Белки обладают большой биологической ценностью и содержат относительно мало калорий. В среднем взрослому человеку рекомендуется потреблять 1,5 г белков на 1 кг веса ежедневно. Но, внимание! Количество белка, содержащееся в отдельных пищевых продуктах, не равно весу этих продуктов. Было бы ошибкой считать, что человек, весящий 70 кг, должен съедать ежедневно 105 г белковой пищи. Содержание белков в отдельных продуктах известно и приводится в таблицах пищевой ценности продуктов питания, имеющихся в специальной литературе.
Белки содержатся в мясе, молоке, молочных продуктах и бобовых.
Мясо, птица и рыба богаты белком. Свинина содержит много животных жиров, которые вредны для стареющего человека.
Молоко включает в себя многие необходимые питательные вещества, включая белки и кальций. Кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, необходим для укрепления костей. И при нормальном протекании старости, как правило, кости постепенно истончаются, в результате чего возникает большая опасность переломов. Режим двигательной активности, соблюдаемый в течение всей жизни, а также постоянный прием достаточного количества кальция в натуральном виде, то есть в виде молока и молочных продуктов, является эффективной профилактикой переломов и истончения костей.
Некоторые молочные продукты содержат животных жиров больше, другие — меньше. Стареющий человек должен отдавать предпочтение менее жирным продуктам, например нежирному творогу и нежирным сырам. Если содержание жира не указано, хорошим ориентиром для выбора сыра может стать цена. Чем сыр дешевле, тем он менее жирный. Сметана и сливки, бесспорно, не годятся, поскольку они чересчур жирные.
Бывает, что некоторые люди, которым около пятидесяти, начинают испытывать, выпив молока, сложности с пищеварением. Такое никогда не произойдет после кислого молока или кисломолочных продуктов, которые содержат важные для организма питательные вещества практически в том же, а зачастую и в большем количестве, чем натуральное молоко.
Ряд исследований показал, что стареющие люди часто страдают витаминной недостаточностью (гиповитаминозом), главным образом связанной с нехваткой витамина С, витаминов группы В и витамина D.
Взрослый человек нуждается ежедневно в 1,7 мг витамина А, которым особенно богаты творог, масло, абрикосы, морковь и шпинат, и в 2 мг различных витаминов группы В. Эти витамины содержатся в мясе, черном хлебе, свежей зелени, масле, зерновых и бобовых.
Достаточное количество витамина D организм человека получает благодаря прогулкам, пребыванию на солнце; этот витамин также содержится в молоке и молочных продуктах.
Витамин С необходим стареющему человеку в количестве 50—150 мг ежедневно. Он содержится в свежих фруктах и овощах, капусте и картофеле.
Почему витамин С (аскорбиновая кислота) имеет для стареющего организма особое значение? По нескольким причинам:
1. Утилизация витамина С в пожилом возрасте снижается.
2. Витамин С играет важную роль в нормальном обмене веществ человека, так как оказывает влияние на клетки организма, некоторые ферменты и обмен аминокислот, а также целый ряд других важных процессов.
3. Этот витамин способствует сопротивляемости организма инфекциям, участвует в создании гамма-глобулина и укрепляет защитные функции белых кровяных телец. При опасности заражения или на начальном этапе заболевания верхних дыхательных путей хорошо увеличить ежедневную порцию витамина С (доведя ее до 500—1000 мг в день). Точную дозировку назначает лечащий врач.
4. Некоторые специалисты считают, что витамин С препятствует развитию атеросклероза. Согласно отдельным данным он способствует снижению уровня холестерина в крови.
5. Наилучший способ получения достаточного количества витамина С — есть достаточное количество свежих фруктов и овощей.
Фрукты и овощи обладают следующими достоинствами: содержат кроме витаминов клетчатку (целлюлозу), которая стимулирует процессы пищеварения, что является действенной помощью при запорах, которые довольно часто, как вы уже знаете, случаются у пожилых лиц.
Стареющий человек должен совершенно сознательно ограничить прием жиров, особенно жиров животного происхождения: сала, жирного мяса, сметаны, которые содержат много холестерина и жирных кислот, способствующих развитию атеросклероза. Жарьте не на сале или сливочном масле, а только на растительном, жир после жарки выливайте, не употребляйте егр в пищу. Полезно добавлять растительное масло во все салаты.
Что потребление животных жиров вызывает увеличение веса, вам уже известно. Но следует помнить, что из этих лишних килограммов несколько граммов жира может откладываться в жизненно важных местах, например на стенках сосудов. Особенно опасны такие отложения на стенках сосудов, снабжающих сердце и мозг. Не следует забывать, что тенцендии к превышению веса, накоплению подкожного жира и жира на стенках сосудов к пятидесяти годам значительно возрастают.