Употребление больших количеств поваренной соли

date18.08.2014 О сердце

Это одна из особенностей питания современного человека. Для нормальной жизнедеятельности организма нужно не более 10 г поварен­ной соли в сутки, в то же время в наши дни человек употребляет ее около 15 — 20 г в сутки. Мы настолько привыкли к соленому вкусу всех блюд, что даже незначительное уменьшение количества поваренной соли в пище воспринимается как ухудшение ее вкуса. «Солевой аппетит» зависит от состояния специальных нервных окончаний, расположенных в слизистой оболочке языка. От соленой пищи чувствительность рецепторов к поваренной соли постоянно снижается и субъективная потребность в ней возрастает.

Излишнее потребление поваренной соли прежде всего отрицательно влияет на уровень артериального давления, повышая его. Возможность развития гипертонической болезни и инсульта воз­растает в несколько раз. Это доказано сравнительными исследованиями: в странах с традиционно низким употреблением поваренной соли людей с гипертонической болезнью и нарушениями кровоснабжения мозга в 5 —6 раз меньше, чем в странах, население которых, принимает с пищей обычное (15-20 г) или повышенное количество соли.

Безусловно, пересоленная еда далеко не всегда приводит к повышению артериального давления. При этом существенное значение среди факторов, предрасполагающих к повышению артериального давления, имеет нарушение регуляции обмена натрия в организме. Повышенное поступление соли в организм резко увеличивает нагрузку на почки, поскольку именно они являются основным органом выведения соли из организма. При несовершенстве системы выделения количество натрия в организме возрастает. Он содержится во всех клетках и жидкостях организма, и увеличение его концентрации в сосудистой стенке значительно повышает чувствительность сосудов к сосудосуживающим воздействиям. Кроме того, возросшая концентрация натрия в сосу­дистой стенке неминуемо влечет за собой и увеличение в ней содержания воды. Возникает отек стенки мелких сосудов, уменьшается их просвет, увеличивается сопротивление кровотоку. Артериальное давление при этом повышается и чаще всего у людей, имеющих неблагоприятную наследственность по гипертонической болезни (наличие ее у родителей). Поскольку «солевой аппетит» формируется в раннем детском возрасте, то родители должны очень осторожно относиться к досаливанию пищи у маленьких дегей.

Злоупотребление поваренной солью лицами, уже имеющими повышенное артериальное давление, способствует его дальнейшему увеличению, стабилизации давления на высоких цифрах и уменьшению чувствительности к лекарствам, понижающим его уровень. У лиц с умеренной гипертонией нередко даже небольшое ограничение поваренной соли (до 3 — 5 г в сутки) приводит к нормализации давления, а при высокой гипертонии — к восстановлению чувствительности к лекарственным препаратам.

Прием избыточных количеств поваренной соли неблагоприятно сказывается и на деятельности сердца. При пороках сердца, ишемической болезни (перенесенный инфаркт миокарда, стенокардия и т. д.) он способствует задержке жидкости в организме, увеличению массы циркулирующей крови. Это повышает работу сердца, увеличивает число его сокращений, а в итоге появляются сердцебиение, одышка, отеки.

Поэтому ограничение приема поваренной соли должно быть обязательным правилом для всех больных, имеющих нарушения сердечно-сосудистой системы. То же самое в разумных пределах (около 5 г) может быть рекомендовано всем здоровым лицам, в том числе и детям.