Шиповник майский, или коричный

date20.08.2014 Лекарственные растения и их применение при заболеваниях

Кустарник высотой до 2 м. Ветви тонкие, блестящие, красноватые, покрыты прямыми или изогнутыми (у цветущих веток) попарными шипами. Листья очередные, черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю. Цветет с середины мая до июня. Цветки крупные, одиночные, розовые. Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, покрытыми многочисленными волосками. Созревает в августе — сентябре.

Распространен почти на всей территории СССР, за исключением Причерноморья и Крыма. Растет по берегам рек и озер, на заливных лугах, по опушкам и полянам, на каменистых склонах, вырубках, по оврагам, среди кустарников и в разреженных лесах. Культивируют как лекарственное, декоративное и витаминное растение.

Молодые ветви шиповника используют в пищу. Из них добывают бурую краску. Лепестки цветков идут для приготовления варенья и ароматизации чая. Из плодов готовят витаминные экстракты, карамельные начинки, мороженое, кисели, хлебопекарные изделия, варенье, пастилу, повидло и суррогат чая. Из семян получают жирное масло и готовят суррогат чая.

Лекарственным сырьем являются плоды шиповника различной формы и величины. По содержанию витамина С они превосходят почти все растительные продукты. Его наличие зависит от степени-зрелости, места произрастания, качества сушки и хранения.

Шиповник собирают до заморозков при полной спелости. Укладывают в корзины небольшим слоем. Подмороженное сырье теряет свои лечебные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90…100°С, не допуская подгорания. Правильно высушенное сырье должно иметь буровато-красный или желтый цвет. Хранят в закрытых банках или мешочках 2 года.

Плоды шиповника содержат сахара, органические кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую и др.), флавоноиды, витамины С, В1, В2, Р, РР, К, каротин, дубильные и пектиновые вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. В семенах найден витамин Е.

Препараты из плодов шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием. Они: повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, усиливают синтез гормонов, активность ферментов, обновление тканей, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Шиповник применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, трофических язвах, гинекологических заболеваниях и авитаминозе, для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза, при различных острых и хронических заболеваниях, сопровождающихся потерей витамина С, особенно в детском и пожилом возрасте.

Шиповник используют как желчегонное и общеукрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, для усиления потенции, улучшения сна, лечения мочекаменной болезни и воспаления слизистой оболочки желудка при снижении продукции соляной кислоты и ферментов и при многих других заболеваниях, сопровождающихся дефицитом витамина С. Жирное масло из семян шиповника назначают для лечения язвенного процесса в толстом кишечнике (в виде микроклизм) и наружно — при трофических язвах, пролежнях и трещинах сосков.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на медленном огне, настаивают 30 мин и процеживают. Хранят в плотно закрытой посуде не более 2 сут. Принимают по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день после еды.

Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом, применяют для лечения рожистого воспаления кожи.

Отвар корней используют при воспалении мочевого пузыря, ревматизме и в виде ванн.

Сироп из плодов шиповника и экстракт ягод красной и черноплодной рябины, калины, боярышника и клюквы полезно давать детям по 1/2 чайной — 1 десертной ложке (в зависимости от возраста) 2—3 раза в день.

Промышленность выпускает масло из семян шиповника. Его прикладывают к ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи. При лечении язвы толстого кишечника ежедневно или через день делают микроклизмы, используя по 50 г масла. Курс лечения 15—30 процедур.

Каротолин — масляный экстракт из мякоти плодов применяют наружно при лечеции трофических язв и экзем, поражении слизистых оболочек. Для этого салфетки, смоченные препаратом, накладывают на пораженные места 1—2 раза в день.

Холосас — сироп, приготовленный из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара — употребляют внутрь при воспалении желчного пузыря и печени. Детям назначают по 1/4—1/2 чайной ложки, взрослым — по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.