"Школьная гигиена"

Автор: В.И. Белецкая


Гигиена производственного обучения учащихся старших классов

Производственное обучение учащихся старших классов общеобразовательной школы проводится в форме трудовых производственных практикумов, которые организуются в межшкольных учебно-производственных комбинатах. Подробнее

Профессиональная ориентация подростков

Забота Советского государства о подрастающем поколении проявляется в расширении мер по профессиональной ориентации подростков. Подробнее

Техника безопасности и профилактика травматизма

Важнейшее требование техники безопасности и охраны труда подростка — обязательное обучение правильным и безопасным приемам работы. В первые же дни подростки знакомятся с правилами техники безопасности, обращения с инструментами и ухода за ними, правилами внутреннего распорядка.Подробнее

Гигиена сельскохозяйственного труда школьников

Участие школьников в сельскохозяйственном труде при правильной организации работ и соблюдении отвечающего гигиеническим требованиям режима труда и отдыха оказывает оздоравливающее влияние, на их организм. Подробнее

Гигиена общественно полезного труда и работ по самообслуживанию

Учащихся средних школ, школ-интернатов, детских домов и средних ПТУ следует привлекать к общественно полезному труду и труду по самообслуживанию.Подробнее

Физическое воспитание и его значение

Физическое воспитание в СССР обязательно для всех учащихся. Оно ставит перед собой оздоровительные и воспитательные задачи, которые решаются комплексно. Подробнее

Гигиеническое значение утренней гимнастики и правила ее проведения

Утренняя гимнастика при систематическом проведении имеет гигиеническое и воспитательное значение. Она способствует быстрому переходу от сна к бодрствованию, поднимает жизненный тонус, усиливает дыхание и кровообращение, повышает работоспособность. Подробнее

Уроки физической культуры

Уроки физкультуры проводятся во всех классах 2 раза в неделю. Правильно организованный урок физкультуры, переключая учащихся с преимущественно умственной работы на физическую, способствует поддержанию работоспособности на высоком уровне. Подробнее

Физкультурные паузы

Одним из важнейших условий предупреждения раннего утомления и сохранения работоспособности школьников в течение учебного дня является проведение физкультурных пауз,Подробнее

Спорт как форма физического воспитания школьников

Одним из важнейших средств физического воспитания учащихся является спорт, способствующий укреплению здоровья, физическому совершенствованию, позволяющий достигнуть высокой работоспособности и хороших спортивных результатов. Подробнее

Корригирующая гимнастика

Корригирующую гимнастику назначают детям и подросткам с нарушением осанки и искривлениями позвоночника. Забота учителей должна быть направлена на предупреждение нарушений осанки.Подробнее

Значение туристских походов и их организация

Туризм и экскурсии при правильной их организации являются одним из эффективных средств укрепления здоровья детей и подростков. Походы вырабатывают силу воли, выносливость, способствуют закаливанию, расширяют кругозор.Подробнее

Закаливание школьников

Одним из средств физического воспитания детей и подростков является закаливание с использованием естественных факторов природы.Подробнее

Понятие о полноценном питании, его значение

Для нормальной деятельности организму необходимы питательные вещества, которые являются источником энергии и строительным (пластическим) материалом.Подробнее

Обмен веществ

Обмен веществ — совокупность физиологических процессов, связывающих организм с внешней средой. К обмену веществ относятся изменение пищевых веществ и усвоение их организмом, межуточные ферментативные процессы, Подробнее

Необходимые для организма вещества: белки, жиры, углеводы;их роль в питании детей.

Все жизненные процессы организма протекают при участии белков. Они входят в состав каждой клетки, являясь преимущественно пластическим материалом, необходимым для построения новых тканей. Белки дают человеку и энергию, выделяя ее при сгорании в организме.Подробнее

Вода и минеральные вещества

Вода — важная составная часть человеческого тела, она входит в состав каждой живой клетки. Организм взрослого человека состоит на 65% из воды. Это основная среда, в которой происходят все обменные процессы, лежащие в основе жизни. Подробнее

Витамины

Витамины — органические вещества, необходимые для нормального развития организма. Действуя в очень незначительных количествах, они способствуют росту и развитию ребенка, нормальному протеканию всех обменных процессов.Подробнее

Обмен энергии

В процессе жизнедеятельности человек расходует энергию, которая образуется в организме при окислении поступающих с пищей питательных веществ: белков, жиров, углеводов — и используется в виде химической, тепловой, механической и других видов энергии.Подробнее

Норма питания

При составлении рационов питания обычно учитывают калорийность пищи, которая поступает в организм. Калорийность питания зависит от возраста, пола, массы тела, выполняемой работы, физиологического состояния организма, а также от времени года, климата, температуры тела, помещения и других факторов.Подробнее

Усвоение питательных веществ

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, усваиваются не полностью. Подробнее

Режим питания

Нормальное питание — это правильное составление пищевого рациона и соблюдение режима питания.Подробнее

Составление рациона питания

Питание детей и подростков должно соответствовать научно обоснованным, установленным нормам.Подробнее

Организация питания школьников

В организации питания школьников большую роль играют педагоги. На педагогических советах и родительских собраниях оии обсуждают организацию рационального питания школьников, следят за тем, чтобы все школьники были охвачены питаниемПодробнее

Пищевые отравления

Пищевые отравления — заболевания, возникающие в связи с приемом пищи, содержащей болезнетворные виды микробов или вредные для организма вещества. По своему происхождению они де­лятся на две группы — бактериальные и небактериальные.Подробнее

Пищевые отравления бактериального происхождения

Наиболее распространенным пищевым отравлением является сальмонеллез. Развивается главным образом при употреблении мяса и мясных изделий, зараженных сальмонеллами. Подробнее

Пищевые отравления небактериального происхождения

Отравления грибами. Наиболее часты отравления весенними грибами — строчками, которые внешне напоминают безвредные сморчки. В строчках содержится ядовитая гельвелловая кислота.Подробнее

Профилактика пищевых отравлений

Для профилактики пищевых отравлений необходимо прежде всего соблюдать санитарно-гигиенические требования к продуктам питания и пищеблоку, изложенные в специальных инструкциях.Подробнее

Гигиенические требования к планировке среднеобразовательных школ, пту и пионерских лагерей

На протяжении всех лет обучения в школе дети и подростки проводят в ней значительную часть времени. Школа оказывает большое влияние на развитие детского организма, сохранение и укрепление их здоровья, поэтому вопросам гигиены строительства школ в нашей стране уделяется исключительно большое внимание.Подробнее

Гигиенические принципы размещения школ на территории городов и поселков. Радиус их обслуживания

Участок для строительства школы выбирается сухой, с глубоким залеганием вод, с почвой, легко пропускающей влагу и воздух (песчаная, супесчаная, каменистая). Лучшим является участок, возвышающийся над остальной местностью со склоном для стока дождевой воды.Подробнее