date21.08.2014 Инфекционные заболевания часть 2

Общее острое инфекционное заболевание из группы пищевых токсикоинфекций, характеризующееся тяжелым токсическим поражением центральной нервной системы очагового характера.

Этиология. Возбудителем болезни является строго аназробная и спороносная бактерия Clostridium botuhnum, способная выделять как в чистых культурах, так и в зараженном ею организме сильнейший яд—экзотоксин. В соответствии с антигенными свойствами и образованием экзотоксических веществ различают пять типов бактерий ботулизма А, В, С, D, Е. Отмеченные на территории СССР случаи заболевания ботулизмом были вызваны бактериями типов А, В и Е.

Будучи строго анаэробными микробами, все возбудители ботулизма хорошо развиваются в пищевых продуктах при условии малого доступа воздуха Копченое и соленое мясо (особенно ветчина и колбаса), некоторые виды красной рыбы, мясные, рыбные, и овощные консервы могут быть заражены вегетативными формами или спорами бацилл ботулизма. Во внешней среде возбудитель болезни присутствует главным образом в виде спор, отличающихся значительной стойкостью по отношению к различным неблагоприятным внешним воздействиям. Вегетативные формы бактерий ботулизма образуют исключительно, сильные по своему вредоносному воздействию экзотоксины. Морская свинка может быть убита введением ей вяутрибрюшинно 0,000001 мл жидкого ботулинического токсина Ядовитые свойства этого токсина сильнее, чем у всех других бактериальных экзотоксинов.

Эпидемиология. Отмечаются как спорадические случаи заболевания ботулизмом, так и небольшие его вспышки, последние объясняются употреблением одного и того же инфицированного продукта несколькими людьми. Чаще всего инфицированными оказываются ветчина, колбаса, мясные, рыбные и овощные консервы, а также красная рыба. В некоторых случаях удается определить зараженность ветчины я колбасы бактериями ботулизма по своеобразному запаху прогорклого масла. Характерно, что мясные и рыбные продукты могут инфицироваться не полностью В связи с этим часть лиц, употреблявших данный продукт, может заболеть ботулизмом, а часть остается здоровой.

Патогенез. Бактерии ботулизма, а также их экзотоксины, попав в желудочно-кишечный тракт человека, всасываются через стенку кишечника и поступают в общую циркуляцию крови. Преимущественное действие токсина проявляется в повреждении нервных клеток ядер черелиомозговых нервов, а также в диффузных изменениях ганглиозных клеток центральной нераной системы. Наиболее характерными последствиями интоксикации служат парезы и параличи мышц глотки, глазодвигательной мускулатуры, парез блуждающего нераа и повреждение нервных узлов сердца. При гистологическом исследовании головного мозга у людей, погибших от ботулизма, отмечаются тяжелые дегенеративные изменения ганглиозных клеток, стазы кровообращения, капиллярные геморрагии. В различных паренхиматозных органах имеются картины дистрофии клеток и тканей, нередко при этом в тканях обнаруживают бактерии ботулизма.

Симптомы и течение. Инкубационный период составляет 6—10 часов, но возможно его удлинение от 2 до 10 суток. Болезнь начинается остро с незначительной головной боли, общего недомогания, слабости, тошноты, а иногда повторной рвоты. Стул обычно задержан, имеется вздутие живота (метеоризм). Температура нормальная или незначительно повышенная в течение короткого времени. Через 24—36 часов от начала болезни, а иногда и раньше (при массивных дозах заражения) появляется головокружение, больной начинает видеть все предметы как бы в тумане, вскоре возникает двоение в глазах (диплопия),объясняющаяся парезом содружественного движения глаз (расстройство конвергенции). Зрачки расширены. Нередко ширина зрачка одного глаза превышает ширину зрачка другого (ааизокория), имеется значительно выраженное косоглазие, опущение верхнего века (птоз), отсутствие аккомодации зрачков на свет. Речь становится невнятной, а голос— слабым, нарушается глотание, больной поперхивается.

Слизистые оболочки рта сухие. Позднее начинает падать кровяное давление, пульс вначале учащен, затем становится реже, ухудшается деятельность сердца. В тяжело протекающих случаях при отсутствии или несвоевременности лечения возможна смерть больного в результате бульварных параличей и резкого упадка деятельности сердца. Все клинические явления при ботулизме стремительно нарастают.

Общая продолжительность болезни составляет от 2 до 15 дней. Летальные исходы наблюдаются главдшм образом в первые 5 дней заболевания.

Диагноз. Болезнь распознается на основании эпидемиологических данных (употребление в пищу инфицированного пищевого продукта, вспышка ботулизма) с учетом характерной клинической картины. Дифереяциальный диагноз должен проводиться с отравлением тетраэтилсвинцом или грибами, с пищевыми токсикоинфекциями, острым эпидемическим полиомиэлитом, а в первые 2—3 дня болезни — с клещевым и с летаргическим энцефалитом. Лабораторное подтверждение диагноза можно получить, вводя по 0,5 мл крови больного внутрибрюшинно 3—4 белым мышам; при наличии в крови больного экзотоксина мыши гибнут через 5—7 часов. Продукты, подозрительные на инфицирование их бактериями ботулизма, после скармливания белым мышам вызывают гибель этих животных по истечении суток; для определения типа токсина в аналогичных опытах на мышах ставится реакция нейтрализации ботулинического токсина, содержащегося в пищевом продукте, при помощи соответствующей типоспецифической антасыворотки, введенной тому же подопытному животному.

Лечение. При поступлении больного в стационар (а при обращении в поликлинику уже в амбулаторных условиях) необходимо возможно быстрее промыть желудок теплым 5% раствором двууглекислой (питьевой) соды, а также дать внутрь 25 г сернокислой магнезии; рекомендуется очищение кишечника при помощи высокой сифонной клизмы.

Следует по возможности раньше приступить к лечению антитоксической противоботулинической сывороткой. Первое введение сыворотки проводится по методу Безредки. Следует пользоваться бивалентной антитоксической сывороткой типа А + В или (при установлении типа возбудителя) типоспецифической сывороткой, которую вводят внутримышечно. В первый день лечения внутримышечно вводится в среднем 60000 АЕ сыворотки каждого типа. На протяжении последующих 4—6 дней инъекции сыворотки приходится повторять (ежедневно вводится 40000—50000 АЕ). Лечение сывороткой, начатое возможно раньше, вызывает довольно быстрое исчезновение болезненных симптомов. Однако его приходится дополнять подкожными вливаниями физиологического раствора и 5% раствора глюкозы; необходимо также поддерживать сердечнососудистые функции применением инъекций кордиамина, эфедрина, камфоры, стрихнина.

Вследствие наличия у больных расстройства глотания приходится применять питательные клизмы. Упорные запоры устраняют при помощи сифонных клизм. Все больные ботулизмов нуждаются в заботливом уходе; за ними должно быть установлено тщательное наблюдение.

Профилактика. Основную роль в предупреждении болезни играет общественная профилактика, систематический санитарный надзор за пищевой, в частности, консервной промышленностью, за торговлей мясом и рыбой, за правильным хранением скоропортящихся продуктов. Мерами личной профилактики служит употребление в пищу только свежих, вполне доброкачественных продуктов, что особенно важно в отношении ветчины, колбас и консервов. Следует избегать употребления свежепросоленной рыбы, например, осетрины, сьврюги, белуги, приготовленной домашним способам. Кипячение или прожарка (в небольших кусках) мяса и рыбы предохраняет от возможного заражения ботулизмом.