date "Диагностика и доврачебная помощь при неотложных состояниях" authorАвтор: В. Ф. Богоявленский

В зависимости от поражающего агента выделяют острые отравления химическими веществами, лекарственными препаратами, промышленными и сельскохозяйственными ядами (хими­катами), веществами, применяемыми в быту (бытовая химия и пр.), ядами биологической природы, боевыми поражающими веществами.

Большое значение имеет злоупотребление спиртными напитками, применение ядовитых суррогатов алкоголя. Возможно употребление обычных спирто-водочных изделий и суррогатов единовременно, возникает своеобразный токсический «микст», маскирующий клинические проявления острого отравления. Другими причинами служат неумелое самолечение, неправильное применение врачебных назначений и процедур (передозировка строфантина, неумеренная ингаляция симпатомиметиков астмапента, сальбутамола при приступах бронхиальной астмы и пр.). Отравление может произойти случайно, при ингаляции ядовитых газов (угарного газа, пропан-бутана), при приеме ядовитых веществ, расфасованных в домашних условиях в емкости, не снабженные соответствующими этикетками (уксусная эссенция, лекарственные препараты и др.). Нередки отравления детей дражированными лекарствами («витамины»). Примерно половина отравлений является следствием суицидальных побуждений— преимущественно у истерических, психически неуравновешенных и больных. Особое место занимают пищевые отравления, среди которых преобладают интоксикации веществами бактериального происхождения. Они имеют большую распространенность и весьма опасны для жизни.

Среди возбудителей пищевых токсикоинфекций ведущее место занимают факультативные анаэробы — сальмонеллы. Заболевание возникает при употреблении в пищу инфицированного мяса, мясных продуктов (фарш и др.), приготовленных из говядины, свинины, домашней птицы; сальмонеллез может возникнуть при употреблении яиц, меланжа, яичного порошка, молока и молочных продуктов, кремсодержащих тортов и пирожных. Пищевые отравления могут вызываться также шигеллами, эшерихиями, бактериями группы протея, спороносным аэробом В. cereus, коагулазоположительными стафилококками, энтерококками, спороносными анаэроба миклостридиями.

Особо опасны отравления, вызванные Сl. botulinum. Заболевание возникает при употреблении рыбопродуктов домашнего изготовления — балыков, соленой, копченой, вяленой, а также свежей (в недоваренном виде или строганины) рыбы. Вспышки ботулизма возможны при употреблении продуктов из свинины домашнего приготовления (сырокопченые окорока, ветчина, буженина, колбасы). Ботулизм участился из-за массового домашнего консервирования грибов, овощей с нарушением технологии. До 30 % отравлений возникают вследствие употребления консервированных грибов; опасны баклажанная икра, перец фаршированный; маринованные баклажаны, огурцы и свекла; абрикосовые компоты и др.

Значительно участились пищевые отравления, этиологическим фактором которых является парагемолитический вибрион, экологически связанный с морской средой обитания; он постоянно обнаруживается в морской рыбе, крабах, креветках, устрицах, морском гребешке, мидиях и др. Массивность обсеменения им опережает появление признаков порчи продуктов. Микроорганизм имеет необыкновенно быструю скорость генерации (15—20 мин) и способен размножаться до опасных уровней уже при комнатной температуре. Общепринятые моющие средства (горчица, кальцинированная сода, средство «Прогресс») не оказывают выраженного действия на этот вибрион.