date29.07.2014 "Школьная гигиена" authorАвтор: В.И. Белецкая

Витамины — органические вещества, необходимые для нормального развития организма. Действуя в очень незначительных количествах, они способствуют росту и развитию ребенка, нормальному протеканию всех обменных процессов.

Витамины, как правило, не синтезируются организмом, а доставляются с пищей. Длительное отсутствие в пище какого-либо витамина может вызвать болезненное состояние, называемое авитаминозом (авитаминоз С — цинга, авитаминоз D — рахит и др.). Если в пище отсутствуют несколько витаминов, то такое состояние называется полиавитаминозом.

Чаще встречается начальная стадия авитаминоза — гиповитаминоз, т. е. недостаточное содержание витамина. Гиповитаминоз может тянуться месяцами, оставаясь нераспознанным и подтачивая здоровье. При гиповитаминозе наблюдается падение работоспособности, быстрая утомляемость, слабость, нарушается сон, настроение становится подавленным, появляется апатия, понижается сопротивляемость организма к простудным и инфекционным болезням.

Гиповитаминозное состояние может быть первичным и вторичным. Первичные гиповитаминозы — следствие потребления пищи, содержащей недостаточное количество витаминов. Они обычны зи­мой, весной, в начале лета, когда пища бедна овощами, зеленью фруктами.

Причиной вторичных гиповитаминозов является потребность в повышенных количествах витаминов при нервно-психическом напряжении (например, во время экзаменов), некоторых хронических заболеваниях (желудочно-кишечные, болезни легких и др.), интенсивной мышечной деятельности (у спортсменов в период тренировок и соревнований, учащихся хореографических училищ).

Известно несколько десятков витаминов. Они условно обозначаются буквами латинского алфавита. По растворимости их делят на две группы: растворимые в жирах (A, D, E, К) и растворимые в воде (В, С).

Витамин А (ретинол) необходим для нормальной функции органа зрения, способствует росту и размножению клеток организма, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, оказывает влияние на многие обменные процессы.

Недостаток витамина А ведет к развитию гемералопии (куриная слепота). При этом заболевании понижается острота зрения в сумерках, а в более тяжелых случаях поражается роговая оболочка глаз, наступает ксерофтальмия (сухость глаз).

Витамин А содержится главным образом в продуктах животного происхождения (сливочное масло, молоко, икра, рыбий жир, яичный желток, печень). Он может образоваться в организме из прови­тамина А — каротина, который содержится в растительных продуктах (красная морковь, томаты, шпинат, щавель, зеленый лук, салат, шиповник, хурма, абрикосы и др.). Каротин усваивается хуже, чем витамин. Для того чтобы повысить усвояемость каротина, надо продукты, содержащие его, подвергнуть тепловой обработке и к блюдам, приготовленным из них, добавить жир.

Витамин А и каротин устойчивы к воздействию высоких температур, но от соприкосновения с кислородом воздуха легко окисляются и теряют свою активность.

Суточная потребность в витамине А возрастает при инфекционных болезнях, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Витамин D — противорахитический витамин — стимулирует рост, участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора.

Недостаток или отсутствие витамина D в организме нарушает минеральный обмен; кальций и фосфор перестают откладываться в костях, кости становятся мягкими, легко подвергаются искривле­ниям, развивается заболевание — рахит. Рахит тормозит общее развитие ребенка. Обычно рахитом болеют дети на первом году жизни, но известны случаи позднего рахита в возрасте между 5 и 7 и даже между 12 и 19 годами. Изредка рахит развивается и у взрослого человека.

Витамин D содержится в печени рыб и других животных, желтке яиц, сливочном масле. Особенно много витамина D в рыбьем жире. Под действием солнечных лучей витамин D может образоваться из провитамина D — эргостерола, который содержится в коже. Для профилактики рахита детей, проживающих в северных широтах, облучают кварцевыми лампами, особенно в зимний период.

Витамин D хорошо растворяется в жирах, устойчив к воздействию высокой температуры при нагревании, может долго храниться в масляных растворах.

Принимать витамин D надо очень осторожно. При введении в организм большего количества витамина появляется слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, резкое похудание, замедляется рост, появляются боли в суставах и т. д., концентрация кальция в крови увеличивается, много кальция выделяется с мочой, соли кальция начинают откладываться в мягких тканях (почках, легких, стенках кровеносных сосудов). Гипервитаминоз D у маленьких детей может привести к склерозу сердечной мышцы.

Витамин Е — витамин размножения — синтезируется только в растениях. Содержится он в продуктах растительного происхождения. Очень много витамина Е в растительных маслах (хлопковом, подсолнечном, кунжутном), а также в салате, сливах, шиповнике, семенах яблок, говядине, яйцах.

Недостаток этою витамина у животных ведет к нарушению половой функции и к бесплодию. Недостаток витамина Е у человека наблюдали лишь в искусственных условиях, при этом отмечали все признаки, присущие типичной Е-витаминной недостаточности, вызываемой в экспериментах на животных.

Витамин К — антигеморрагический — принимает участие в процессе свертывания крови. Он поступает в организм с пищевыми продуктами и синтезируется кишечными бактериями. Недостаток витамина К нарушает образование протромбина, который необходим для нормального свертывания крови, ведет к появлению подкожных и внутримышечных кровоизлияний. Отсутствие витамина К в организме ведет к тяжелому заболеванию — геморрагической болезни.

Витамин К содержится в продуктах животного происхождения (молоко, яйца, печень), но больше в растительных продуктах — листьях зеленых растений (шпинат, капуста, крапива и др.).

Витамины группы В играют большую роль в жизнедеятельности организма.

Витамин В1 (тиамин) принимает участие в углеводном и белковом обменах, необходим для нормальной функции нервной системы.

При недостатке витамина B1 появляются вялость, раздражительность, головные боли, быстрая утомляемость, понижается работоспособность, нарушается условно рефлекторная деятельность и др. Отсутствие витамина В1 в организме ведет к полиневриту (воспаление нервных стволов) и развитию тяжелого заболевания бери-бери, при котором поражаются двигательные и чувствительные нервы (этого заболевания в нашей стране нет).

Вторичный авитаминоз встречается при некоторых хронических болезнях желудка и кишечника, сопровождающихся понижением образования соляной кислоты, ведущим, в свою очередь, к нарушению всасывания тиамина. Вот почему при желудочно-кишечных заболеваниях нередко наблюдается расстройство нервной системы.

Много витамина В1 содержат бобовые растения, дрожжи, ржаной хлеб, гречневая и овсяная крупы. Небольшое количество витамина есть в картофеле и овощах.

Для того чтобы обеспечить организм витамином B1, школьник должен ежедневно получать ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола (200 г).

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих окислительные и восстановительные процессы в организме, участвует в белковом и углеводном обменах, способствует росту организма и лучшей усвояемости пищи, вместе с витамином А оказывает влияние на зрительные функции.

Недостаток рибофлавина в организме ведет к воспалению слизистой оболочки ротовой полости. В углах рта появляются болезненные, плохо заживающие трещины (заеды). Воспаляются слизистые оболочки глаз (конъюнктивит), век (блефарит) и роговой оболочки (кератит); поражается кожа лица, ушей, груди (себорейный дерматит).

Отсутствие витамина В2 нередко приводит к тяжелому заболеванию глаз — катаракте с частичной или полной потерей зрения.

Вторичный авитаминоз развивается при некоторых заболеваниях печени, желудка, кишечника, а также при дизентерии, когда нарушается процесс пищеварения и всасывания.

Витамин В2 содержится в растительных и животных продуктах — в дрожжах, мясе, молоке, яичном желтке, меде, овощах.

Потребность в рибофлавине при обычном питании удовлетворяется на 65—70% за счет молочных, мясных продуктов и хлеба, на 30—35% за счет овощей, фруктов и других продуктов питания.

Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в обменных процессах. Необходим для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Отсутствие витамина РР в организме может вызвать тяжелое заболевание  пеллагру, при котором поражается кожа, желудочно-кишечный тракт и центральная норвная система. Кожа становится
шершавой, на ней появляются темно-коричневые пигментные пятна, трещины. Поражаются открытые участки тела (лицо, руки, шея). При пеллагре наблюдаются расстройства органов пищеварения: слизистые оболочки рта и язык воспаляются, язык становится ярко-красным, блестящим, появляется упорный понос, в желудке прекращается выработка соляной кислоты, наступает тяжелое истощение. Расстройства нервной системы часто заканчиваются психическим заболеванием с потерей памяти, бредом, слабоумием.

Заболевание может возникнуть и вследствие неполноценного белкового питания.

Основным источником никотиновой кислоты являются дрожжи, ржаной и пшеничный хлеб, томаты, картофель, морковь, капуста. Она содержится также в мясе, рыбе, молоке, яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) по строению близок к простым углеводам. Участвует в окислительно-восстановительных и обменных процессах, повышает выносливость организма к внешним процессам, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, усиливает процессы роста.

Длительное отсутствие витамина С в организме вызывает заболевание — цингу (скорбут): десны становятся разрыхленными, появляются точечные кровоизлияния в коже, ноющие боли в мышцах и суставах ног. При дальнейшем развитии болезни десны покрываются кровоточащими язвами, обнажаются корни зубов, и они выпадают. Постепенно обильные кровоизлияния нарушают деятельность сердца и других органов. Самым тяжелым последствием цинги является резкое снижение сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, что влечет за собой возможность смертельного исхода.

При недостаточном поступлении витамина С понижается работоспособность, ухудшается аппетит, появляется быстрая утомляемость после умственной и физической работы, слабость, апатия, снижается сопротивляемость организма к заболеваниям. Ребенок легко простуживается. Десны его становятся слабыми и легко кровоточат во время чистки зубов.

Гиповитаминоз С нередко наблюдается в зимне-весенний период года, когда в пищевом рационе мало свежих овощей и фруктов. К возникновению гиповитаминоза может привести длительное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые подавляют кишечную флору и тормозят синтез некоторых витаминов, в том числе и витамина С.

Витамин С содержится почти исключительно в продуктах растительного происхождения (свежей зелени, овощах, ягодах, фруктах). Хорошими источниками витамина являются картофель и ква­шеная капуста. Особенно много витамина С в плодах шиповника, черной смородине, сибирской облепихе, а также в лимонах, апельсинах, мандаринах, яблоках.

Витамин С наименее устойчив среди всех витаминов. Он разрушается в присутствии кислорода воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, поэтому для сохранения его в пище и предупреждении развития гиповитаминоза необходима правильная кулинарная обработка продуктов и правильное их хранение.

Таблица 7Избыточное поступление витамина С в организм нарушает углеводный обмен, в моче появляется сахар; уровень его в крови увеличивается, повышается кровяное давление и т. д. Нарушается мине­ральный обмен: повышается выделение кальция из организма. Большие дозы аскорбиновой кислоты ведут к повышению кровоточивости.

При интенсивной физической и умственной работе, при заболеваниях потребность в витаминах возрастает.

Физиологические нормы суточной потребности детей н подростков в витаминах показаны в табл. 7.