date20.08.2014 Лекарственные растения и их применение при заболеваниях

Ветвистый кустарник высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развитое. Стебель прямостоячий, ветвистый. Ветви остроугловатые. Молодые — зеленые, взрослые — серые или серо-коричневые. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, простые. Цветки поникающие, на коротких цветоножках, одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком. Плод — шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. Цветет в мае — июне. Плодоносит в июле — августе. Размножают семенами и вегетативно. Плодоносить начинает с 5—6 лет. Избегает известковых почв. Выносит затенение, но на освещенных местах урожай выше.

Распространена черника в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет в лесной зоне с умеренным увлажнением и по склонам гор, образуя заросли.

Надземную часть растений используют для дубления и окраски кожи в коричневый и желтый цвета. Из сырых и сушеных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы. Из жмыха ягод получают краситель, который в смеси с квасцами окрашивает хлопчатобумажную ткань, шерсть и шелк в красный и фиолетовый цвета.

Лекарственным сырьем служат плоды и листья. Ягоды собирают зрелыми, сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды, но не моют, а подвяливают 2—3 ч при температуре 35…40°С. Сушат в сушилке при температуре 50…60°С или на солнце, рассыпая слоем в 1—2 см на бумаге или холсте. Листья собирают во время цветения. Сушат в сушилке, на чердаке или под навесом, расстилая слоем 2—3 см и периодически переворачивая. Плоды и листья хранят в сухом месте в деревянной таре 2 года.

Листья черники содержат органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды, алкалоиды, витамины С и B1, фенол и его производные, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди и,др.

В плодах найдены углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, РР, B1, эфирное масло, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Препараты черники обладают противомикробным, вяжущим (закрепляющим), мочегонным, кровоостанавливающим, противогнилостным, противовоспалительным (при гнойных ранах), болеутоляющим (при ревматизме), противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Они подавляют рост простейших, несколько снижают давление крови, улучшают ночное зрение. В качестве противодиабетического средства лучше использовать листья черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 15 мин и процеживают. Принимают по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием настоя возобновляют.

Настой листьев черники используют также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы. Наружно настой применяют для лечения гнойных язв, ран и экземы. При белях назначают спринцевания.

Для приготовления настоя 3—4 чайные ложки плодов черники заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4—5 ч. Принимают по 1/4—1/3 стакана 5—6 раз в день до еды.

Плоды черники в свежем, сушеном и вареном виде используют при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкого кишечника, изжоге, в качестве противогнилостного средства и при ночном недержании мочи, а в сочетании с плодами земляники — при малокровии и мочекаменной болезни.

Отвар плодов черники применяют для полоскания полости рта и глотки при ангине и простуде, для усиления остроты зрения, особенно ночного, и как противоглистное средство. Для приготовления отвара 1 столовую ложку плодов заливают 2 стаканами горячей воды, наполовину упаривают, процеживают и не разбавляя принимают в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.