Сохранение нормальной массы тела

date19.08.2014 О сердце

В последние годы во всех индустриально развитых странах, как уже неоднократно указывалось, отмечается неуклонный рост числа людей с избыточной массой тела, что закономерно приводит к уменьшению средней продолжительности жизни (табл. 7) даже при незначительном превышении массы тела (на 10%) по сравнению с допустимой нормой.

Однако, как правило, люди с избыточной массой тела начинают бороться с ожирением тогда, когда оно уже существенно влияет на самочувствие (одышка, отеки, сонливость) и приводит к значительному ограничению физической и психической активности. Попытки врачей убедить в том, что единственно правильным является постоянное соблюдение диеты и иногда довольно жесткое, обычно успеха не приносят. Часто люди с ожирением начинают самостоятельно принимать меры, направленные на снижение массы тела. Одни из них пытаются похудеть с помощью приема мочегонных средств и некоторых гормонально-активных препаратов, забывая о том, что бесконтрольный прием медикаментов может вызвать серьезные осложнения. Другие увлекаются разгрузочными днями (1 — 2 раза в неделю) при неограниченном приеме пищи в остальное время. Это не только не приводит к ожидаемым результатам, но нередко способствует дальнейшему увеличению массы тела.

Не менее популярны различные специальные диеты (сыроядение, рисовая, растительная и др.). Большинство из них обычно предлагаются не врачами, а «любителями в медицине» и не являются полноценными, так как не обеспечивают поступления в организм всех веществ, необходимых для его нормального функционирования.

Единственно правильный путь — резкое и постоянное ограничение количества калорий при необходимом для жизнедеятельности организма человека качественном составе пищи. Каждый, кто пытался похудеть, ограничивая себя в пище, хорошо знает, насколько сложна эта задача. Сама по себе избыточная масса тела усиливает аппетит человека. Кроме того, при ожирении существенно изменяются механизмы, регулирующие количество жировой ткани в организме. У тучных людей они поддерживают имеющееся количество жировой ткани на постоянном уровне. Именно поэтому у полных людей исходная масса достаточно быстро восстанавливается при переходе на неограниченный режим питания. В связи с этим длительное соблюдение диеты даже при достижении нормальной массы тела должно быть правильным.

Пища здорового человека должна включать в себя белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, воду. Следует помнить, что целый ряд веществ не синтезируется в организме и их дефицит может приводить к существенным нарушениям его деятельности. К числу таких веществ относятся прежде всего незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, метионин и др.) и микроэлементы (железо, медь, кобальт и др.).

Многие из упомянутых популярных диет почти полностью лишены жира. Между тем жиры не менее необходимы организму, чем белки и углеводы. Жиры, особенно растительного происхождения, не только нормализуют жировой обмен, но и используются при построении мембран клеток, синтезе многих гормонов, являются своеобразным энергетическим депо организма. И хотя в организме жиры легко синтезируются из углеводов, тем не менее наличие в пище умеренного количества жиров необходимо.

Сбалансированная диета подразумевает оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по калорийности) 1:1:4, а для людей физического труда целесообразно увеличение доли углево­дов до 5. Учитывая значительное ограничение физической активности большей части населения, в последние годы существует тенденция к пересмотру и коррекции данного соотношения за счет понижения количества углеводов и жиров и увеличения доли белков (по калорийности соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1 : 1 : 3), т. е. 1000 калорий в среднем должны выделяться при распаде 40 г белка, 35 г жира и 125 г углеводов. Суточный рацион взрослого человека, не занятого тяжелым физическим трудом и не имеющего избыточной массы тела, в среднем должен содержать около 2200—2500 калорий, или примерно 100 г белка, 80 г жира и 300 г углеводов. При средней физической нагрузке на каждый час работы требуется дополнительно 75 — 150 калорий, при тяжелой работе — 300 — 450 калорий.

Из общего количества белка около 50% должно приходиться на белки животного происхождения. Что же касается жиров, то взрослому человеку, не занимающемуся тяжелым физическим трудом и не имеющему избыточной массы тела, следует употреблять в сутки около 25 г растительного, 25 г сливочного масла, 25 —30 г жира в составе молока, мяса и 15 — 20 г маргарина (кулинарного жира), используемого для приготовления пищи. В климатических условиях Ленинграда около 25—40% суточной калорийности нужно компенсировать за счет жиров, а 45 —60% — за счет углеводов.

Заболевания сердечно сосудистой системыПитание людей пожилого возраста, даже имеющих нормальную массу тела, имеет некоторые особенности. Поскольку с возрастом увеличивается артериальное давление, необходимо ограничить содержание в пище поваренной соли примерно до 5 г в сутки и, соответственно, употребление соленых продуктов (рыбы, грибов, овощей). Кроме того, необходимо ограничение кало­рийности суточного рациона, поскольку с возрастом увеличивается масса тела. Поэтому людям старше 50 лет, не занимающимся тяжелым физическим трудом, необходимо не более 2500, а старше 60 лет — около 2000 калорий в сутки. При этом количество потребляемых в сутки белков должно быть 80— 100 г, жиров—70—80 г (в Заболевания сердечно сосудистой системытом числе около 25 г растительного масла), углеводов — около 300—400 г. Пища должна содержать достаточное количество витаминов, минеральных веществ. Потребности организма в них легко могут быть удовлетворены за счет разнообразного питания. Несомненно, что людям пожилого возраста следует ограничивать прием жареных, острых, а также мучных и сладких блюд. Примерный набор продуктов, рекомен­дуемых для людей пожилого возраста, имеющих нормальную массу тела, дан в табл. 8 и 9.

Наиболее рациональным является 4 —5-разовое питание с интервалами между приемами пищи не более 5 часов. В последние годы многие люди обедают дома после завершения рабочего Дня, а на работе ограничиваются вторым завтраком. При этом второй завтрак должен быть более калорийным, чем обед. Этим достигается более равномерное распределение суточного рациона.

При 4-разовом питании около 20 % калорийности суточного рациона имеет первый завтрак, 20 —25 % —второй, 30 — 35% — обед и 15 —20% — ужин. Примерно такое же распределение калорий рекомендуется и для работающих в ночные смены, но на ужин должно приходиться около 30% калорийности суточного раниона и на второй ужин во второй половине ночной смены — около 20%. Во всех случаях, вне зависимости от характера ра­боты, очень важным является строго определенное время приема пиши.

Значительно изменить характер питания должны люди с ожирением. Как определить избыток массы тела? Для этого достаточно помнить, что нормальная масса тела должна быть равна росту в сантиметрах минус 100. Превышение ее на 15 — 30% считается ожирением первой степени, на 30—50% — второй степени, на 50—100% — третьей степени и более 100 % —четвертой степени.

Эффективное снижение массы тела во всех случаях возможно лишь при соблюдении ряда условий: уменьшение калорийности ниши, частая, но не обильная еда в течение дня; ужин не менее чем за 3 часа перед сном и, наконец, исключение сна после обеда. Безусловно, необходимым фактором является и увеличение физической активности. При ожирении первой степени обычно умеренное ограничение калорийности пищи дает хороший эффект. При ожирении второй и особенно третьей степени необходимо резкое ограничение калорийности принятой пищи. Наиболее рас­пространенные из диет, рекомендуемые в таких случаях, содержат 1000, 800 и 600 кал. Диеты приводятся в табл. 10.

Заболевания сердечно сосудистой системыЭти диеты можно использовать во время разгрузочных дней (1-2 раза в неделю, иногда чаще). Длительно их применять, особенно диеты с 600 — 800 кал в сутки, можно только под наблюде­нием врача в стационарных условиях-во избежание развития интоксикации организма в связи с распадом большого количества жира и накоплением токсических недоокисленных продуктов.

Довольно близки по калорийности и набору рекомендуемых продуктов и другие диеты, популярные в некоторых странах. Так, в США одной из наиболее популярных является так называемая разумная диета, пропагандируемая членами антикоронарного клуба в Нью-Йорке. Диета содержит около 1600 кал и отличается низким содержанием углеводов и жиров. Она широко используется как для снижения массы тела, так и для нормализации нарушенного обмена жиров (гиперхолестеринемии). В ее состав входят 19 % белков, 33 % жиров, 48 % углеводов. Жир содержит равные части насыщенных, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Разрешаются следующие продукты: тощая говядина, баранина, свинина (4 раза в неделю), домашняя птица и телятина (4 — 5 раз в неделю), рыба (4 раза в неделю), яйца (4 желтка в неделю), жир (по меньшей мере 28 г растительного масла в день), маргарин с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, снятое молоко.

Запрещаются масло сливочное, жиры животного происхождения, сахар, алкоголь (в том числе пиво). Рекомендуется избегать печенья, булочных изделий, мороженого, твердых сортов сыра, умеренно употреблять овощи и фрукты. Из 187 членов клуба, страдавших ожирением и имевших высокий уровень холестерина, через 4 года после соблюдения данной диеты у 134 масса тела стала нормальной и снизилось содержание холестерина в крови.

Некоторые диеты содержат очень небольшое количество углеводов при свободном использовании белков и жиров. К числу таких диет можно отнести диету, разработанную английским .Диетологом Юджином и рекомендуемую колледжем Королевы Елизаветы (Лондон). В ней предусматривается количество углеводов до 300 калорий в день, а в случае медленного снижения массы тела – до 200 и менее. В качестве продуктов, которые восполняют энергетическую ценность рациона, у больных с ожирением могут быть использованы молоко и сыр (одна группа пациентов), или мясо, рыба, яйца (вторая группа), либо фрукты и овощи (третья группа) или масло и маргарин (четвертая группа). Представителям всех групп разрешается принимать ежедневно 1—2 стакана молока.

В последние годы в ряде стран достаточно популярной стала «диета грешников», которая рекомендуется лицам, отличающимся непреодолимым стремлением к употреблению «запрещенных» (высококалорийных) продуктов. Сущность диеты сводится к разрешению употреблять одно из «запрещенных» блюд (в небольшом количестве) на фоне постоянного резкого ограничения количества калорий — до 1000 в сутки. Полагают, что подобное ежедневное «нарушение» строгой диеты уменьшает стремление человека употреблять высококалорийные блюда.

Больным, получающим эту диету, необходимо соблюдать следующие правила: один завтрак (около 150 — 200 кал), один небольшой (250 — 400 кал) и один основной прием (400—550 кал) пищи в день (последний в то время, когда больной испытывает наиболее интенсивный голод); разрешается ежедневно выбирать один «грех» в добавление к трехкратному питанию; дополнительно ежедневно можно съедать 1 хрустящий хлебец, 14 г масла, одно яблоко, апельсин, грушу, грейпфрут, 180 мл цельного или 270 мл снятого молока; без ограничений разрешается чай, кофе (можно с молоком из рациона), вода.

Критерием эффективности любой диеты является постепенное снижение массы тела до нормальной при сохранении хорошего самочувствия. После достижения нормальной массы тела диета расширяется, число калорий увеличивается на 60—100 в день до физиологической нормы, которая строго индивидуальна. Физиологические потребности в количестве калорий для каждого чело­века определяются пищевым рационом, который не вызывает ни уменьшения, ни увеличения массы тела по отношению к нормальной.

Следует отметить, что бытовавшее ранее мнение о допустимости увеличения массы тела у людей старше 40—50 лет отвергается в настоящее время большинством врачей. Люди в пожилом и среднем возрасте ведут менее активный образ жизни, у них несколько замедляются процессы обмена, поэтому им необходимо сокращать привычный рацион. Сокращение целесооб­разнее провести за счет углеводов и жиров. Отклонения от нормальной массы тела допускаются не с учетом возраста человека, а только в зависимости от типа конституции (астеник, нормостеник, гиперстеник).

В последнее время довольно популярным стало лечебное голодание. Эффективность голодания как метода терапии широко изучается в нашей стране в специализированных клиниках, где врачи постоянно наблюдают за состоянием больных, проводят необходимые лабораторные исследования. Только в таких условиях возможно получение объективных выводов об эффективно­сти того или иного метода лечения.

Появление ряда научно-популярных книг способствовало сравнительно широкому использованию голодания при самолечении, в том числе и людьми с избыточной массой тела. Голодание не может рассматриваться как метод, к которому можно прибегать бесконтрольно в домашних условиях, так как при этом нередко возникают серьезные осложнения. Их вредное влияние на организм значительно превышает тот полезный эффект, на который рассчитывают при длительном «домашнем» голодании.

Нельзя не сказать несколько слов и о модном направлении «домашней диетологии» — сыроядении. Сторонники сыроядения аргументируют его целесообразность тем, что наши предки упо­требляли сырую пищу и что в сырой пище сохраняются витамины и другие биологически активные вещества. Более того, употребление сырого мяса, специально приготовленного, популярно в ряде европейских стран. Однако, приводя в пример далеких предков, не следует забывать и о той эволюции, которую претерпел организм человека за сотни лет.

Сторонникам сыроядения следует помнить, что один из основных субстратов овощей (клетчатка) практически не расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Поэтому при употреблении большого количества сырых овощей, корнеплодов и зерна затрудняется расщепление крахмала и других питательных веществ, содержащихся в них, а следовательно, и их всасывание. При кулинарной обработке пищи клетчатка размягчается, что облегчает доступ к питательным веществам ферментов желудка и кишечника, улучшает внутриклеточное пищеварение и всасывание питательных веществ. Избыток термически необработанной клетчатки затрудняет всасывание в кишечнике не только углеводов, но и белков, жиров, витаминов. Поэтому сыроядение даже при достаточном количестве в пище белков, жиров и углеводов не может расцениваться как сбалансированное питание. Несомненно, наличие умеренного количества сырых овощей и фруктов необходимо в диете человека. С ними человек получает большое количество витаминов и необработанной клетчатки, которая улучшает деятельность кишечника (предотвращает запоры).

Благоприятное влияние уменьшения излишней массы тела на деятельность сердца связано не только со снижением артериального давления и атерогенных факторов, но и с рядом других причин. У полных людей из-за высокого стояния диафрагмы резко нарушена функция легких (затруднены дыхательные движения). Уменьшение объема легких при вдохе ухудшает поступле­ние кислорода в кровь. Поэтому у тучных людей кровь приносит к тканям меньше кислорода. А ведь увеличенная масса тела требует большей доставки кислорода. Поэтому у полных людей нередко даже в покое имеется одышка, которая резко увеличивается при незначительном физическом напряжении.

Уменьшение массы тела оказывает благоприятное влияние на углеводный обмен. У тучных людей снижена чувствительность тканей к одному из важнейших гормонов, регулирующих обмен углеводов,— инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. При ожирении она функционирует в условиях максимального напряжения и постепенно истощается. Возникает сахарный диабет, который способствует прогрессированию атеросклероза с развитием выраженных изменений артерий сердца, мозга, нижних конечностей.

Тучные люди предрасположены к воспалительным заболеваниям легких, мочевыводящих путей, желчевыводящих путей и т. д. Поэтому сохранение нормальной массы тела на протяжении всей жизни — одна из важных задач человека, условие сохранения здоровья и предупреждения заболеваний или уменьшения темпов их прогрессирования. Поскольку аппетит человека, как и многие другие его привычки, формируется в детском возрасте, то здоровье людей в значительной мере определяется их родителями. Поэтому очень важно не перекармливать детей. Избыточ­ная масса тела у ребенка должна восприниматься родителями как заболевание, требующее самого серьезного внимания.