Климактерическая кардиопатия

date "Диагностика и доврачебная помощь при неотложных состояниях" authorАвтор: В. Ф. Богоявленский

Основная причина возникновения — быстро развивающаяся или пролонгированная сложная гормональная перестройка организма, ведущая не только к появлению нейроциркуляторной дистонии, но и к значительным дистрофическим изменениям в миокарде.

В период появления, развития, инволюции климакса как у женщин, так и у мужчин появляются жалобы на приступы длительных интенсивных, давящих болей в области сердца, не снимающихся приемом нитроглицерина (в отличие от обычной стенокардии).

Симптомы. Ощущения беспокойства, сердцебиения: в большинстве случаев больные четко локализуют боли слева от грудины. Одновременно появляются аритмия дыхания, ощущение нехватки воздуха, одышка психогенного характера с появлением серий глубоких вдохов. «Приливы» крови к коже, потливость, возникновение повышенной возбудимости.

«Игра» сосудов кожи, волнообразное появление красных пятен, влажность покровов. Границы сердца без изменений. Тоны обычной громкости; в большинстве случаев выслушивается негрубый систолический шум, локализующийся слева у грудины в третьем — четвертом межреберье. Лабильность пульса, появление различных видов аритмий. Артериальное давление весьма лабильно, периоды гипотензии могут перемежаться с гипертензией, повышением пульсового давления.

На ЭКГ наиболее характерными признаками являются изменение интервала S — Т и инверсия зубца Т.

После прекращения климактерического периода кардиалгия обычно исчезает. Необходимо помнить о возможности присоединения или сочетания с кардиалгией симптомов ишемической болезни сердца.

Неотложная помощь:
1. Создать условия психического и физического покоя. Психотерапия. Аутотренинг.
2. Седуксен — 0,5 % раствора 2 мл внутримышечно; в дальнейшем продолжить прием седуксена (0,005 г) или элениума (0,01 г) по 1 таблетке 2—3 раза в день.
3. Капли Зеленина по 20—25 капель 3—4 раза в день в рюмке теплой воды (в нее же можно добавить 10— 15 капель валокордина или корвалола).
4. Сульфокамфокаин— 2 мл 10% раствора подкожно или внутримышечно. Бромкамфора (0,25 г) по 1 таблетке 2—3 раза в день.
5. Изоптин по 1 таблетке (0,04 г) 3—4 раза в день.
6. В дальнейшем — терапия седативными средствами, индералом, половыми гормонами.
7. Амбулаторное лечение. Госпитализация при, симптоматике ишемической болезни сердца со стойкой, длительной кардиалгией.