О болезнях крови (часть 1)

date31.07.2014 Статьи, обзоры

Медицинская наука понесла тяжелую потерю—21 февраля 1971 года умер академик АМН СССР Иосиф Абрамович Кассирский.

Это был большой ученый, мудрый и добрый человек, замечательный врач, талантливый педагог, неустанный популяризатор ц пропагандист достижений медицины.

Каждый, кто сталкивался с И. А. Кассирским — будь то коллега-ученый, рядовой врач или страждущий пациент, — испытывал на себе обаяние его личности, его огромного опыта и душевной щедрости.

Диапазон научных работ Кассирского очень широк, он охватывает главные направления учения о внутренних болезнях (терапии), касается инфекционной патологии, фармакологии, патофизиологии. Но главным делом его жизни была наука о крови — гематология. Становление и развитие этой науки в нашей стране неотделимо от имени И. А. Кассирского.

Публикуемую ниже статью редакция получила от И. А. Кассирского за несколько дней до его смерти.

Гематология — наука о крови — среди сотен разделов медицины занимает особое место.. Кровь — единственный подвижный орган человеческого организма. В крови, как в фокусе, скрещиваются все сложнейшие обменные процессы. Кровь, как пограничные войска, как разведчики, находится на «передовой»: кровяная жидкость подходит к поверхности тела, к кожным покровам, она течет по легко доступным для «интервенции» сосудам. Через кровь исследователь может проникнуть в сложную взаимосвязь функции любого органа и, следовательно, целостного организма.

В гематологии, где речь идет об изучении процессов обмена веществ, сегодня не обойдешься визуальным наблюдением за динамикой микроскопической структуры клетки (это уже пройденный этап, очень важный, нужный, но пройденный); там надо пустить в ход биохимию, молекулярную химию, ферментологию, генетику, биохимическую генетику, иммунологию, электронную микроскопию в сочетании с молекулярной биологией.

Достижения гематологии последних десятилетий помогают решению многих и многих практических проблем.

Каковы же наиболее важные работы гематологов?

В первую очередь хочу остановиться на злокачественном малокровии, в прошлом самом страшном заболевании крови, дававшем неизменно 100-процентный смертельный исход.

Вот как описал эту болезнь открывший ее в 1855 году английский врач Т. Аддисон: «Она подкрадывается так медленно и незаметно, что больной затрудняется определить тот день, когда впервые появилось чувство изнеможения, очень скоро достигающее крайней степени. Лицо становится бледным, белки глаз отливают, как перламутр… Вся поверхность тела представляется бледной, гладкой, восковидной; губы, десны и язык бескровны, дряблость всего тела увеличивается, аппетит уменьшается… Слабость достигает крайней степени, и больной не может встать с постели; иногда появляются галлюцинации, больной впадает в состояние прострации и наконец умирает».

Через 65 лет в немецком фундаментальном руководстве по медицине читаем:

«Уже название «злокачественной» анемии показывает, что исход болезни почти всегда бывает неблагоприятным. Независимо от каких-либо осложнений смерть большей частью наступает при явлениях весьма тяжелого малокровия… Общая продолжительность болезни от начала первых явлений до смерти составляет в этих случаях 1/4 — 1/2 года, иногда даже меньше; однако вовсе не редко наблюдаются случаи, продолжающиеся больше года».

Итак, никакого прогресса за 65 лет, болезнь абсолютно безнадежна, смертельна, никаких способов лечения. Даже переливание крови не помогало!..

И вдруг в 1926 году ошеломляющее сообщение американских ученых Д. Майнота и У. Мерфи: кормление 45 больных паштетом из сырой говяжьей печенки привело к полному выздоровлению.

Естественно, такое простое предложение во всем мире было встречено с полным недоверием, но после тщательной проверки отовсюду стали поступать сведения, что метод Майнота и Мерфи в 100 процентах дает исцеление от смертельной болезни.

Начались экспериментальные лабораторные поиски. Американский врач Касл ближе всех подошел к цели. Дело в том, что при злокачественном малокровии не созревают эритроциты, обязательно наблюдается абсолютная ахилия — отсутствие в желудочном соке соляной кислоты. Он задался целью связать эти два факта. «Почему же,— думал он,— костный мозг больных не вырабатывает зрелых эритроцитов? Скорее всего,— рассуждал он,— причину этого надо искать в отсутствии какого-то вещества, химический синтез которого происходит в печени здорового человека. Но синтез возможен, если поступает соответствующий материал. Откуда же поступает материал в печень? Не иначе как из желудка и кишечника. Однако больных ахилией много, но почему-то болеют злокачественной — так называемой пернициозной — анемией лишь некоторые из них. Значит, помимо отсутствия соляной кислоты, в развитии этой болезни играет роль недостаток еще какого-то фактора, связанного с деятельностью желудка».

Тогда Касл решил проверить свою гипотезу следующим остроумным опытом. Он решил подействовать на бычье мясо нормальным желудочным соком человека и давать фильтрат из этой смеси больным пернициозной анемией.