами и витаминами.

Летом и осенью рацион детского питания пополняется ягодами, фруктами, овощами, грибами, орехами, а в весенне-летний период — зеленью (щавель, салат, зеленый лук, укроп и др.).

Жиры и углеводы хорошо усваиваются при любом составе пищи. Однако если пища содержит избыток жиров, усвояемость ее понижается.

Слишком большое содержание сахара и сладостей в рационе снижает аппетит, в результате дети не получают всех необходимых организму питательных веществ.

Усвоение пищи зависит и от того, насколько быстро она съедается. Чем быстрее съедается пища, тем она меньше смачивается слюной и обогащается ферментами и тем хуже переваривается и усваивается организмом.

Пищу детей и подростков следует разнообразить. Разнообразная пища позволяет заменять один продукт другим и тем самым обеспечивает потребности растущего организма во всех необходимых ему питательных веществах.

Пища должна быть также и вкусной. Вкусная пища съедается с аппетитом и лучше усваивается вследствие обильного выделения слюны и пищеварительных соков. Для повышения вкусовых ка­честв можно использовать в небольших количествах зелень и другие приправы (укроп, лук, грпбы, петрушку, чеснок). Острые приправы (перец, хрен, горчица) могут вызвать раздражение вкусовых рецепторов, слизистой желудка, желчного пузыря, поэтому в питании детей их лучше не употреблять.

Нужно приучать детей есть не спеша, тщательно разжевывая пищу, чтобы она лучше усваивалась; во время еды не следует читать, заниматься посторонними делами.

Вид, запах и вкус пищи должны быть приятными. Это возбуждает аппетит и улучшает работу органов пищеварения.