Смотрите в оба (О пищевых отравлениях)

date30.07.2014 "Когда человек в беде" authorАвтор: Н. Федотов

Машина мчалась по шоссе, и только в населенных пунктах водитель притормаживал. Пассажиры были заняты каждый своим делом. Один натягивал сапоги. Второй подбирал патроны и укладывал их в патронташ по номерам дроби. Третий, держа в руках белый батон и кусок колбасы, торопливо откусывал то от одного, то от другого. Он не успевал прожевывать, а руки автоматически подносили ко рту все новые и новые порции. Соседям тоже хотелось поесть, но разделить компанию они отказались: было некогда, торопились на вечернюю зорю. Выехали неожиданно, о выделенных путевках узнали в самый последний момент, и пообедать никто не успел. Продукты купили те, какие попались на ходу. Дмитрий Иванович при выезде из города вместе с батонами и колбасой «на всякий случай» купил банку мясных консервов («в стекле»). Лучше был обеспечен Павел Степанович — жена привезла ему все необходимое прямо на службу.
К причалу подъехали в сумерки. Водитель Володя наладил прицепной мотор, и лодка быстро отплыла. Ветер был теплый, «с припаркой». Мошка тучами обтекала лодку, прилипая к одежде, набиваясь в нос и глаза. К месту перелета уток они прибыли вовремя и поохотились успешно.

Радуясь осеннему теплу, решили переночевать на островке, около стогов сена. Закипела дружная работа. Костя разжигал костер, Дмитрий Иванович, захватив свои продукты, собирал «на стол» холодные закуски.

Павел Степанович, переобувшись в тапочки, устраивал постели на душистом сене. Егерь, закусив колбасой, отплыл к берегу. Друзья уселись в круг, и потекли бесконечные охотничьи рассказы.

Закусив и наговорившись, охотники стали укладываться спать. Дмитрий Иванович, собирая рюкзак, обнаружил в нем банку с консервами, повертел ее в руках, попробовал крышку: она легко открылась. Запах лаврового листа и пряностей защекотал в носу. Дмитрий Иванович пристроился у затухшего костра, ножом достал несколько кусочков говядины и со свойственным ему аппетитом принялся есть. Товарищи уже похрапывали, когда и он лег спать.

Утром заботливый егерь прибыл рано. Дмитрий Иванович только разоспался, но — что делать! «Охота пуще неволи»—пришлось садиться в лодку. В шалаше ему хотелось спать. Устроившись, он задремал. Чирки табунками подсаживались к чучелам, перелетали с места на место. Хлопанье крыльев птицы сбивало дремоту, но была какая-то вялость, ружье казалось тяжелым и дрожало в руках.

Опершись на край шалаша, он попытался прицелиться, но на мушку попадало две утки: двоилось в глазах. От выстрела боль с плеча пошла к животу, стало тошнить, кружилась голова. Дмитрию Ивановичу стало не до охоты. Он вылез из шалаша, с трудом нашел брод, и кое-как выбрался на сушу. Понял, что виной всему были консервы, хотя запах и вкус у них были обычными; правда, жир немного горчил, но он подумал, что это от лаврового листа. Фляжка с чаем была при нем, он отпил несколько глотков. Началась рвота, боль в желудке усиливалась. Зная, где находится егерь, Дмитрий Иванович попытался кричать, но голое, стал слабым. Пошатываясь, он вышел на видное место, стал махать шляпой и стрелять в воздух.

Услышав крик и беспорядочную стрельбу, егерь быстро завел мотор и подогнал лодку. Не теряя времени на заезд за остальными охотниками, поплыли к машине. Водитель помог пострадавшему сесть в машину и помчался в больницу. В приемном отделении врач, осмотрев Дмитрия Ивановича, установил у него отравление ядом ботулинуса, известного в народе как «колбасный яд». Больному промыли желудок и внутривенно ввели противоботулиническую сыворотку. Врач попросил водителя немедленно ехать к оставшимся на охоте товарищам, сообщить о случившемся и доставить их сюда же, захватив при этом остатки консервов и других мясных и рыбных продуктов.

Отравления, связанные с приемом пищи, встречаются довольно часто. Поэтому охотнику и рыболову, как правило, питающимся всухомятку — колбасой, ветчиной и консервами, необходимо иметь представление о причинах пищевых отравлений и их предупреждении. Пищевые отравления можно разделить на две группы — бактериальные (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами).

Пищевым бактериальным и небактериальным отравлениям свойственны определенные особенности. Во-первых, заболевание связано с приемом пищи. Во-вторых, заболевание проявляется внезапно и имеет короткий скрытый период (период с момента поступления болезнетворного начала в организм до проявления заболевания) в несколько часов, редко — суток.

В-третьих, заболевание может сразу поразить большой коллектив, но не передается от больного к здоровому (не заразно).

В-четвертых, степень тяжести пищевого отравления зависит от количества микробов или яда, попавшего в организм человека, а также от сопротивляемости организма. Например, люди, страдающие хроническим желудочно-кишечным заболеванием, подвержены пищевым отравлениям в большей степени.

Наиболее часто случаются бактериальные отравления (пищевые токсикоинфекции), возбудителями которых являются микробы группы салмонелла и другие микробы — кишечная палочка, паракишечная палочка, дизентерийная палочка.

Обычно микробы группы салмонелла находятся в кишечнике животных (свиней, крупного и мелкого рогатого скота, кроликов) и птиц (гусей, уток и др.), мясо которых употребляется в пищу. При истощении животных, возникающем во время длительных перегонов скота, плохом кормлении сопротивляемость организма животных понижается, и микробы, проникая в их организм, вызывают заболевания.

Загрязнение мяса может произойти и в случае, если забой животных и обработка туш производятся с нарушением гигиенических правил. Часто после удачной охоты рубят и разделывают мясо добытого зверя наспех, где попало — на гнилой соломе, в заброшенных сараях. Поэтому особенно опасно мясо случайного забоя.

Микробы группы салмонелла могут содержаться в яйцах уток, гусей, в том числе и диких.

Пищевое отравление может произойти и при употреблении вполне доброкачественных продуктов, если перед разделкой их на столе или разделочной доске лежало мясо, зараженное микробами.

Пути поражения другими болезнетворными микробами (кишечная, паракишечная палочки) во многом сходны с токсикоинфекциями, вызванными салмонеллами. Появление этих отравлений связано с нарушением гигиенических правил при обработке пищевых продуктов. В этих случаях микробы заносятся в доброкачественные продукты с грязных рук лиц, готовивших пищу, с грязной водой из колодцев общего пользования, открытых водоемов и др.

Источником заражения пищевых продуктов и причиной пищевого отравления могут быть гнойные воспаления кожи и носоглотки у лиц, обрабатывающих продукты. Микробы, попадая на хорошую питательную среду — сливочное масло, кремы, мясной фарш, мясной бульон,— в тепле быстро размножаются и за 3—8 часов количество их в пищевом продукте становится опасным для жизни человека.

К пищевым бактериальным отравлениям относится интоксикация ядом ботулинуса. Если при токсикоинфекциях возможно поражение только живыми микробами, то при пищевых интоксикациях действующим началом является токсин (яд) микробов. Возбудителем ботулизма является спорообразующая палочка—ботулинус, которая встречается в кишечнике животных, рыб, в навозе, земле и на дне рек. Палочка ботулинуса не нуждается в доступе воздуха, поэтому она хорошо размножается в толще колбас, окороков, в различных консервированных продуктах. Микроб ботулинуса вырабатывает сильнейший яд.

При росте микробов ботулинуса в продуктах образуется газ, поэтому, например, донышки жестяных консервов вздуваются, что известно под названием «бомбаж»; в стеклянных байках крышки срываются или, приподнятые газом, открываются без большого усилия. В продукте иногда удается заметить изменение окраски. Колбаса и окорок теряют обычную упругость, появляется специфический запах прогорклого масла.

Размножение микробов ботулинуса в консервах и колбасах происходит вследствие недостаточной тепловой обработки на мясокомбинате и колбасных производствах. При приготовлении сырокопченостей из мяса и рыбы в рассоле должно содержаться не менее 10% соли.

Споры микробов ботулинуса очень устойчивы к внешним воздействиям, они уничтожаются только длительным кипячением — в течение 5 часов. Яд разрушается при кипячении в течение 20 минут. Поэтому, если возникло подозрение в отношении качества продукта, а заменить его нечем, необходимо его хорошо прокипятить.

Ввиду того что в нашей стране консервы, колбасы, копчености и другие продукты производятся на государственных предприятиях, где установлен надлежащий санитарный надзор, случаи ботулизма встречаются редко. Но если охотник или рыболов решит сам приготовить тот или иной продукт для длительного хранения (окорок, балык, колбасы, домашние консервы, особенно из красных рыб), то он должен помнить о серьезном враге — микробе ботулинуса.

Как же проявляются пищевые бактериальные отравления?

Через несколько часов (от 2 до 24 часов, редко более) после того, как болезнетворное начало (микробы, токсин) в значительном количестве попало в желудочно-кишечный тракт, появляется общее недомогание; через некоторое время, а иногда и одновременно возникают схваткообразные боли в животе, мучительные тошноты с повторными рвотами. Вслед за этим следуют частые позывы на стул, поносы со слизью, редко с примесью крови. Повышается температура до 39—40°. При легких формах заболевания, которые встречаются чаще, все эти проявления менее выражены. При тяжелых формах резко ухудшается общее состояние. Появляются апатия, вялость, иногда помрачение сознания, упадок сердечной деятельности (слабый пульс), боли в мышцах рук и ног; могут наступить судороги и параличи. Температура повышается до 41°. Продолжительность заболевания в среднем 5—7 дней.

Для ботулизма характерно такое же начало, как и для других пищевых отравлений. Обычно появляются общая слабость, тошнота, боли в подложечной области, иногда схваткообразного характера, позывы на стул, головокружение. Температура вначале становится ниже нормальной (35—36°), походка делается шаткой («пьяная походка»), поносы сменяются запорами. Затем преобладают явления do стороны центральной нервной системы. Усиливается головокружение. Нарушается зрение, появляется двоение щ глазах, косоглазие, опущение век. Наступает расстройство речи и акта глотания. Сознание сохраняется.

Помощь при пищевых отравлениях должна быть оказана быстро. Основная задача — вывести яд из организма, а уже всосавшийся в кровь разбавить или нейтрализовать (при ботулизме). Поэтому среди всех мер на первом месте стоит промывание желудка. Пострадавшему дают щьшить пять—шесть стаканов теплой воды с добавлением на каждый стакан одной чайной ложки питьевой соды (5-процентный раствор) или нескольких кристаллов марганцовки (0,1-процентный раствор). Затем надо вызвать рвоту (после большого количества выпитой воды она появляется самопроизвольно). Так повторять не менее пяти раз. Всего на промывание желудка нужно 5—6 л воды. Когда рвота прекратится, необходимо давать большое количество крепко заваренного чая (3—4 стакана). В это же время нужно дать пострадавшему слабительное (английскую, глауберову соль — 30 г на стакан воды). Если больного знобит, его нужно согреть (потеплее одеть, обложить грелками). При наличии в походной аптечке белладонны с салолом можно принять одну таблетку (0,015 белладонны, салол — 0,3); если врачебная помощь задерживается, то через 2 часа таблетку нужно принять повторно. Можно принимать адсорбенты (поглотители) ядов: активированный уголь (карболен) — до 30 г на прием или белую глину (каолин) —до 100 г на прием с водой. При упадке сердечной деятельности по назначению врача вводятся адреналин, стрихнин и другие лекарства.

При отравлении ядом ботулинуса кроме перечисленных мероприятий необходимо как можно быстрее ввести внутривенно противоботулиническую сыворотку. Сыворотка вводится профилактически и тем людям, которые принимали ту же пищу, что и заболевший, даже если у них нет признаков отравления.

Во всех случаях пищевых отравлений нужно обращаться к врачу, так как иногда за пищевое отравление в быту принимают другие заболевания, например аппендицит, заворот кишечника, почечную колику и т. д. Пищевые отравления, особенно ядом ботулинуса, дают очень высокий процент смертельных исходов, и только своевременно принятые меры спасают человека.

Касаясь пищевых отравлений, нельзя не вспомнить о ядовитых грибах. Рыболовы и охотники часто используют «подножный корм» — грибы. Как устоять перед соблазном поесть грибного супа, приготовленного в котелке на костре, или грибов, поджаренных на сковородке! Грибы и вкусны и полезны по своим питательным качествам; они содержат белков до 5%, сахара до 4%, небольшое количество жиров — 0,8%, необходимые для человека минеральные соли и витамины В1, В2, С, PP.

Многие грибники знают только несколько видов грибов, а остальные считают «поганками». В разных местностях один и тот же гриб называется по-разному, например, белый гриб имеет более десяти названий: боровик, коровка, глухарь, беловик, подкоровник, коровятник, толкач, медвежатник, печура и т. д. Поганок, точнее ядовитых грибов, имеется несколько видов. К ним относятся четыре вида мухоморов — бледная «поганка» (белый мухомор), мухомор поганковый (вонючий), мухомор пантерный и красный мухомор, а также желчный гриб, сатанинский гриб, опенок ложный, лисичка ложная. Условно считаются ядовитыми строчки, старые грибы всех видов, а также волнушки и чернушки при неправильном их приготовлении (засол без предваритель­ного вымачивания и отваривания). Если грибнику хоть раз покажут тот или иной ядовитый гриб, он уже не ошибется и не спутает бледную поганку с шампиньоном, ложные опята’ с настоящими, желчный и сатанинский грибы с белыми грибами и т. д. Поэтому нужно, чтобы опытный грибник показал, что можно брать, а что — нельзя.

Помощь при отравлении грибами та же, что и при других пищевых отравлениях. Нужно как можно быстрее вывести яд из организма с помощью промывания желудка и слабительных.

Для профилактики пищевых отравлений большое значение имеет посуда, в которой готовится пища. Так, например, медная посуда, не имевшая полуды, может вызвать отравление окисью меди. Глазурованные глиняные горшки, изготовленные кустарями, мюгут вызвать отравление свинцом.

О профилактике пищевых отравлений можно сказать: нужно быть очень внимательным к тому, что ешь, нужно «смотреть в оба».