Гигиенические требования к проведению экзаменов

date29.07.2014 "Школьная гигиена" authorАвтор: В.И. Белецкая

Перед началом экзаменационного периода учитель должен порекомендовать учащимся на время экзаменов определенный режим дня, предупредить о вреде чрезмерных занятий, о неблагоприятном влиянии на здоровье и работоспособность занятий в ночное время.

Подъем школьника должен быть, как и в учебное время, в определенный, привычный час, т. е. в 7.00—7.30 утра. После утреннего туалета и завтрака ученик приступает к занятиям и занимается с перерывами через каждые 45 мин до обеда, т. е. до 13—13.30. После обеда школьник должен отдохнуть на свежем воздухе в течение 2,0— 2,5 ч, получить полдник и около 16 ч возобновить занятия. Общая продолжительность ежедневных занятий во время подготовки к экзаменам не должна превышать продолжительности школьной и домашней учебной работы в день и составлять 7,5—8,0 ч в сутки.

Питание в период подготовки к экзаменам должно быть улучшено, главным образом за счет полноценных белков, жиров и витаминов. Необходимо позаботиться о введении в меню школьника свежей зелени, овощей и по возможности ягод и фруктов. Режим питания в период экзаменов должен быть таким же, как и в обычное время (четырехразовое, в одни и те же привычные для школьника часы).

Экзамен должен проводиться в спокойной, дружеской обстановке, исключающей волнение школьников. Нежелательно присутствие на экзаменах представителей различных организаций, которые являются дополнительными раздражителями, излишне нервирующими учащихся.

При проведении устных экзаменов следует разбить класс на несколько групп и каждой из них назначить для сдачи экзамена определенное время.